简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

牢记初心使命发挥基层党组织政治引领作用

2020-02-13 11:10     来源:上龙乡莫贵宇
【字体: 打印


 

2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

疫情防控是一场全民战“疫”,持续升级的疫情给全国人民的生活生产带来了巨大的挑战和损失,面对疫情的范围广、涉及人数多、防控工作抓襟见肘等一系列问题更是让各部门头痛不已,如何加快对疫情的控制和防治成为了各地区各部门的工作重点。在疫情防控工作最紧张、最艰难的时候,基层党组织渐渐地发挥了它的作用,积极发动党员冲锋在前,以勇于担当、实干有为的决心诠释中国共产党员的初心和使命。

守初心,战“疫”一线党旗飘。各基层党组织充分了发挥战斗堡垒作用贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央的工作部署,全体党员立足岗位、无私奉献、恪尽职守、严阵以待,做好打硬仗、持久战准备,让鲜红的党旗在各个战点飘扬全国各地纷纷组建了党员先锋队、设立了党员先锋岗,团结一心、众志成城,克服严寒,不惧疫情,按照24小时排班值守机制,开展群防群控,扎实开展疫情防控排查工作,让闪亮的党徽在岗位上发光。各基层党组织,以支部为单位,积极开展防控宣传工作,在小区、在农村、在商场、在人流密集的地方都能看到党员的身影。基层党组织的积极行动,解决了各地区防控区域大、人员不足,落实防控区域不到位的问题,切实将疫情防控压缩在最小范围内,为全国疫情防控打下了坚实基础。

担使命,党员“战士”冲在前。“我是党员,我先上!”、“战‘疫’用我,用我必胜!党旗在前,党员向前!”,面对需要排查防控的人数多的问题,各地区各支部党员牢记使命,以响亮的口号冲锋在前,深入各个小区、各个市场、各个群众家中开展防控宣传工作,向群众发放《一封信》、疫情防控手册,为群众讲解疫情防控知识,为居家隔离的群众免费放发口罩、酒精、消毒水等紧缺物资,帮助群众购买生活物资,切实保障人民群众的身体健康和解决群众最关切的问题,彰显了中国共产党员为人民服务的恒心,树立了全国党员共同战胜疫情的信心。

强责任,坚定群众路线不动摇。习近平总书记指出,要广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。疫情的不断升级,加快了我们党员联系群众的步伐。各地区党员纷纷扛起党旗,以“守土有责、守土担责、守土尽责”为口号发动群众参与到疫情防控工作中来,无论是医疗机构,还是交通要道;无论是辖区单位,还是热心个人;无论是路上,还是在线上,都可以看到,在这场没有硝烟的战场上,一名名群众或化身志愿者、或自发组织服务队、或携手党员、干部挺身而出,打破了在疫情防控中医护人员、党员干部“孤军奋战”的局面,一个个以人民群众为基础的战斗堡垒巍然矗立,推动了疫情防控阻击战不断取得佳绩。

中国共产党自成立以来,通过实践证明,没有哪一次“战争”,可以脱离群众而取得胜利的。在疫情防控中持续增强基层党组织政治引领作用,带领党员守初心、担使命、强责任,始终坚定不移的走群众路线,是亘古不变的真理。党员是从群众中走出来的,也要再走到群众中去,只有真正发挥好基层党组织的政治引领作用,以组织号召党员,以党员发动群众,以群众为基础,持续推进疫情防控阻击战取得胜利,才能让疫情防控胜利的旗帜在全国各地高高飘扬。

 

 

上龙乡  莫贵宇


文件下载:

关联文件: