简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

上龙乡:抓牢三个关键点,防疫战役不掉链

2020-02-17 15:27     来源:上龙乡 卢燕燕
【字体: 打印


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,上龙乡深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,举全乡之力,抓牢三个关键环节,切断、阻绝疫病传播途径,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

一、宣传引导不间断。

为引导群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,上龙乡充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,通过村级广播、移动宣传车、横幅、微信、宣传单页、宣传海报等多种方式,全方位、不间断地普及疫情防控知识。截至2月7日18时,上龙乡已悬挂宣传横幅96条,发放《致武汉返回龙州人员的一封信5000份、发放防控知识宣传单2000份,张贴防控知识要点150张,出动乡级宣传车进屯巡回宣传22次,利用村级广播播报防疫知识11天,到户宣传4500次,覆盖全乡4242户19194人。

 


                             (图为上龙乡党员干部到屯宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识)

 

二、重点监控不松懈。

按照县疫情防控指挥部的统一部署,上龙乡将春节返乡潮中途经武汉市、到过湖北省及其他密切接触中列为重点防控人群,对其发放《居家隔离通知书》、在家门口张贴隔离告示,并由村委、屯干、党员轮班实行全天候监控,防止疫情二次传播。1月16日以后返回上龙乡过年的重点人群共计12人,其中途经武汉市4人,途经湖北省(除武汉市外)7人;与确诊病例同乘高铁返乡的密切接触者4人,其他密切接触者1人。截至目前,以上重点人群隔离期已满,生命体征平稳,并未出现发热、乏力、干咳等新型肺炎疑似症状。


                         (图为上龙乡干部及卫生院医护人员到重点隔离户进行日常健康检查及心理疏导)

 

三、村屯卡口不缺位。

持续多日的阴雨天气为龙州带来了今年入冬以来最长的低温期,然而潮湿和寒冷未能吓退上龙乡各村屯卡口岗位上的共产党员。2月2日起,上龙乡70个自然屯的出入口都设置了防控关卡,由村“两委”、屯干、党员干部把守关卡,严格落实守卡纪律,坚决保证在非常时期不缺岗、不缺位。他们戴着口罩,顶着寒风,从早到晚都坚守在临时搭建的简易雨棚中,认真筛查出入卡口的人员、车辆,仔细询问、登记、测温。今年已经66岁的农锡珍是上龙乡弄平村弄平屯的守卡员,他和儿子农仁保是一对坚守在防疫第一线的“党员父子兵”,主动将守卫弄平屯群众生命财产安全的责任扛在肩上。

 


                           (图为上龙乡弄平村主动参加守卡工作的66岁党员农锡珍)

 

(上龙乡 卢燕燕)


文件下载:

关联文件: