简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

战疫“铁娘子”:上龙乡党委书记玉静战“疫”侧记

2020-02-17 15:39     来源:上龙乡卢燕燕
【字体: 打印


她叫玉静,人如其名,气质如玉,优雅娴静。初见她的人恐怕很难想象,眼前这位肤色白皙、笑容明媚、嗓音悦耳,看起来更像是艺术工作者的优雅女子,肩上竟压着全乡数万人安居乐业的重担。但熟悉她的人都知道,她处事果断、雷厉风行、敢做敢当,绝不比任何一个男儿逊色!她,正是中共上龙乡委员会书记——龙州县12个乡镇党委书记中唯一的女当家。

一、别稚儿,只为守万家安宁

“……大家春节放假期间不要出行,同时避免和武汉方向的返乡人员来往,虽然我们龙州离得远,但绝不能麻痹大意……”腊月二十六,当上龙乡干部职工都翘首期盼着几天后的春节假期,乐滋滋地盘算着过年计划时,乡党委书记玉静却在全体干部职工大会上语重心长地“泼冷水”。

会后,她开始未雨绸缪地构思防疫工作方案,计划着把八个行政村都发动起来,提前做好战斗准备。

除夕前夜,她又亲自召集各村,正式成立上龙乡新冠肺炎联防联控领导小组,会商、印发工作方案,并进行战前动员。

(图为上龙乡党委书记玉静召集各村布置新冠肺炎防控工作)

伴随如约而至的春节到来的竟是个坏消息。2020年1月23日10时,武汉市封城,而在此之前,据称已有数百万人离开武汉出行全国各地。

玉静得知这个消息就眉头深锁,她马上指示各村加大排查返乡人员的力度,如若发现武汉返乡人员必须第一时间向她汇报。

2020年这个春节对玉静来说,假期只有短短一个除夕夜。大年初一,她作为乡党委书记参加了龙州县紧急召开的新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作会议。散会回家,她却再也坐不住了——盘据脑海的,全是上龙乡的疫情防控工作。各村第一轮排查结果表明,全乡于春节前从外省返回的务工、求学、探亲等几类人员多达806人,这些人中只要有人曾遭受感染,后果就不堪设想!疫情就是命令,行动刻不容缓!已为人母的玉静硬起心肠,将一双年幼的儿女托付给老人,提前返回了工作岗位。

从这天起,肩负着全乡防疫重担的玉静吃住在乡,事无巨细都靠前指挥、一线落实,全身心扑在了防“疫”战线上。

二、事亲躬,措施落实才放心

数百名外省返乡人员,尤其是武汉方向返乡人员,此刻就像一个个藏在人群中的“疫情地雷”,威胁着全乡2万人口的安全,这让玉静夜不能寐、食不下咽。防控就是责任,她不敢有丝毫懈怠,连夜和乡卫生院医护人员一起赶到已核实的两户武汉方向返乡人员家中进行全面消毒,而后每天带领包村工作组、乡派出所深入各个村屯,挨家挨户地敲开农户的房门,又走遍旭超、彩港、曙辉纸业等用工企业,探查分布在香蕉基地里的众多工棚……在她的带动下,全体干部职工、村委、屯干于正月初四统一取消春节休假,加入了这个“排雷”的队伍,他们不厌其烦,一遍又一遍地排查,务求不遗一户、不漏一人。


(图为上龙乡党委书记玉静到旭超公司排查外来务工人员)

大年初二,全国各地的高速公路出口都设立了临时体温检测站,位于上龙乡辖区内的崇水高速路龙州出口也不例外。在出口附近临时搭建的帐篷里,身穿白大褂医护人员和荷枪实弹的边防大队武警严阵以待,而玉静则给参加值守的乡政府干部们做战前动员:“24小时值守非常辛苦,但守住这个外界通向龙州的咽喉,避免潜在病例进入辖区,对打赢这场新型冠状病毒肺炎阻击战至关重要!在我们身后,是27万龙州人民,是我们的父母、孩子、亲人、朋友,我们必须打起十二万分精神完成任务!也请你们保护好自己!虽然疫情来势汹汹,但胜利一定属于我们!我将和你们共同进退!”她没有食言,从守卡的第一天起,她每天都牵挂着高速路出口的疫情防控情况,一有机会就亲自到点指挥;无暇分身时,无论值守乡干何时向她请示工作,她都会立即给出指示。值守乡干都说:“有了主心骨,工作再难也不慌。”

 


(图为上龙乡党委书记玉静到崇水高速路龙州出口指导工作)

大年初七,疫情防控形势愈发严峻。根据上级统一部署,全乡下辖的70个自然屯和7个农场分场都在入口处设立了执勤岗,管控行人车辆的出入。玉静要求各包村领导必须到本村的每个卡点指导设卡工作、落实值守轮班,而她自己则亲自走遍了全乡59个执勤岗,一一确认每个关卡是否设置合理,管控有效。她不仅亲自指导设卡管控,还设立“红黑榜”,立榜样,督后进。比如板汪村卡马分场执勤岗,因为“值守人员认真负责,甚至把书记、乡长拒之门外”,光荣地“红榜”题名,成为全乡学习的榜样;而民权村龙北关分场执勤岗,则因设卡第一天“只摆放登记告示,不设阻道栏杆、也无人值守”而被记入“黑榜”,被勒令当场整改,并由工作组每天不定时到点监督。玉静严肃地对龙北关队长说:“外来人员再少,警惕也不能少。党员要主动担当,更要学会依靠群众。守好进屯关卡,关系到每个村民的安全,村里每个人都有责任、有义务参与进来。”

 


(图为上龙乡党委书记玉静到板汪村卡马分场执勤岗指导工作)

大年初八,在新联村弄行屯的农户家中,医护人员认真测量体温后对何丽仙母女三人宣布解除隔离,一旁的玉静见状终于松了一口气。自从她收到“新联村何丽仙母女三人曾于返乡途中与确诊病例同乘1月18日G431次列车”的消息后,她的心一直是提在嗓子眼上的。当时为争分夺秒做好该户的疫情防控工作,她可谓是前思后想,仔细安排,从“柴、米、油、盐;电、气、肉、菜”全方位考虑,对何丽仙全家实施了整户隔离,并由卫生院每天定时监测体温并进行心理疏导。考虑到何丽仙住所的地理位置,玉静又决定扩大监控范围,排查出并监控曾与何丽仙一家密切接触的数户村民。最初,被隔离的群众情绪难免有些抵触、有些紧张不安,但玉静每天都抽空去探望他们,亲切地跟他们聊天:“别担心,我们是防疫情,不是防家乡人,你们就安心在家看几天电视,采购菜肉粮油的事交给我们,一起加油!”慢慢地,被隔离的村民们心态变得从容坦然,越来越适应。“只有我们有信心了,才能给群众信心。”玉静说。

 


(图为上龙乡党委书记玉静到新联村弄行屯探望被隔离户)

三、危受命,因生命重于泰山

说起玉书记,上龙乡的干部职工都特别钦佩。从正月初四返岗战“疫”以来,大家已连续下村摸排了十几天,尽管无人抱怨,但人人脸上都挂着倦容。然而在大多数人都已结束工作洗漱休息的夜晚,上龙乡工作微信群里仍不时刷新着动态——那是玉静书记在一线东征西战的身影——或是与派出所联合入户检查或是到高速公路出口检查工作,或是针对突发情况临时召集人员布置工作……每发现一个重点户,她都第一时间去走访、动员隔离;每一个村屯卡口,她都亲自到点检查管控工作是否到位;每一桩红白喜事,她都亲自到户说服事主“白事从简,红事延期”;每一个突发情况,她都及时回应亲自指导——犹记得2016年,她也曾因为牵挂扶贫工作而放弃了产期妇女应享受的产假,撇下未满月的幼子返回了工作岗位。

 


(图为2月10日晚22点上龙乡党委书记玉静在上龙征地指挥部

主持召开崇水高速路龙州出口执勤工作会议)

直到万籁俱寂的深夜,玉静才在寒风冷雨中回到宿舍,她疲惫的身体早已渴望休息,责任心却仍催促着大脑反复思量:各项工作指挥是否得当、协调是否有力、防控环节是否存在疏漏、工作措施是否落实到位、前线战“疫”人员的防护物资是否充足、自我防护意识和保障措施是否到位、下一步工作应该如何开展……这些天来,她水没顾得上喝几次,饭也没顾得上吃几口,而打过、接过多少电话,却连自己也数不清了。

四、苦作乐,“疫”无情人有情

正月十五的夜晚,崇水高速路龙州出口关卡的值守人员迎来了一位意想不到的客人——玉静书记来跟他们一起过节了!她搬来一口大锅,还没打开锅盖,汤圆的甜香已经飘到了每个值守人员的心里。她还带来了一次性碗筷,亲手为大家盛上热腾腾的汤圆,笑眯眯地说:“同志们都辛苦啦,你们不能回家团圆,我来陪你们过年!所有小别离都有大团圆,这一碗汤圆,是感谢你们为全县人民所做的牺牲!”那天晚上,持续了半个月的细雨仍笼罩着整个龙州,气温格外地低,但大家心里都暖洋洋的。他们坚信,就像玉书记说的一样,“没有一个冬天不能逾越,我们必能守得云开见月明”。


(图为玉静书记送汤圆到崇水高速路龙州出口与值守人员共度佳节)

正是这样一位刚柔并济的“铁娘子”,用心系家国、无私奉献的高尚情怀激励着下属,用体贴入微的关怀温暖着战友——无怪乎,她带领的“部队”总能充满战斗力,在脱贫攻坚战中无坚不摧,在防疫持久战中越战越勇!

                                                                                                                                                                                                                          (上龙乡 卢燕燕)


文件下载:

关联文件: