简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

小党员大担当 ——记广西崇左市龙州县上龙乡民权村民委员会副主任玉宝强

2020-02-17 15:51     来源:聂兰欢 苏湘珀 卢燕燕
【字体: 打印


“我也想陪着岳母和妻儿,也怕被病毒传染,可是抗击疫情正到紧要关头,我是党员,我不上,谁上?”大年初四,面对迅速在全国范围扩散的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上龙乡民权村村委副主任玉宝强坚守初心,带着未能尽孝的愧疚,毅然站到防疫战疫一线,守护着全村的平安。

1月28日,上龙乡启动应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应,全体乡干、村干取消春节休假,提前回到了工作岗位。就在民权村的新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作部署会上,玉宝强接到了妻子的电话,得知了88岁高龄的岳母赵惠兰病危的消息。因年事已高,赵惠兰老人体内的各种器官极度衰竭,家人能陪伴她的日子已是屈指可数。平日里总对岳母嘘寒问暖、送衣喂食的孝顺女婿玉宝强心情沉重地挂了电话,他多么想立刻回到家中,守在老人身边,陪她走完最后的时光……但几经犹豫,他却没有请假,而是带头拿起了防疫宣传材料和扩音喇叭,苦口婆心地动员外出务工回来的村民群众居家隔离,认真仔细地排查返乡人员疫情隐患,在乡领导指导下,设立了各屯、各队的入口卡点,和其他村干、党员一起筑就了一道民权村10个自然屯、3个农场分队的疫情阻断保护墙。

 

(图为玉宝强到民权村岜旦屯卡口为返村人员测量体温)

2月4日凌晨5点多,玉宝强被手机铃声惊醒,原来是民权村岜旦屯的64岁老汉梁志标打来了求助电话,老人自称一觉醒来觉得头晕脑胀全身乏力,摸摸额头有些发烫,担心自己上街采买年货时被感染了病毒。此时天色未亮,大雨倾盆,老人的两个儿子都在广东打工未归,玉宝强顾不得考虑其他,马上起床戴上口罩赶到老人家中,用自己的私家车把老人送到乡卫生院检查病情。医生测量了梁志标老人的体温,结果为36.3℃,结合其他症状诊断为普通感冒,玉宝强这才松了一口气,又把老人送回了家中。老人握着玉宝强的手连声感谢:“如果没有你,我真的不知道怎么办才好,太谢谢你了!”玉宝强只是憨厚地笑笑:“别这么说,珠卫(梁志标之子)他们两兄弟不在家,您有事尽管找我,共产党员就是党和人民的儿子,您就把我当成您的儿子吧!”

2月7日下午17时,玉宝强的岳母——赵惠兰老人与世长辞。那时,玉宝强正在村里巡逻监督各个屯队出入口守卡点开展工作的情况。闻此噩耗,他心中悲痛万分,立刻赶回家中跟妻子、大舅哥商量岳母的丧礼事宜,坚决地告诫他们:尽管按照龙州当地的风俗,高寿老人的白事应像喜事一样隆重地操办,但现在是非常时期,根据疫情防控的需要,岳母的丧葬仪式必须按照“红事不办,白事从简”的原则处理,奔丧人员只能是本屯的直系亲属,不请法师,不奏哀乐,不摆宴席……听起来似乎不近人情,但了解他的家人们都选择了理解和支持,用简而又简的丧礼为全村做出了表率。

像玉宝强这样敢于担当的广大领导干部、驻村工作队员、医务人员、村委干部、群众党员还有很多很多,为了配合打赢这场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,他们的足迹遍及了全国每一个需要守护的家庭。正是因为我们伟大的祖国有无数个这样平平凡凡的党员,党的战斗壁垒才如此坚不可摧,党的旗帜才会更加鲜红炽烈!

 

作者:聂兰欢 苏湘珀 卢燕燕



文件下载:

关联文件: