简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

“不知疲倦”的逆行者 ——记上龙乡新冠肺炎疫情阻击战先锋,民权村党总支部书记、村委主任邓祖旺

2020-02-17 15:55     来源:上龙乡卢燕燕
【字体: 打印


“……尽量减少外出活动,避免到人员密集场所,不参加聚餐等集体活动,勤洗手,出门必须佩戴口罩……主动做好个人与家庭成员的健康监测……”这几天,民权村的大多数村民都已经对这壮汉双语交替播报的新冠肺炎防治宣传录音耳熟能详,因为无论他们是居家生活,还是到地里干农活,这录音都会随时响起,仿佛无处不在。随之出现的,是一个开着农用三轮货车的熟悉身影——他,就是上龙乡民权村党总支部书记、村委会主任邓祖旺,而那清晰响亮的防疫宣传录音,就源自他身边的大功率音箱喇叭。


(图为邓祖旺驾驶他的宣传车风雨无阻地在各屯巡回播报防疫宣传录音)

一个星期以来,邓祖旺总是一大早起床,匆匆扒过几口早饭,就拎起大功率音箱,开始了每天第一轮的巡村宣传。他的宣传车时而沿着平坦的水泥路驶进人口密集的村庄,从村头慢慢转到村尾;时而颠簸着穿过碎石压成的田间道路,引得埋头耕作的农户循声张望——哪里有民权村农户的踪影,哪里就有邓祖旺和他的疫情防控宣传车。

 


(图为邓祖旺开着宣传车深入田间地头宣读疫情防控知识)

原来在龙州县全面打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战后,民权村立即按照乡党委的统一部署,每天使用村里的应急广播播报新冠肺炎防治宣传录音。但没过多久邓祖旺就发现了应急广播的局限性——由于喇叭的位置被固定,广播的声音经过建筑物、树木的重重阻隔,超出一定范围就变得模糊不清了,越是在占地广阔的大屯和分布零散的村落,应急广播的有效覆盖率越低。怎么做才能把新冠肺炎防控知识完整地普及到全村呢?在农村生活了一辈子的邓祖旺很快就想出一个“土”办法——他推出自家的农用三轮车,自己拿红纸写上“民权村疫情防控宣传车”几个大字往车头一贴,再带上自家的大功率音箱喇叭,就开始了走村串户的“货郎式”宣传。巡村途中,如果看到群众扎堆烤火,他就停车上前及时疏散;如果发现有人聚众喝酒,他就晓以大义严肃制止。

 


(图为邓祖旺开着防疫宣传车在民权村陇祥屯宣传疫情防控知识)

当早晨的第一轮巡村宣传结束,邓祖旺就要赶村委,和包村工作组、驻村工作队一起进屯入户开展当天的疫情防控工作。随着全国疫情的日益严重,本辖区的防控形势也一天比一天紧张,工作一天比一天繁重:每一个外出务工/求学的返乡人员都要排查,每一个途经湖北的重点人群都得隔离监控,每一个屯/队的卡口都必须严阵以待,每一桩红白喜事或要简办、或要延期……每一项工作,都需要身为村支书的他亲自主持、带头冲锋。面对艰巨的防控任务,邓祖旺不但没有怨言,反而欣慰地说:“我不怕管控麻烦、工作累,就怕大家太轻敌。希望通过严格管控能让村民意识到疫情的严重性,自觉做到不聚会、戴口罩、勤洗手。”

 


(图为邓祖旺到村屯卡口检查指导疫情防控工作)

一般人下班后,用完午餐、晚餐,就进入了休息模式。但对邓祖旺来说,村民们饭后难得的短暂闲暇,却是自己开展第二轮、第三轮巡村宣传的良机。他不辞劳苦、不计报酬、不知疲倦,坚持着每日三次的巡村宣传,带领着全村党员奋战在守护村民生命安全的防疫战役第一线,诠释着基层逆行者的不屈信仰。

      曾有人问邓祖旺:“难道你不会累吗?”他幽默地答:“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈!既然村民们投票选我当了村主任,我就是民权村这个大家庭的家长了,就得对村民负责,更何况,我是一名共产党员!”


文件下载:

关联文件: