简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙州县上龙乡严把关卡阻断传播筑牢龙州防“疫”一线

2020-02-20 09:41     来源:上龙乡莫贵宇
【字体: 打印


疫情就是命令,防控就是责任。上龙乡党委政府积极提高政治站位,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央和自治区工作部署和《通知》精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,强化使命担当随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断升级,龙州县各地迅速行动,防控全面升级、排查全面彻底,进一步做细做实做好疫情防控工作。为了进一步加强对外来车辆和人员的排查和管控工作,按照龙州县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部工作安排,上龙乡政府全权负责崇水高速路龙州出入口的车辆排查和管控工作,在高速路口关卡设立了疫情防控工作站,为守护龙州这片净土而不懈努力

(图为龙州县党委书记秦昆到高速路出口疫情防控工作站督查指导工作)

一、织密“责任网”,确保组织领导到位。

一是成立工作站,统筹疫情防控工作力量。上龙乡党委在接到龙州县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部命令后,第一时间召开疫情防控领导小组会议,讨论建立崇水高速路龙州出入口疫情防控工作站相关事宜,并制定详细的工作计划。由乡党委书记玉静、乡党委副书记、乡长梁文波任任站长,副站长由乡党委委员、副乡长农春强和副乡长苏湘珀担任,联络员由乡政府干部黄裕霞担任。同时,抽调全乡精干人员,统筹协调县组织部委派人员、龙州镇卫生院、边境管理大队充实崇水高速口龙州县出入卡口检查站力量,设立登记管控组、纪律督导组、疫情监测及救治组、治安管控组、宣传报道组、后勤保障6个工作组,建立了科学的防控管理组织体系。

(图为上龙乡党委书记玉静和乡长梁文波到高速路出口疫情防控工作站指导工作)


二是健全工作机制,加强防控处置能力。为落实县指挥部第3号令工作要求,明确县组织部委派人员、上龙乡政府、龙州镇卫生院、边境管理大队等工作职责,实行责任管理,各司其职,相互配合;实行工作站站长、副站长统筹领导,深入一线的制度,切实履行领导职责,做到发现问题现场指挥、现场组织解决;各工作组每天定时汇报工作站疫情防控情况,及时对疫情防控工作进行研判,坚持“外防输入”的工作思路,提出了信息报告快、启动预警机制快、防控任务落实快的工作要求,每天实行“日报告、零报告”制度,及时掌握关卡疫情防控动态,强化了崇水高速路龙州县出入口疫情防控处置能力。

(图为上龙乡副乡长农春强在高速路出口疫情防控工作站向卫生院、边管大队人员了解情况)


三是压实责任,强化纪律保障。由上龙乡纪律检查委员会组成纪律督导组,对崇水高速路龙州县出入口检查站疫情排查工作进行督导检查,发现问题及时通报,由乡党委书记和乡长及时对问题督办解决。同时,要求崇水高速路龙州县出入口检查站把防控工作作为一项政治任务,坚决贯彻落实县委、县政府疫情防控工作部署,坚守岗位职责,严肃政治纪律、工作纪律和廉洁纪律,严肃追责问责,为疫情防控提供坚强有力的纪律保障。

(图为上龙乡纪委书记黄恩祺在高速路出口疫情防控工作站督查防控工作)


(二)织密“防控网”,确保排查管控到位。

一是严把出入口关卡。关卡工作站检查人员紧盯重点人群和关键环节,即务工返乡和企业返岗人员、外地走亲访友人群、近期前往过湖北(武汉)、南宁、玉林、防城和北海等疫区人员。边境管理大队民警组成的疫情治安管控负责检查身份证核验个人身份信息,龙州镇卫生院医生护士组成的监测救治组负责检测体温排查发热发病人员,县组织部委派人员与上龙乡政府干部职工组成的登记管控组负责登记过往人员的姓名、身份证号、龙州居住地、来源地、联系电话等相关信息,认真做好通行证审核排查工作。在关卡值守工作中,由登记管控组进行核验后,非龙州籍人员原地劝返,因特殊原因需要进入龙州的县外人员,需经县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部重点人群排查管控组批准并做好检测登记后方可进入,对于从县外返回龙州的龙州县户籍人员,体温正常的需居家隔离14天。并运用大数据、网格化手段,进行全面精准筛查、检查,对疫区方向过来的人员进行重点监控与属地管理单位进行确认,并及时通知属地管理单位进行跟踪观察,切实做好外来人路的监管工作。

(图为龙州县高速路出口疫情防控工作站在登记检查过往人员相关信息和证件)


二是做好联防联控。强化监测筛查力度,坚决堵源头、防疫情输入,认真落实属地管理责任。由上龙乡政府干部职工组成的登记管控组为关键环节,只有严格落实好县指挥部第3号令,才能切实保障龙州县第一道防疫线的安全。为此上龙乡党委政府严格要求干部职工抓好抓实工作细节,认真开展证件核验、联络沟通、总结汇报等工作。加强与过往人员属地管理单位进沟通,对过往人员进行严格管控,因特殊原因出行的必须开具证明和通行证。特别是住宅小区,明确要求小区对从高速路口通行的人员进行登记造册,实行居家隔离14天。同时。实行分类精准管理,对单位家属院,与单位对接由单位进行防控;对企业职工,与企业对接由企业进行防控;对有物业管理的小区,与物业公司对接由物业公司进行防控;无物业管理的小区,与管辖地社区对接由社区负责落实防控措施,强化了联防联控措施,达到了横向结合,有效防患。截止目前,崇水高速路龙州县出口疫情防控检查工作站共盘查登记入境车辆3159辆,测量体温11727人次,劝返湖北(武汉)及其他疫区车辆375人次。

(图为疫情防控工作站工作人员在检查过往车辆人员身份证件和测量体温)


(三)织密“值守网”,确保反应处置到位。

       一是加强值班值守工作。加强疫情防控工作的值班值守工作,严格执行24小时值班制度,登记管控组采用弹性时间进行轮值,即早上8点至13点,13点至19点,19点至0点,0点至8点。治安管控监测救治组刚实行4小时轮换制。各组每个大夜时段的小组可休息一天,切实做好工作人同时间的安排,保障工作人员的身心健康,以更饱满的状态守护好龙州县的第一道防疫线。同时,做好落实好值班签到制度,确保值班值守人员到位、反应及时,合力做好疫情防控工作,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。截止目前,上龙乡累计派出69人次,县委组织部6人次,边境管理大队29人次,龙州镇卫生院27人次参与值班值守工作。

(图为龙州县政法委书记向上龙乡党委书记玉静了解人员工作安排情况)

二是完善应急工作。协调发热人员定点接收医疗机构,对在排查过程中发现发热发病的人员,采用应急文案,安排到固定留置点,做好隔离防控工作,第一时间联系定点医院进行收治,并由由监测及救治组对患者进行护理,切实做好患者的身体和心理监控。事后,再由监测及救治组对发热留置点进行深度消毒,切实保障工作站的安全。

(图为龙州县高速路出口疫情防控工作站发热临时留置点)


(五)织密“保障网”,确保物质保障到位。

一是加强物资保障。自崇水高速路龙州县出入口疫情防控检查工作站成立以来,龙州县党委政府、上龙乡党委政府、边境管理大队、龙州镇卫生院,统筹协调,切实保障工作站人员配备齐全,防护口罩、酒精和消毒液等物资及时到位,并提供保暖御寒设备。截止目前,累计调拨红外线温度测量仪5个,发放口罩200余只,酒精10多瓶,消毒液20多瓶;防护服现存3套,保证医疗人员正常使用。

二是广泛接受社会募捐。崇水高速路龙州县出入口疫情防控检查工作站自开设以来,在县委政府的关怀下,疫情防控检查工作完成出色,各工作人员履行职责,守护着龙州这一宝地不受病毒入侵,切实保障了龙州人民的生产生活以及生命安全,也得到了社会各界的认可。2月8日,龙州县湖南商会党支部和娃哈哈湘韩公司到工作站关卡检查点捐赠八宝粥和奶茶各10件、方便面20件;2月11日,龙州县群达百货商行罗红霞(上龙籍)捐赠矿泉水80件。疫情无情人有情,危难时刻显真情。在崇水高速路龙州出口值守期间,不断有爱心人士送温暖献爱心,如龙州县北海海鲜婆海鲜大排档每天晚上风雨不改的送来热腾腾的肉粥、还有很多群众送来口罩、奶茶等等。社会各方的关爱,让崇水高速路检查工作站的工作人员倍感温暖,更加增强了全站工作人员守好最后一班岗的信心,为守护龙州人民以及龙州县第一道防疫线做出更大的贡献

(图为龙州县人大主任黄集精到高速路口疫情防控工作站慰问工作人员)

(图为龙州县湖南商会党支部向高速路口疫情防控工作站捐赠物品物资)


(图为上龙乡党委书记玉静在接收龙州县群达百货商行对工作站的物资捐赠


疫情当前,人民群众是抗击疫情的最广泛基础,也是打赢这场战争的强大力量。要始终把群众的利益放在第一位,要始终坚持以人民为中心的工作导向,紧紧依靠群众、组织群众、凝聚群众,从人民群众的伟大实践中汲取打赢战“疫”的强大力量。坚守龙州疫情防控第一道防线,为全面打赢疫情防控阻击战,为全县人民群众生命守护健康通道,筑牢安全屏障。

 

 

(上龙乡  莫贵宇)


文件下载:

关联文件: