简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙州县上龙乡以严明纪律推动疫情防控工作落到实处

2020-02-20 09:48     来源:上龙乡 黄恩祺 莫贵宇)
【字体: 打印


疫情就是命令,防控就是责任。全疫情一级响应机制启动后,上龙乡律检查委员会严格按照县纪委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控督查工作要求在县纪委监委的指导及乡党委安排下,明确监督工作重点,建立监督管理台账和监督工作机制。

阿姨,你们上还在开展什么集体活动吗?”大年初五,上龙乡党委委员、纪委书记黄恩祺上龙乡上龙村开展暗访,沿途查看了解农村有无办酒席、聚众打牌等情况。

村屯是疫情防控的薄弱环节,一定要严格按照乡党委部署要求,完善网格化管理,督促压实网格化管理责任,充分发动干部和党员群众的力量,做好疫情防控宣传和做实联防联控措施,提高人民群众的自我防护意识和防护能力。黄恩祺暗访结束后在上龙村村委办公室召集村两委干部督促压实相关责任。

图为上龙乡纪委书记黄恩祺在上龙村委办公室督促各村干部压实相关责任


连日来,上龙乡委书记黄恩祺通走各村屯一线,对级部门和各村履行疫情防控职责情况开展“下沉式”督查。

“家里近期有没有外出返乡人员?村上是否宣传了疫情防控知识?”上龙乡纪委书记黄恩祺到民强村开展督查工作,对该村在开展疫情防控工作部署、人员排查、宣传引导等工作中主体责任是否落实等情况进行监督。


图为上龙乡纪委书记在民强村开展督查工作指导守卡人员做好登记工作


疫情防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。上龙乡纪律检查委员会年初发二开始就奔赴一线,一方面是查看各应急值守、在岗人员履职情况;另一方面就是了解各点位采取的疫情防控措施落实情况……上龙乡纪委书记黄恩祺马不停蹄在各点位开展监督督查工作,对崇水高速公路出入口卡点检测重点工作和各村巡逻防控、村屯出入人员登记记工作情况,采取现场监督的方式开展监督检查。

通过全面监督督查,上龙乡各村在防控工作中主要存在以下问题:一是群众出行不戴口罩、聚集烤火等防护意识低问题;二是部分村屯路口设卡守卡工作人员没有按规定佩戴好口罩;三是全乡防护物资紧缺,部分一线干部职工无口罩可用;四是各村分领到的口罩,未第一时间分发给一线值守人员;五是村屯路口人员流动登记存在登记不规范、不及时的问题。


(图为上龙乡纪委黄恩祺在检查守卡登记记录并指导整改)


针对检查发现的五大方面的问题,上龙乡纪委书记黄恩祺立即指导相关人员进行整改,切实保障疫情防控工作不出现纰漏。通过整改全乡村民群众防护意识大大提高,出行佩戴好口罩,无聚集烤火的现象,各村屯的红白事皆按规定取消或从简进行;各点位守卡人员及时领取分配的口罩认真做好个人防护,同时对人员流动登记情况进行指导,规范登记情况;通过向县委政府申请,解决一线干部职工防护物资紧缺问题,全乡共申领了2500个口罩,酒精30瓶,消毒水10瓶,并按规定分发到各村做好防护工作。同时上龙乡纪律检查委员会公布举报电话,接受全乡人民群众对全乡党员干部在疫情防控期间履职不力等行为进行监督举报,加强依靠人民群众打赢打好防疫战。

 

 

(上龙乡 黄恩祺  莫贵宇)


文件下载:

关联文件: