简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙州县上龙乡:打赢“三关”疫情战

2020-02-20 10:37     来源:上龙乡 聂兰欢
【字体: 打印

 

广西崇左市龙州县是红八军的故乡,龙州县上龙乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队发扬从胜利走向胜利的红八军精神,以最美逆行者的姿态,以必胜的信心,牢记习总书记的重要指示,扎实推进,形成合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

1月28日凌晨01:59分,随着上级组织一声令下,上龙乡全体驻村工作队员(含第一书记)立即取消春节休假,全部返回工作岗位,在乡党委政府的领导下,积极投入了这场以保护人民生命为宗旨的疫情防控阻击战。

图为上龙乡扶贫分队长聂兰欢和上龙乡纪委书记黄恩祺下村督查疫情防控工作)


一、把好村屯入口关。村民都休息的时候,驻村工作队员和各村委干部24小时轮流值班各屯支部书记带头,全屯党员群众参与轮流坚守村子的各个出入口,守住第一道防线对外来人员实行登记入册,并配备体温计、消毒液等防控必需品。一般情况下,外来车辆均禁止入村,外来人员无特殊情况的一律劝返,有急事的经过初检,做好防护后方可步行进入村庄,尽量减少外来人员与村民之间的密切接触。


(上龙乡新联村驻村工作队员在路口值守排查外来车辆和人员)


二、做好宣传防疫关。驻村工作员采用乡亲们喜闻乐见的宣传方式通过广播、防疫山歌、横幅、宣传单、微信等形式,宣传着疫情防控的重要性,全乡8个村 70个屯的防疫效果很好,今年春节期间,村民居家自我隔离,以电信、微信等形式各式各样的“隔空”拜年活动,不再走亲访友同时更加重视周边环境、房前屋后和个人的卫生,不信谣、不传谣,以大局为重,出门有防护(戴口罩),见面保持距离,大大提高了新型冠状病毒的感染肺炎的防护效率

(上龙乡新联村驻村工作队员在路口值守排查外来车辆和人员)


三、攻破红白喜事关。按当地习俗,春节前后,多有结婚酒席举办,因为大多数外出务工人员此时回家过年,人多热闹大,婚礼更为隆重。通过排查核实全乡准备有5起喜事要办,其中有一起是新联村埂宜屯的结婚酒席,打算宴请80桌宾客。当得到消息后,乡党委副书记、工作队分队长立即联合第一书记、村支书、屯支部书记到群众家开展劝导工作,经过耐心劝说和多协调努力,终于取得了胜利随后,其余4起红事相继劝导推迟举办3起白事从简。取消了8大型活动开展为打赢疫情防控阻击战打下了良好基础

 

 

(上龙乡  聂兰欢)


文件下载:

关联文件: