简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

龙州县上龙多举措打赢复工复产防疫“保卫战”

2020-02-20 18:05     来源:上龙乡 莫贵宇 游文
【字体: 打印

2月份以来,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,上龙乡党委政府在全力抓好抓实疫情防控工作的同时,适时调整工作重心,积极推进春耕备耕生产、重大项目开工建设、企业复产复工、脱贫攻坚等重点工作,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,以“同舟共济,克难攻坚”的勇气,坚决打赢疫情防控阻击战和复工复产防疫“保卫战”。

一、采取有效措施进行疫情防控,全力保障防疫期间崇左市各县牛场畜禽饲料供给

疫情防控期间,上龙乡党委政府主动担当、积极作为,领导辖区内的广西龙州县亮剑生态牧业专业合作社践行企业社会责任,及时制定针对该企业的专用防控方案,严格落实防疫措施,派出专人,与企业一道,守好企业的“大门”,管好自己的人。全力做好疫情防控工作的同时,实时将农户送来的农作物秸秆进行饲料化专业加工,合理安排合作社的司机及专用运输车辆,实行“点对点”供货,及时将农作物秸秆畜禽饲料运输到崇左市各县的牛场,保障在特殊时期当地牛场畜禽的饲料供给。

 

(龙州县党委书记秦昆到合作社督导复工情况,上龙乡党委书记玉静陪同)


2月17日,崇左市委常委、龙州县委书记秦昆一行在该合作社督导企业开工情况时,对上龙乡党委政府提出务必“一手抓好防疫,一手抓实生产”的工作要求,并提出合作社一定要充分利用全乡丰富的甘蔗尾叶、玉米秸秆和杂草等进行饲料加工和肉牛养殖,积极发动群众种植牧草和青贮玉米等肉牛饲料,帮助群众脱贫致富,同时要立足服务三农大局,全心全意为群众服务,组织合作社成员走科学化、规模化的发展道路,继续为群众发家致富做出努力。

 

 (龙州县党委书记秦昆实地考察耕地间套种玉米的情况)

   二、以“战时”作风和效率,稳健开展脱贫攻坚工作

抓好复工复产,防疫是底线。习近平总书记多次强调,要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动复工复产。


                                                    (图为上龙乡党委书记玉静到企业了解复工复产情况)


一是压实各村脱贫攻坚战斗体系责任。
各村要结合疫情防控工作开展一次全面普查,在摸清底数的基础上,以村为单位建立因疫情存在致贫风险的农户或返贫风险的脱贫户台账,累计排查建档立卡贫困户共8913121逐户研究防返贫措施,对存在返贫风险的贫困户采取“一对一”、人盯人的方法强化帮扶手段。

                                                     (图为上龙乡党委副书记、乡长梁文波到岜那村村开展扶贫摸底工作.)

二是开发疫情防控扶贫公益岗位。积极开发乡、村防疫消毒、卫生清洁、物资运送等临时公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困户和困难家庭劳动力上岗,用工比例不低于10%。各村屯利用已经下达但未完成选聘的护林员公益岗位指标,或者履职不到位的护林员进行撤换,优先向受疫情影响的贫困户倾斜。累计选聘村级临时防疫消毒员5名,临时保洁员4名,换选护林员11名。

                                                            (图为上龙乡亮剑合作社饲料加工点的复工人员在进行体温测量)

三是推行网上帮扶。各帮扶责任人除防疫需求外,尽可能不进村入户,充分利用手机微信、QQ等信息渠道,及时了解掌握贫困群众疫情防控情况及家庭实际困难,迅速向脱贫攻坚分管领导反映相关问题。通过微信、QQ等平台及时向贫困群众宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控的专业知识和开展心理疏导。截止目前,全乡帮扶人累计通过网上帮扶直接解决贫困户问题3个,乡政府协调解决问题11个。同时在防疫排查期间,为贫困户、困难户、五保户等送上口罩1123个,酒精20瓶。

 

                                                                  (图为上龙乡工作人员在新联五保村进行卫生消毒)

三、当好“战”时指导员,全力推进乡村振兴工作

一是加强乡村人居环境整治。上龙乡党委以疫情为切入点,以屯为单位,在做好疫情防控的前提下,组织村两委干部、党员志愿者、群众志愿者服务队等各支力量,全面开展环境整治行动,对重点区域进行消毒作业。截止2月16日,累计发动党员干部、群众613人次参加环境整治行动,对30处重点区域进行消毒作业。对垃圾运输人员做好防控排查的同时实行绿色通行的机制,提高垃圾处理的效率,累计运输车次53次,切实保障人居环境整洁卫生。

                                                                       (图为上龙乡新联村临时保洁员在屯道路清洁卫生)

二是分类指导抓好农业产业发展。新冠肺炎疫情防控已进入关键期,同时也是春耕生产关键时节。在做好疫情防控工作的同时,上龙乡坚持扎实抓好甘蔗间套种玉米、果园促花促果、春耕备耕和家禽安全饲养、蔬菜瓜果生产等工作的指导,做到春耕安全开展、农业生产不能停,特色产业发展持续提升,努力保持生产生活平稳有序。同时,做好春耕劳动群众的排查管控,上龙乡党委、政府联合乡卫生院、村两委、驻村工作队及村医为全乡17241名村民进行了定期的体温监控。切实保障农业产业有序发展和打通村民增收的渠道。

                                                                       (图为上龙乡上龙村村民在甘蔗地里施肥填土)

三是强化农民务工保障。加强“农村家庭能人”培养,建立务工人员健康信息共享互认机制,积极推动有外出务工愿望人员安全有序返岗就业;对暂时难以外出且有就业意愿的劳动力,上龙乡积极开发一批就地就近就业岗位,并在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节优先使用本地贫困劳动力。如加强与亮剑饲料加工点协调,安排就业岗位10人;而对于需要外出务工的群众,积极开展动员,安排外出务工人员到乡卫生院进行体检并开具健康证明,帮助群众顺利返岗务工。截止目前,乡卫生院累计体检外出务工人员124人,开具外出务工证明124乡。

                                                                (图为外出务工人员到上龙乡人民政府开具证明)

四、当好”时监督员抓实防疫关键环节,

一是协调处理企业复工复产人员顺利返岗。因为疫情复杂,各地封路,上龙乡各类企业复产复工开展依然困难,大部分员工不能按时返岗恢复生产。上龙乡党委、政府,提前谋划,深入各企业摸底排查情况,对各企业重点岗位进行了解,严格按照文件精神,帮助各企业拟定返岗复工人员名单,并协调各部门值守路口简化手续优先放行,切实保障企业复工复产。截止目前,万山纸业有限公司复工复产60人,公司产能恢复37.5%;曙辉纸业有限公司复工复产县外人员63人,公司产能恢复38.9%,拟定于2月23日全面恢复生产,产能恢复率将达100%;氧化铝有限公司复工县外机修人员和消毒工作人员共13人,为做好全面复工复产打好基础。

                                                               (图为上龙乡旭超食用菌企业员工工作情况)

二是以“八个一”为抓手做好企业复工复产监管工作。为了帮助和督促企业将各项疫情防控工作落细落实,上龙乡党委、政府以“一企一册”、“一人一卡”、“一日一报”、“一岗一责”的”八个一”措施抓好企业复工复产管理。“一企一册”,对各企业的疫情防控、复工复产信息等进行独立建册管理;“一人一卡”,对企业内各返岗人员进行建档立卡,每天做好体温测量、身体情况登记,做到人员健康管理细致入微;“一日一报”,各企业在疫情防控期间严格实行每日报送企业疫情防控情况、返岗人员管控情况等信息;“一岗一责”,全面复工复产已开始实施,但是疫情防控不能松懈,仍要严格对待,严格压实企业疫情防控相关岗位人员的主体责任,切实做到疫情防控细分细化,责任到岗到人。

                                                     (图为上龙乡党委委员、组委农艳萍到新联村埂宜屯解决群众困难并送御寒物资)

三是落实“五个到位”确保疫情防控得实效。上龙乡党委、政府严格要求各企业认真落实“防控机制到位、员工排查到位、防控设施物资到位、内部管理到位、宣传教育到位“五个到位”工作要求,特别是要对所有的人员和企业员工要进行严格的身体检查,必须持健康证上岗。进入工地或企业车间的员工都要进行严格的体温检测,坚持戴口罩、勤洗手、勤消毒。要保持工地、车间封闭运行,无关人员严禁入内。切实抓好工业企业有序复工复产,确保经济增长稳中求进、稳中向好、稳中提质,防止出现疫情输入的情况。

                                                                 (图为上龙乡新联村村民在甘蔗地里铺设水管进行灌溉

一年之计在于春。抓好春耕生产,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之举,关系到全乡的产值、企业发展和农民的收入。上龙乡党委、政府充分发挥统筹兼顾,统筹协调,统筹落实能力,切实抓好抓实防疫防控,农业发展,脱贫攻坚,乡村振兴各项重点工作,积极主动完成职责内各项任务,做到十指弹好钢琴、算准综合账,做到综合平衡、突出重点、带动全局,确保完成各项既定目标任务。


                                                                                    上龙乡田园风景

 

 

(上龙乡  莫贵宇 游文)


文件下载:

关联文件: