简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

硬战里的血肉铁汉——龙州镇党委书记黄子珍的战“疫”本色

2020-02-21 10:12     来源:龙州镇
【字体: 打印

龙州镇党委书记黄子珍召开会议部署新冠肺炎疫情防控工作

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,新型冠状肺炎疫情在2020年的春节不期而至,在这场没有硝烟的战争里,许多人明知山有虎偏向虎山行,前方有医护人员的“逆行”而上,后方也有基层干部的“誓死”坚守。

 龙州镇党委书记黄子珍便是龙州镇疫情防控阻击战里的坚守指挥官、战斗员,在疫情面前,他不等不靠,第一时间投身在疫情防控的第一线,哪里任务艰难,哪里遇到困难,哪里就有他忙碌的身影,靠“铁人”意志扛起守护龙州镇的重任。


黄子珍书记深入一线,对餐饮店、农贸市场等人群聚集场所开展疫情防控重点人员排查、防控知识宣传工作


   “国家有‘疫’无需召,我必在


 1月21日,农历腊月二十八,龙州县开始统一补休假,刚打完年度扶贫迎检“硬仗”的黄子珍,此时已经无周末连续工作一个多月。早出晚归的他,根本无暇陪伴家中年幼的一双儿女,全由妻子一人照顾,心有愧疚的黄子珍原打算利用春节假期好好陪伴家人,补偿这份永远还不完的陪伴。可是,当他看到新冠肺炎疫情的新闻报道时,他敏锐地察觉到这将是一场前所未有的“大战”。作为县城所在地的龙州镇,人员流动性大、人口构成复杂,全县的疫情防控工作成败关键看龙州镇。他当即取消休假,翌日马上召集人员开始投入疫情防控工作,开会、传达、部署、开展返乡人员排查、数据信息收集上报、人员管控安排督促……一条龙全部亲力亲为,直到除夕夜在家人反复催促下,才匆匆赶回水口老家过节。

黄子珍书记到龙州镇疫情防控压力最大的城东社区指导工作

    大年初一,中央政治局召开常委会专门研究部署疫情防控工作,通过新闻获悉会议内容的黄子珍深知这场战役将是一场“不一般”的硬仗、艰苦战。这一天,他过得比工作日还忙百倍,微信上紧盯各类工作群消息,电视机上时刻关注疫情新闻,电话里不停地跟各方人员沟通协调疫情防控工作。初二清晨,黄子珍就携家人匆匆从50公里外的水口老家往县城赶,匆忙得连母亲刚煮好的热粥也没能喝上,老母亲的那句“儿子好歹吃完这口”和注意安全的叮咛也消失在了匆忙关车门声里。

黄子珍书记大年初三寒风夜里到城南进城卡口指导检查工作

“国家有‘疫’,无需召,我必在”这是他的战“疫”誓言,回家把妻儿安顿好,他立刻组织在家的镇干部和村屯干部投入四类重点人员的再排查和严管控工作。大年初二晚上,龙州镇就率先开始在县城入口城南点设立临时检查站对进城车辆人员进行盘查登记和测量体温,为县城筑起第一道安全防线。大年初四,龙州镇就率先在全县第一个乡镇实行全员提前结束休假,要求除还在区外探亲休假的人员外,所有干部职工全部返岗投入抗疫工作。全镇疫情防控工作做到了早动员、早部署、早行动。



   “只要疫情防控住、县城守得住,我就熬得住”


疫情就是命令,时间刻不容缓。疫情防控开展近一个月来,黄子珍坚持以实干的作风、苦干的精神和巧干的艺术,统筹推进各个阶段、各个环节的疫情防控工作。

在镇长因病半工半休的情况下,他既当爹又当娘,压力对他而言可想而知,但是他坚持深入一线,靠前指挥,既当指挥官又是战斗员。每天工作时间超过17个小时,白天或忙开会,或布置工作,或协调各方,或检查督促,或走访慰问一线干部,或直赴现场解决问题,中午吃完饭也几乎到了下午上班时间,晚上也是几乎每晚8、9点左右才能吃晚饭,饭后还要到各街区、小区巡查各个卡点的人员值守和商铺、店铺守规营业情况、街面人流情况,深夜11点开始处理立卡文件、微信工作群消息,凌晨2点前才能休息,这样“超负荷运转”的状态对他而言已经是一种生活常态。“只要疫情防控住、县城守得住,我就熬得住”成了他抗“疫”的“鸡血”。

黄子珍书记在社区抗“疫”一线部署重点人员大排查工作,确保做到“五不漏”

    如此高强度的工作下,他始终保持清醒头脑,运筹帷幄,打出抗疫组合拳。为提高为全面摸清全镇近8万人的“家底”,并提出“举全县之力,开展地毯式大排查”及时向县指挥部救援,建议即刻获得支持,指派全县所有县级机关、事业单位干部近1000人,分11个大网格486个小网格,对整个县城开展全人口大排查、信息大采集。为了解决口罩短缺问题,他巧妙利用边境资源,及时通过有关渠道从临国购进13000多个口罩解决了口罩严重短缺的难题,让大家没有“裸奔”上阵。为了保障疫情防控工作高效开展,他“巧”靠党建发力,坚持党建引领,设立“党员先锋岗”、“党员先锋队”,结合在职党员到社区“双报到”工作成立临时党支部、“订单式”征集志愿者、农村党员包屯包户到人等,打出了一套漂亮的党建组合拳,充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。

黄子珍书记到兴龙花园临时党支部指导工作并参加党员活动

    他的昼夜忙碌,换来了龙州镇广大人民群众的平安健康。截止2月18日,全镇有序有力,实现重点人员无漏排漏查、管控对象应管尽管、无确诊病例、无负面舆情发生,广大群众自觉居家隔离,生产生活必须品供保有力,社会秩序平稳推进,复工复产工作正在陆续展开。


   “每个人都很辛苦,每份关心都要做到”


雷厉风行的铁汉黄子珍,也有柔情的一面。“群众居家隔离,阻断的是疫病,不能隔离人心、阻断真情”。这是黄子珍同志多次反复跟抗疫一线同志讲得最多的一句话。无论多忙,他也要走访重点管控的居家隔离对象。在最高峰时,全镇同一时段共有居家隔离的“涉鄂”人员36户143人,所有情况他都了然于心。上级督导来,要去看重点对象的居家隔离管控情况,他独自带路逐户陪检,各项数据如数家珍,扎实的作风得到督导组的高度认可。他还要求把隔离对象视作“家人”,从一日三餐食材的购买到生活垃圾的处理,无一不到位的全方位保姆式服务,让很多隔离管控对象备受感动。


黄子珍书记到社区疫情防控检查点指导工作并慰问值班人员



“每个人都很辛苦,每份关心都要做到”,镇里工作人员已经近一个月没有休息了,每个人都是超负荷运作,兄弟姐妹们的辛苦黄子珍是看在眼里疼在心里。糙老爷们的他不太会说多煽情的话,他只是默默用行动温暖着疲惫的大家。白天陪着社区排查、下午陪着村里宣传、深夜陪着指挥部加班、寒冬陪着守卡熬过夜晚、后勤保障迅速到位绝不让任何一个人“饿肚子、有危险”……他用行动把每一份关心都落到了大家的心坎里。

作为儿子、丈夫、父亲的黄子珍,有着百般艰难与不易,与父母的团圆、给妻子的关心、对孩子的陪伴……对于家庭他亏欠了太多,他把与家人相处的时间精力全都投入到了保卫龙州镇平安的战“疫”中。作为一名党员干部,作为龙州镇的“父母官”,黄子珍从未诉说艰难与不易,始终冲在第一线,率先垂范,勇于担当,用关心鼓舞人,用行为带动人,用扎实的数据和卓越有效的疫情防控措施,在这场没有硝烟的战场上,彰显着一名党员的模范带头作用和担当精神,以实际行动真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。


文件下载:

关联文件: