您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

龙州水窿果蔗产业(核心)示范区建设不断提档升级

来源:龙州县新闻中心 发布时间:2018-10-29 08:43 浏览次数: 【字体:

     龙州讯 龙州县水窿果蔗产业(核心)示范区被评为2014年度自治区级现代特色农业(核心)示范区以来,龙州县严格按照示范区星级管理办法,以“突出产品特色,竞争优势明显,高产优质高效,实现农业转型和农民增收”为目标,通过出台政策、不断加大投入、引进生产企业等途径手段,由此促进现代特色农业核心示范区建设不断提档升级,村民不断增收,工作取得明显成效。
    整合资源,加大扶持。该县积极争取上级资金,加大政府性投入。据统计,近两年来,龙州县共投入2151.49万元实施水窿果蔗产业(核心)示范区道路、水利设施、电力改造、土地整治、城乡风貌改造等基础设施建设。
    引进经营主体投资建设。龙州县加大招商引资力度,对水窿果蔗产业(核心)示范区先后引进了广西龙州旭超农业发展有限公司、广州市大唐公司、广西国兴农现代农业发展有限公司、广西彩港农业有限公司,进驻企业自筹资金14600.79万元投入农田水利、道路、电网、水井、喷灌等设施建设。
    出台扶持政策。该县制定出台了《龙州县2013―2015年甘蔗产业发展扶持实施办法》《龙州县2014―2015年甘蔗产业农机化发展扶持实施暂行办法》《龙州县加强产业扶贫工作实施方案》《龙州县促进澳洲坚果产业发展扶持办法(试行)》《龙州县现代特色农业示范区建设(2016―2017)行动方案》等扶持办法和实施方案,提升示范区建设和带动辐射作用,让群众真正受益。
    基础设施建设进一步改善。该县通过各种渠道筹集资金加强水窿果蔗产业(核心)示范区的基础设施建设,2015年至今全县累计投入17232.28万元,其中市级财政投入480万元,县级财政投入2151.49万元,经营主体投入14600.79万元。水窿果蔗产业(核心)示范区内建设屯级道路硬化1、2、3、4、6号线,完成道路建设41.182公里,水利建设51.3公里,电力线路47.88公里;完成水陇屯内园林景观改造、观景台建设和改造、污水处理、人工影响天气标准作业站、文化展示厅装修等工程;完成水陇屯、弄农屯侧立面改造及荒田屯农家乐改造工程。
    目前,水窿果蔗产业(核心)示范区内篮球场、图书室、娱乐室、卫生室、山歌舞台等公共服务设施齐全,电网、通信网实现全覆盖,形成了以农田水利为核心,水、电、路、通信等公共设施同步发展的格局。
    经营组织化程度进一步提高。除了已经引进的农业企业外,目前,水窿果蔗产业(核心)示范区内农户自发创办了龙泉黑皮果蔗种植合作社、上龙村香蕉协会、利丰种养专业合作社、大众食用菌合作社、广西龙州旭超农业专业合作社等农业专业合作组织,并推动了多种土地流转形式,探索出了“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,实行统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售的“五统一”产业化经营。
    生产经营方式进一步转变。水窿果蔗产业(核心)示范区是“小块并大块”发源地,目前,示范区内流转给企业和专业合作社土地面积4954多亩,引进广州市大唐公司、广西龙州旭超农业发展有限公司、广西国兴农现代农业发展有限公司、广西彩港农业有限公司等4家龙头企业,创办了6个农业专业合作组织,土地、资金、技术等现代生产要素向示范区聚集。目前主导产品主要采用早种、早管、早上市的“三早”技术,浆沟浅种、分期培土及利用无人飞机进行病虫害统防统治等科学栽培、管理技术。
    农民收入大幅增加。水窿果蔗产业(核心)示范区内村民将土地流转给企业,每亩土地每年获得租金900元。同时企业还返聘村民来种植、管理,村民不仅获得工资性收入,还掌握了现代种植技术和管理方法。广西龙州旭超农业发展有限公司、广西彩港农业有限公司还助力扶贫,积极带动贫困户脱贫致富。据统计,近两年来,广西龙州旭超农业发展有限公司安排贫困户到公司基地就业200人,带动贫困户68户脱贫;广西彩港农业有限公司安排贫困户到公司基地就业532人,带动贫困户200户脱贫,实现贫困户就地就业增收。(许志平)


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息