您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

第五届中国水口—越南驮隆口岸商品展销会在广西龙州举办

来源:中新网广西 发布时间:2018-12-20 14:55:00 浏览次数: 【字体:

中共崇左市委常委、龙州县委书记秦昆在开幕式上致辞。汤二田 摄

  中新网广西新闻12月20日电(黄艳梅 汤二田)“这个展销会是中越沿边地区交往的一个很好的平台,所有货物都是免税,我特意带了两千包纯手工自制的米粉参展,向中国民众展示越南特色美食。”越南松芝北江扁粉合作社销售处长阮文姜说。

  12月19日,第五届中国水口口岸—越南驮隆口岸商品展销会暨粤桂产业转移洽谈会开幕式在龙州县水口河畔举行。来自越南高平省、谅山省、复和县代表团以及中国各边境市、县、区的党政官员出席开幕式。

越南女子组合表演越南歌舞。汤二田 摄

  本届展销会由中共龙州县委员会、越南复和县委员会、龙州县人民政府、复和县人民委员会主办。展销会将于12月19日—28日在龙州县水口镇举办。

  龙州中越水口—驮隆商品展销会自2013年开始每年举办一届,分别在中国广西崇左市龙州县和越南高平省复和县轮流举办。龙州县与越南高平省复和县山水相连、习俗相近,双边的贸易交往由来已久。据了解,龙州县与复和县于2013年正式建立国际友好县关系。

  龙州县地处中国西南边陲,边境线长184公里,与越南高平、谅山两省接壤,境内有水口国际性口岸、科甲国家二类口岸及水口、科甲、那花、布局4个边民互市贸易区(点),具有“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,是中国连接东盟最便捷的陆路通道、开放合作的重要区域和“一带一路”“两廊一圈”的重要节点之一。

图为参加展销会的越南展销商。汤二田 摄

  中共崇左市委常委、龙州县委书记秦昆称,中国水口口岸—越南驮隆口岸商品展销会是促进中越边境地区沟通交流和经贸合作的重要平台和有效探索。龙州将以中越建立全面战略合作伙伴关系10周年、中越合作进入发展新阶段为契机,全力办好商品展销会,持续推进开放开发,加快建设国家级龙州边境经济合作区,努力创造条件加快发展中越跨境经济合作,共同谱写双边互惠互利、合作共赢的美好新篇章。

  近年来,龙州县充分发挥得天独厚的地缘优势、口岸优势和资源优势,在经济、农业、科技等领域与越南不断扩展交流合作的广度和深度,双边互联互通及口岸基础设施建设、文化、旅游等领域的交流合作持续深化。今年,龙州县成功举办了龙州•红途中越跨国山地越野赛、“中国第一路”国际公路自行车邀请赛、涞淂国际户外探险系列赛等特色活动,推进了中越体育与旅游深度融合,推动了龙州县跨国旅游路线的发展。龙州县下冻镇布局村江巷屯与越南石安县德龙社板新屯,龙州县水口镇旧街与越南复和县美兴社那探、那造屯缔结为国际友好村屯关系


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息