您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

林贤进率队赴广西龙州调研扶贫协作工作

来源:鹤山市人民政府门户网 发布时间:2018-12-26 08:50 浏览次数: 【字体:

12月24日至25日,鹤山市人民政府市长林贤进率领副市长陈文、市府办、科工商务局、扶贫办等主要负责人赴广西龙州调研扶贫协作工作。崇左市委常委龙州县委书记秦昆、县长钟磊,县委副书记、组织部长谢国志,县委常委、副县长杨海泉等陪同调研。

林贤进等一行参加了粤桂扶贫协作(鹤山-龙州)工作推进会,就进一步加强鹤山和广西龙州县对口帮扶工作,深化交流合作,打赢脱贫攻坚战工作交换了意见。据了解,龙州县委、县政府高度重视粤桂扶贫协作,把粤桂扶贫协作作为促进贫困群众稳定脱贫,助推全市经济社会加快发展的强劲动力,认真研究部署,切实加强组织领导,不断完善工作机制,扎实抓好项目建设、劳务协作、人才培养等各相关工作,全力助推龙州脱贫攻坚工作。鹤山-龙州产业扶贫协作在三个方面形成特色。

一是共建甘蔗牛食品产业基地。粤桂扶贫协作之桥把鹤山优质企业与龙州优势的甘蔗资源紧密连接,鹤山桃源镇企业计划投资13亿元,建设50万头牛养殖加工生产基地。基地将通过甘蔗尾青储饲料,牛粪制造有机肥料以及有机肥料回田增收,实现肉牛产业的循环发展,建成后可带动龙州甘蔗牛种养户每年增收约10亿元。

该项目为国家第一个由原料(甘蔗尾青储)开发生产加工—养殖—屠宰—冷冻储藏保鲜配送—肉制品深加工—副产品深加工六个领域综合一体的民生工程项目,带动群众和贫困户大力推广肉牛的养殖和加工,以龙头企业进入市场,提高农牧民的组织化程度,实现生产加工销售一体化,巩固龙州脱贫成效,带动群众创业致富。

二是共建扶贫配套产业园。“发展产业是实现脱贫的根本之策”,为打造产业带动贫困户脱贫平台,计划投资5400万元在龙北综合加工区打造粤桂扶贫协作产业带贫示范平台,与龙州县共建粤桂扶贫协作易地搬迁贫困户配套产业鹤山园。

产业园占地约53亩,建设1800平方米的标准厂房4栋、5000平方米的宿舍楼2栋、2000平方米的配套用房。产业园预计引导2至8家企业进驻,可面向贫困人口提供约1000个就业岗位,物业出租收益惠及47个贫困村。

三是共建扶贫车间。去年11月,鹤山市在龙州县职教中心设立了扶贫车间,把扶贫车间作为群众劳动致富技能培训的基地。组织技术骨干带头学技术,并把产品带回村里加工,从而带动更多的贫困户增收脱贫。

随着易地搬迁贫困户陆续入住,就业需要大幅增加,扶贫工作组迅速调整扶贫车间布局,直接把扶贫车间设到安置点,目前共设立5个扶贫车间,可提供就业岗位近200个,直接带动155户搬迁贫困户就业脱贫,另有20多个发外加工点,可带动100多户贫苦户“村门口”就业,形成“固定车间+点状加工点”的分布形式。同时,加大产业扶持力度,引导企业在龙州县设厂。今年1月,鹤山市得润电子科技有限公司在龙州设立分公司,落户水口镇扶贫产业园,可提供1000个就业岗位,实现从扶贫车间向产业发展转变。

林贤进希望双方共同努力,将甘蔗牛产业做出特色带动农民增收带动经济发展,将扶贫产业园按高标准高水平规划建设好,方便投资者拎包入住,同时完善扶持政策,形成极具竞争力的投资环境,加快经济发展。

林贤进表示,鹤山市和龙州县加强扶贫协作,在促进企业交流对接、劳务协作、人才交流和培养、优质特色农产品市场供应的同时,将在产业扶贫上实现创新突破,加快龙州实现产业振兴。

林贤进一行还走访了龙州镇危房改造贫困户,查看危房改造质量,与贫困户亲切交谈,了解他们的生产生活情况以及需求,鼓励贫困户增强信心努力过上幸福生活。


终审 :县委宣传部
【打印正文】

相关信息