简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

龙州山歌助力疫情防控阻击战

2020-01-29 17:43     来源:县委宣传部
【字体: 打印

“湖北武汉有灾难,突发新冠状肺炎。此病传染相当快,貌似瘟疫很难躲。”近日,龙州县当地山歌手通过山歌的形式宣传疫情防控工作。相关视频在当地朋友圈快速传播,同时也在微信公众号和电视上频繁出现。

为打赢疫情防控阻击战,龙州县严肃提出,要认清形势,提高认识感和工作的危机感。各部门要进入紧急的状态,要全力以赴做好防控工作。要突出工作重点,坚决遏制。严格管控来往人员,主要是湖北、武汉,各村屯要再排查有无漏报人员。对重点人员不能外出参加活动。同时,要加强卫生宣传和教育,特别是村屯卫生要加强。取消所有大型活动,农村办酒席要上报县审批。此外,要加强领导,确保工作落实到位。加强值班,落实每天零报告制度,加强舆情管控。

龙州县总面积2317.8平方千米,辖57乡,目前人口27.3万人。其中乡村人口有22.1万人。居住有壮、汉、瑶、苗、回、侗等民族,壮族人口占总人口95%

如何才能有效形成疫情防控阻击战共识?

该县从实际出发,不漏乡村,以这个95%的人都听得懂、喜欢听的当地山歌大力宣传疫情防控阻击战的具体要求和科学办法:对自己负责,对家人负责,对社会负责。戴口罩,勤洗手,少串门,少聚集。

“是周乃才唱的吗?很好听!不单好听,还懂得了这个病惹不起。”家住龙州县下冻镇峡岗村的陈奶奶对这一山歌视频是百看不厌。如今70多岁的她也戴上了口罩,“这个既防冷又防病,挺好的。”

“现在我们都待在自己家里,看看电视,看看新闻,听听周乃才的山歌,或者参与网上群聊。退一步来说,就算是闲着数瓜子也不要去串门,就像山歌里唱的‘自我防护要做严’‘减少外出去游乐’。”该县八角乡龙边村村民许培刚表示。(许志平)


文件下载:

关联文件: