简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“到战‘疫’最前线去锤炼党性!”

2020-02-04 18:07     来源:县委宣传部
【字体: 打印

1月31崇左市龙州县人民医院重症监护病房(ICU)主任邓昆在忙完一天工作后,拖着疲惫的身体回到家,却丝毫没有睡意:还有一件要紧的事要做。

在房间里找了张信笺,按捺着激动的心情端坐在写字桌前,任凭那埋藏已久的心声从笔尖缓缓流出——

“近期我国爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新冠病毒肆虐、侵蚀人民群众的健康,人民群众的危难牵动着我的心······

他在手写入党申请书。虽然可以打印,但他选择了手写。

邓昆有浏览新闻的习惯,平时再忙,也要抽出片刻时间关注一下新闻,尤其是关注医疗方面的信息。在医院工作9年多他一直这样坚持。

“在这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,看到这么多党员为了人民群众的生命安全奉献担当,我决定要成为他们中的一员,和他们战斗在一起。除了想向党组织靠拢外,如果可以,我还想请战到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前线

病魔面前,谁离死神最近?是医生!是敢于直面死亡的白衣天使们!是一个个敢于冲锋陷阵、用生命护佑生命的党员医生和党员护士们!

他素有英雄情结。那些危难时刻不顾个人安危、勇于奉献的同事都是他心目中的英雄。

同事马婉平,从124大年三十至今,接诊及直接或间接排查发热病人61例(疫区返回、非疫区省外、本地发热患者),其中疫区流行病调查9人,排查疑似病例2例。参加县内专家会诊6次及崇左市专家组会诊1次。

同事覃鸿生,126日至今到感染科督查10多次,主持疑似病例的县内专家会诊3次及联系崇左市专家组会诊1次。同时,作为水口分院副院长,负责水口分院的疫情防控工作,每周定期在水口分院全天上班至少2天,已经组织了新型冠状病毒感染的肺炎防控相关知识培训2次。

还有电视里在湖北、武汉的那些日夜奋战在救护一线的英勇的白衣天使们,都是他学习的榜样。

到湖北、武汉去就意味着到最危险的最前线去。

“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。”这是课文《为人民服务》中的话。他已经读过很多遍。

到战“疫”最前线去就是甘愿为人民利益去冒险,这险冒得值!

所以,在这一场疫情防控阻击战面前,邓昆不是选择后退,而是选择了前进。在自身安危和救护生命面前,他更看重后者。“到最前线去锤炼党性”成了他心底的最强音。

邓昆是80,大学本科学历。从医以来,兢兢业业,刻苦专研。2019年,他获得第五届崇左市道德模范提名奖、第六批优秀青年专业技术人才荣誉称号,还曾多次获得医院先进工作者、优秀科主任等殊荣。(许志平)

文件下载:

关联文件: