简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

崇左市投放平价储备冻猪肉保障群众“菜篮子”

2020-02-20 15:33     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

        崇左讯(记者 苏萍) 近日,为减轻市民“菜篮子”的消费支出压力和消费需求,进一步保障疫情期间的猪肉供应,我市向市场投放了一批平价储备冻猪肉,全力保障市场供应充足,经营秩序稳定。


   记者了解到,我市于2月14日起陆续向市场投放冻猪肉,全市7个县(市、区)具体投放工作由各地结合实际情况具体落实。其中,我市城区投放工作主要由江州区负责,目前主要设置了国宝超市、百家惠超市、新西洋超市和亿冠超市四个投放点,每日投放总量约2000斤。每个投放点都设置了统一标识,进行明码标价,统一零售价为每斤15元。


   2月19日,记者在国宝超市投放点看到,冻猪肉主要分为精瘦肉、五花肉、前后腿肉和排骨等品种,明码标价,供应充足,顾客正在有序排队购买。


  “政府出台的这个政策太实在了。市场新鲜猪肉卖三十多块钱一斤,而冻猪肉只需要十五块一斤,对我们这种普通家庭来说,能省下一笔不小的开支。”市民赵先生说。


  为避免出现市民哄抢、扎堆买肉的现象,我市发改、商务、财政、市场监管等部门共同配合,督促各县(市、区)做好应急预案,并要求各地成立相应的应急小组,每天派员到投放点开展巡查,保障各投放点保持良好市场秩序。


  针对投放过程中遇到的问题,我市平价猪肉销售工作领导小组还及时组织召开会商会,研究解决问题,制定工作预案,全力确保人民群众基本生活需求不受影响。各大超市也纷纷推广“线上订单+线下配送”销售方式,在一定程度上减少了超市内人流聚集,避免市民排长队购物现象。


  同时,为确保疫情防控期间的储备肉货源充足、供应有序,我市积极与南宁双汇食品有限公司对接,加强对冻猪肉投放工作的全程跟踪管理,并做好市场价格监测。除此之外,我市还同时密切关注粮食、蔬菜、肉禽等重要生活必需品的价格变化及市场供应情况,确保市场供应稳定。


  截至2月19日,全市已累计投放冻猪肉30吨左右。下一步,我市将结合猪肉市场价格走势情况,继续稳步、有序地加大投放力度,确保全市2月底前投放量达80吨。


文件下载:

关联文件: