简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门动态

我县举行“中国少数民族特色村寨”挂牌仪式

2020-04-15 17:30     来源:龙州县民族宗教服务中心
【字体: 打印

4月14日,我县在上金乡中山村旧街屯和上金乡卷逢村白雪屯举行第三批“中国少数民族特色村寨”挂牌仪式。县委常委、县委统战部部长李想以及县民宗局、县民宗服务中心、上金乡党政主要领导,上金乡中山村、卷逢村群众代表出席挂牌仪式。

挂牌仪式上,县民宗局宣读了国家民委命名文件。2019年,由各地民族工作部门推荐,经专家评审并报国家民委批准,全区40个村寨被国家民委命名为第三批“中国少数民族特色村寨”,并予以挂牌。上金乡中山村旧街屯和上金乡卷逢村白雪屯榜上有名成为崇左市唯一一个有两个村屯获得“中国少数民族特色村寨”称号的乡镇。

近年来,县委、县政府高度重视少数民族特色村寨保护与发展工作,在上级民族工作部门的具体指导和支持下,2016年以来,先后整合各类资金600多万元进行村寨规划建设和修缮打造,大力促进旅游民宿、特色餐饮、旅游商品等产业较快发展,民族团结进步创建活动有序开展,民族文化得到有效保护和传承发展,各民族交往交流交融进一步深化,中华民族共同体意识更加牢固。2019年,上金乡卷逢村白雪屯和中山村旧街成功获得了国家民委第三批“中国少数民族特色村寨”这一国家级荣誉,实现了我县国家级少数民族特色村寨零的突破

    县委常委、县委统战部部长李 想在挂牌仪式上要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展工作。要以此次命名为契机,再接再厉,巩固成果,不断深化民族团结进步教育,推动各民族文化的传承保护和创新交融,进一步增强各族群众对中华文化的认同,把少数民族特色村寨打造成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的示范窗口,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”和加快把龙州建设成为国家边疆地区、民族地区、革命老区耀眼的明珠作出新的更大的贡献。



文件下载:

关联文件: