简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门动态

龙州县召开子课题集中开题论证会

2020-05-26 11:00     来源:龙州县教育局教研室
【字体: 打印

 

为加强广西县域教研支持计划《龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》课题崇左市2019年度立项的25个子课题的管理,提高子课题研究的质量和水平,更好地让课题引领教师成长、助推学校发展。2020522日,龙州县教育局在城南新区小学报告厅召开25个子课题集中开题会议。开题会议邀请了崇左市教科所黄宫明副主任、何汉飞教研员作课题评议专家,25个子课题的负责人以及课题主要成员共121人参与了开题论证会。

会议共有五个议程:(一)子课题负责人就课题“研究背景、研究目标、研究内容、设计思路、主要特色及创新点、阶段性成果、存在问题及下一步计划”作开题汇报。(二)崇左市教科所黄宫明副主任、何汉飞教研员两位专家作开题论证指导。何汉飞教研员指出了子课题围绕有效课堂来研究,对提高教学质量很有帮助,很有研究价值,对课题研究的内容、目标、方法等方面提出了具体的修改、研究建议,为今后子课题研究指明了方向;黄宫明副主任充分肯定了《龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》总课题研究两年取得的成效,对子课题的研究也给予良好评价:一是选题很好。都是针对本县、本校实际开展的课题,接地气、很具体;二是论证有依有据。有问卷,有调查,有报告,为做研究打好了基础。并对今后子课题的研究工作提出了建议。(三)县教研室赖建军副主任作会议总结,并对下一步研究工作提出六点要求: 1.制定、完善《子课题研究方案》;2.制定《课题学期研究工作计划表》,明确每个学期研究任务;3.积极开展研究,按时完成各阶段研究任务,取得预期研究成果;4.重视研究过程的管理;5.做好课题组成员分工,明确工作职责;6.树立课题研究的一个理念,做到两个结合,一个认真。一个理念,就是树立“科研就是工作,工作就是科研”的理念;两个结合就是与新的课程改革相结合,与实际工作相结合;一个认真,就是认真研究的工作态度。(四)县教育局赵威举副局长讲话, 对课题研究提出四点希望:1.希望各子课题成员按两位专家点评的方法,做出整改、修整;2.希望各子课题成员按照赖主任的各项要求,逐项完成各个任务;3.希望各子课题成员积极扎实做好课题研究的工作;4.希望各联盟在教学教研活动中把子课题研究成果进行展示、交流。

此次课题论证会,课题组成员的思想意识得到了提高,对课题的研究有了更全面的认识,明晰了思路,增添了信心。在崇左市教育局教科所的大力支持下,在课题组成员的共同努力下,龙州县子课题的研究会顺利圆满完成。

图片为子课题论证会现场。




























































































文件下载:

关联文件: