简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 部门动态

自治区林业局黄显阳到龙州县调研林业企业复工复产工作

2020-05-08 16:00     来源:龙州县自然资源局
【字体: 打印

 

4月29-30日,林业局党组书记、局长黄显阳率队到龙州县彬桥乡安镇村调研林业企业复工复产情况。自治区林业局办公室主任施福军,自治区林业局林改处处长谭华昌,崇左市林业局局长甘增宝,龙州县常委、常务副县长韦学平,广西弄岗国家级自然保护区管理局局长王爱龙,龙州县自然资源局领导陪同调研。

调研组首先来到龙州大青山万亩坚果产业核心示范区基地进行调研。在现场,基地负责人黄巨涛介绍:基地主要是以滩堤发展种植澳洲坚果核心示范区为基础,公司与上降乡江村村集体合作社(以下简称“合作社”)共同联合开发种植澳洲坚果,同时林下种植经济中药材百部、天冬,打造坚果林下经济种植中药材示范园区。从2016年开始种植澳洲坚果,到今年年度澳洲坚果种植面积达到5000亩,林下种植经济中药材百部、天冬1000亩。澳洲坚果是常绿乔木,一年四季不落叶,收成期限可达80-100年。在坚果林下套种中药材增加森林生态系统的生物多样性,改善土壤结构,减少地表径流的形成,有利于保持水土、涵养水源,调节气候,减少水旱灾害,保护生态环境,生态效益显著,同时该项目建设有利于整合、盘活农村闲置土地,提高土地利用率,农户获得长久的、稳定的资产性收入,可吸引农户回乡工作,维护农村社会稳定,也有利于项目的顺利,开展符合党和政府的有关扶贫政策。

黄显阳指出,龙州县开展种植澳洲坚果取得了很好的成效,特别是利用澳洲坚果林下种植中药材,收益更大。同时以基地十合作社的形式带动贫困户脱贫致富是一条好路子,更要推广。

    4月30日,黄显阳一行人到广西弄岗国家级自然保护区管理局弄岗保护站进行调研,广西弄岗国家级自然保护区管理局局长王爱龙进行汇报,调研组现场询问了技术员日常工作开展情况和护林员的生活、巡护情况,特别关心护林员在野外巡护安全问题,技术人员和护林员一一做了回答。

文件下载:

关联文件: