简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 数据开放

2020年1-2月龙州县规上工业经济预计完成情况简析

2020-02-18 16:55     来源:龙州县统计局
【字体: 打印

2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速向全国蔓延,举国上下共同抗击疫情,为避免人口大规模流动和聚集,采取了居家隔离、延长春节假期等防控措施。龙州县规上工业企业生产在用工、订单、库存、生产、运输等方面因此都受到了不同程度的影响。

一、规上工业经济预计运行情况

1-2月,龙州县规上工业企业18家,预计实现产值6.68亿元,预计同比增长-2%,增加值预计实现1.9亿元,预计同比增长3%。 

(一)重点行业依然起支撑作用

受疫情影响,目前龙州县规上工业正常开工生产企业8家,其中集中在制糖业、电力生产、电力供应、水的生产和供应业、塑料制品业、非金属矿物制品业、食品加工业。龙州县工业经济结构是以制糖业为主,以南华糖业公司为龙头企业。

(二)新入库企业注入新动能

2019年,全县总计入库企业4家。龙州县百熠新能源科技有限公司、广西君宝颜食品有限公司、龙州县水利供水有限公司目前生产正常,预计1-2月增长活力显著增强。

二、影响因素

综合当前工业经济中的潜在隐忧看,预计今年1-2月龙州县工业经济存在较大下行压力。

一是部分企业停产。由于疫情、原材料供应、用工人员等因素影响,当前10家规上工业企业未能进行正常生产,对全县规上工业造成较大的负面影响。

二是工业企业资金链原本就处于紧张状态,再加上固定支出不变,疫情带来的额外人工开支、复工推迟、订单交付延误,以及疫情防控期复产的防护成本提高,这些困难将对原本处于困境的企业产生较大影响。

三、几点建议

(一)进一步加强工业经济监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济中出现的新情况、新问题,科学研判、深入分析当前龙州县工业经济自身优势和特点,有计划、有步骤推动龙州县工业经济向好发展。

(二)进一步营造工业发展氛围。在积极宣传中央、区、市、县扶持工业经济发展政策的基础上,切实帮助工业解决好困难和问题,用实际行动营造工业发展氛围。

(三)在保证防控疫情的前提下,对生产恢复提前做出安排和部署,尽快使停产企业复工复产,恢复产能,刺激经济的发展。

 

 

 

                                                    龙州县统计局

                                                       2020年2月18日


文件下载:

关联文件: