简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:广西崇左市龙州县人民政府办公室成文日期:2020年01月20日
标  题:龙政办发〔2020〕2号:龙州县建设面向东盟的金融开放门户实施 方案的政策解读
发文字号:龙政办发〔2020〕2号发布日期:2020年01月20日

龙政办发〔2020〕2号:龙州县建设面向东盟的金融开放门户实施 方案的政策解读

2020-01-20 17:55     来源:广西崇左市龙州县人民政府办公室
【字体: 打印


一、出台背景

2018年12月28日,经国务院同意,人民银行等13个部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称总体方案),广西建设面向东盟金融开放门户正式上升为国家战略,是我国金融改革开放战略的重要尝试,也是广西沿边金融综合改革的深化与发展和构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局的重要支撑。为加快总体方案有序落实,广西自治区人民政府办公厅印发了《广西建设面向东盟的金融开放门户五年实施规划(2019—2023年)的通知》和《广西建设面向东盟的金融开放门户三年行动计划(2019—2021年)》,明确了金融开放门户建设的中长期目标和各阶段工作重点。

在此背景下,龙州县金融工作办公室按照县委、县政府的部署要求,根据《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》和《崇左市建设面向东盟的金融开放门户实施方案》的工作要求,以推动龙州县服务实体经济、防控金融风险、深化金融体系改革三大任务,以跨境人民币创新为重点,加强我县与东盟国家的金融合作,结合我县实际,草拟了《龙州县建设面向东盟的金融开放门户实施方案》。

二、主要内容

《龙州县建设面向东盟的金融开放门户实施方案》明确了九大任务。一是推动面向东盟的跨境金融创新。加快推进跨境人民币业务创新,便利人民币在东盟的使用,深化外汇管理改革等。二是扩大金融服务业对内对外开放。推动国内金融机构有序“走出去”,吸引外资金融机构在龙州集聚,鼓励合格境外战略投资者与龙州地方法人金融机构开展股权合作等。三是强化面向东盟的金融市场合作。积极推动龙州食糖、水果、海鲜、红木及锰业、铜业等特色工业品参与自治区建设中国—东盟区域性交易市场,加强与东盟地区证券、期货及衍生品、东盟债券市场合作等。四是加强面向东盟的跨境保险合作。研究设立保险创新综合试验区,鼓励保险机构设立跨境保险服务中心,推动跨境保险服务体系创新和合作创新等。五是加强金融服务实体经济。支持中国—东盟互联互通项目建设,支持龙州边境经济合作区等园区企业发展,支持培育经济发展新动能支持信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物医药、新材料、节能环保、文化旅游、健康养老等产业发展等。六是推动跨境金融基础设施完善。研究推动人民币跨境支付系统与东盟区域性国际支付清算系统对接,推进中国—东盟区域支付清算一体化建设,探索通过推动评级机构在东盟设立分支机构或与境外合作机构开展征信合作,为中国和东盟各类经济主体投融资活动、经贸往来提供信用评级和征信服务等。七是完善跨境金融合作交流机制。加强跨境金融监管协调合作,加强跨境金融信息合作等。八是构建良好金融生态环境。优化地方营商环境,构建金融风险防范机制,强化金融消费者教育和消费者权益保护等。九是完善人才引领金融发展机制。创新金融人才培养机制,构建更加开放的引才机制,优化金融人才工作机制等。

围绕上述任务,还提出了四条保障措施:一是成立龙州县建设面向东盟的金融开放门户领导小组;二是加大政策支持力度;三是加强事中事后监管;四是强化督查考核。

三、征求意见过程

2019年12月16日,我县成立龙州县建设面向东盟的金融开放门户领导小组,县长担任组长。

2019年12月,县财政局(金融办)书面征求各乡镇人民政府,县委组织部,县发展改革局、教育局、工业和信息化局、人力资源社会保障局、自然资源局、商务和口岸管理局、外事和边境事务局、投资促进局、税务局,人民银行龙州县支行、水口海关等24个部门意见,并汇总、修改完善。


文件下载: