简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:广西崇左市龙州县人民政府办公室成文日期:2020年02月10日
标  题:龙政发〔2020〕1号:《龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施》政策性解读
发文字号:龙政发〔2020〕1号发布日期:2020年02月10日

龙政发〔2020〕1号:《龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施》政策性解读

2020-02-10 11:46     来源:广西崇左市龙州县人民政府办公室
【字体: 打印


一、出台的背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区和崇左市工作决策部署,全力做好疫情防控工作,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持我县中小企业尽快恢复生产经营,力争一季度经济平稳发展。根据国家、自治区、崇左市有关规定和我县实际,制定《龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施》。

二、法律、法规文件依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)第一条“有序快速推动工业企业复工复产达产”和第八条“加大财税金融支持力度”。

自治区财政安排专项资金,重点用于疫情防控重点企业及作出重大贡献企业补助和贴息、受疫情影响行业企业贷款贴息、中小微企业稳岗援企补助、停工的在建重大项目工程复工复产和对市县的激励奖励等与抗击疫情、恢复生产相关的支出,鼓励市县级财政参照自治区做法安排资金专项用于企业复工复产奖补,自治区财政视情况给予一定比例的奖励。

(二)《崇左市人民政府关于印发崇左市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施的通知》(崇政发〔2020〕2号)第一条“创造条件推动企业稳产复产”。

按照疫情防控工作要求,积极指导企业做好生产场地、经营场所、设施设备、营业环境、运输车辆、工作人员、商品产品的卫生防疫措施,建立健全疫情防控管理制度。加大对企业运行保障力度,优先保障一线员工配备防护用品,指导企业合理布置生产线,做好人员疏导,避免人群聚集,做好清扫消毒。要结合企业特点,帮助企业制定稳产复产方案,推动企业尽快稳产复产。

三、基本内容

《措施》共7条:

第一条以减免和奖励方式鼓励生产企业复产稳产。

第二条保障企业物资和人员正常流动。

第三条降低企业用电用水用气成本。

第四条缓解企业融资难融资贵问题。

第五条减免税收和延期缴纳税款。

第六条对企业用工和社保方面支持。

第七条继续做好企业帮扶工作。

    

文件下载: