简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:龙州县人民政府办公室成文日期:2020年02月14日
标  题:龙政发〔2020〕2号:龙州县全面实行永久基本农田特殊保护实施方案政策解读
发文字号:龙政发〔2020〕2号发布日期:2020年02月14日

龙政发〔2020〕2号:龙州县全面实行永久基本农田特殊保护实施方案政策解读

2020-02-14 10:20     来源:龙州县人民政府办公室
【字体: 打印

一、出台的背景及依据

(一)出台背景。

2017年中央4号文件、2019年中央1号文件均反复强调全面落实永久基本农田特殊保护政策措施,严守耕地红线,确保国家粮食安全。为此,自然资源部(原国土资源部)相继印发了《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔2018〕1号)、《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号)和《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号),不断明确和细化新时期永久基本农田特殊保护的工作要求。结合中央和自然资源部文件精神,自治区出台了《广西壮族自治区人民政府办公室关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发〔2019〕29号),崇左市出台了《崇左市全面实行永久基本农田特殊保护实施方案》(崇政发〔2019〕13号),进一步明确我市新时期永久基本农田保护工作的总体要求,提出加强我市永久基本农田保护的政策措施,按照文件要求,各县(市、区)人民政府要切实担负起保护永久基本农田主体责任,研究制定具体落实方案。县本级由县自然资源局牵头,结合实际,起草《龙州县全面实行永久基本农田特殊保护实施方案》(以下简称《实施方案》),并以县人民政府名义印发,及时落实自治区和崇左市的要求,构建了我县保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,推动我县实现永久基本农田保护与经济社会高质量发展、乡村振兴、生态系统保护相统筹,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线。

(二)依据。

1.《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)

2.《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)

3.国务院办公厅关于印发《省级政府耕地保护责任目标考核办法》的通知(国办发〔2018〕2号)

4.国务院扶贫开发领导小组办公室 国家发展和改革委员会编制的《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》

5.《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔2018〕1号)

6.《自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔2018〕3号)

7.《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)

8.《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)

9.《广西壮族自治区人民政府关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发〔2019〕29号)

10.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西耕地保护责任目标考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕57号)

11.广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发全区深度贫困县深度贫困乡镇深度贫困村名单的通知》(桂扶领办发〔2017〕65号)

12.中共崇左市委办公室 崇左市人民政府办公室关于印发《加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案》的通知(崇办发〔2019〕22号)

13.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市耕地保护责任目标考核办法的通知》(崇政办发〔2019〕47号)

二、意见征求及采纳情况

2019年11月15日,县自然资源局向各乡镇人民政府以及县农业农村局、生态环境局等相关单位发函征求意见。县自然资源局根据各单位反馈意见对《实施方案》修改完善,形成了《龙州县全面实行永久基本农田特殊保护的实施方案》。

三、目标任务

一是贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、2019年中央1号文件、《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(桂发〔2018〕31号)、《广西壮族自治区人民政府关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发〔2019〕29号)等国家和自治区相关文件要求;二是守住我县永久基本农田控制线,强化特殊保护,确保我县粮食安全和农产品质量安全;三是统筹永久基本农田保护与国土空间规划的衔接,严格永久基本农田管理,落实共同责任;四是划定永久基本农田储备区,提高重大建设项目用地审查报批效率,做到保质保量补划落地。五是按照“总体稳定、局部微调、量质并重”的原则,对永久基本农田划定不实进行整改补划,按法定程序修改相应的土地利用总体规划。

四、主要内容

《实施方案》共4个部分,包括指导思想、基本原则、工作目标、保障措施。

(一)指导思想。提出了新时期永久基本农田特殊保护的指导思想和主要目标。

(二)基本原则。从坚持从严保护、坚持底线思维、坚持问题导向3个方面强调永久基本农田的特殊保护地位和实施全县国土空间“一盘棋”的管理。

(三)工作目标。明确了9个方面内容,一是全面开展永久基本农田划定成果核实整改补划;二是加强国土空间规划管控及用途管制,守住永久基本农田控制线;三是统筹与空间规划衔接;四是加强建设占用永久基本农田审查论证;五是加强永久基本农田种植管理;六是妥善处理涉及永久基本农田的矿业权设置;七是开展永久基本农田质量建设;八是建立健全耕地质量调查监测与评价制度;九是完成永久基本农田储备区划定。

(四)保障措施。共4项具体措施,一是建立健全永久基本农田保护共同责任机制;二是强化动态监管和考核机制;三是完善激励补偿机制;四是加强宣传引导。

五、涉及范围

本实施方案适用于我县2017年已完成划定的永久基本农田和2019年将完成划定的永久基本农田储备区。

六、执行标准

永久基本农田特殊保护均要严格执行《实施方案》以及国家、自治区、崇左市的有关规定和要求,守住我县永久基本农田控制线,确保全县粮食安全和农产品质量安全。

七、关键词诠释

永久基本农田:永久基本农田即对基本农田实行永久性保护。基本农田,是指中国按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。永久基本农田既不是在原有基本农田中挑选的一定比例的优质基本农田,也不是永远不能占用的基本农田。现在的永久基本农田就是我们常说的基本农田。加上“永久”两字,体现了党中央、国务院对耕地特别是基本农田的高度重视,体现的是严格保护的态度。

永久基本农田特殊保护:是指采取行政、法律、经济、技术等综合手段,加强永久基本农田的质量、数量、生态等全方面管护,以确保全区粮食安全和农产品质量安全为目标,层层压实共同责任,注重工作衔接,完善保护措施,提高监管水平,逐步构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,实现永久基本农田保护与经济社会高质量发展、乡村振兴、生态系统保护相统筹,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线。

文件下载: