简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读
发文单位:龙州县人民政府办公室成文日期:2020年04月20日
标  题:龙政发〔2020〕4号:健康龙州行动实施方案相关政策解读
发文字号:龙政发〔2020〕4号发布日期:2020年04月20日

龙政发〔2020〕4号:健康龙州行动实施方案相关政策解读

2020-04-20 17:40     来源:龙州县人民政府办公室
【字体: 打印


一、起草背景

根据《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康广西行动实施方案》《“健康崇左2030”规划》和《健康崇左行动实施方案》等文件精神,为贯彻落实健康中国战略,推进我县实施健康中国、健康广西、健康崇左、健康龙州行动,起草制定了《健康龙州行动实施方案》。

二、出台目的

全县全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平优于全区平均水平,健康公平基本实现。

三、《健康龙州行动实施方案》的主要内容

《健康龙州行动》细化落实了15项专项行动,提出了每项行动的目标、指标和具体任务及职责分工;《实施和考核方案》是《健康龙州行动》实施的有效保障。

(一)总体要求。全面分析实施一批重大行动的重要意义和必要性,提出工作推进的指导思想和基本路径,明确到2022年和2030年的阶段性目标。

(二)主要指标。包括结果性指标、个人和社会倡导性指标、政府工作性指标,共计124项,大部分是预期性指标、倡导性指标,指标的科学性、可行性已经过充分的研究论证。

(三)重大行动。分为三个板块:一是针对影响健康的前期因素。个人行为与生活方式、环境因素对健康的影响分别占到60%17%。行动1—6主要是围绕影响健康前期因素加强早期干预,分别是健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康和健康环境促进。二是针对重点人群。行动7—10主要是围绕妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群面临的一些特殊问题,进行全方位干预。三是针对当前的重大疾病。目前我国心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,重大传染病和地方病在一些地方仍很严重。行动11—15主要是围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预。同时,在各有关专项行动中对残疾预防和康复服务、贫困地区居民健康促进提出了相关措施。每个行动从个人、社会、政府三方面,按照“为什么要做、做成什么样、怎么做”的思路展开,突出个人对自身健康负责的理念。第四部分为保障措施。包括加强组织领导、开展监测评估、建立绩效考核评价机制、健全支撑体系、加强宣传引导等。

(四)做好组织实施。包括加强组织领导、动员各方广泛参与、健全支撑体系、注重宣传引导等。明确国家层面成立国务院领导牵头的健康中国行动推进委员会,负责制定印发《健康中国行动》,细化15项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施。

1.建立健全组织架构,成立健康龙州行动推进委员会,明确推进委员会的组织架构和工作机制。

2.加强监测评估,监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务的实施进度进行监测。推进委员会办公室组织形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报县人民政府并通报各有关部门,适时发布监测评估报告。

3.做好考核工作,考核工作由推进委员会统筹领导,推进委员会办公室负责具体组织实施,专家咨询委员会提供技术支撑。围绕健康龙州建设主要目标任务要求,建立相对稳定的考核指标框架。将主要健康指标纳入党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

文件下载: