简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:广西崇左市龙州县人民政府办公室成文日期:2020年02月10日
标  题:龙政发〔2020〕1号:龙州县人民政府关于印发龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施的通知
发文字号:龙政发〔2020〕1号发布日期:2020年02月10日

龙政发〔2020〕1号:龙州县人民政府关于印发龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施的通知

2020-02-10 11:44     来源:广西崇左市龙州县人民政府办公室
【字体: 打印


龙政发〔2020〕1号

 

 

龙州县人民政府关于印发龙州县应对新型

冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产

经营的若干政策措施的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门、各直属机构:

现将《龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业生产经营的若干政策措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

龙州县人民政府

2020年2月10日

 

(是否公开及公开方式:公开 政府网站上公开

龙州县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

支持企业生产经营的若干政策措施

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实中央、自治区和崇左市工作决策部署,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持我县中小企业尽快恢复生产经营,力争一季度经济平稳发展,现提出以下7条政策措施。

一、以减免和奖励方式鼓励生产企业复产稳产

(一)减免企业租用厂房租金

龙北工业园区、水口边贸加工扶贫产业园区内租用标准厂房的工业企业,继续按规定享受“减3免2”的政策。(责任单位:县工业集中区管委会、水口口岸经济区管委会,县财政局,各乡镇人民政府,排第一位为牵头单位,下同)

(二)对规上企业生产复产奖励

对我县规模以上统计在库企业能够按照疫情防控要求健全疫情防控管理制度,2020年以来持续生产,或已停产但2月底前能恢复生产的工业企业,2020年1-3月份产值超过2000万元的由县本级给予一次性奖励20万元;产值与2019年同期持平的一次性奖励5万元,产值增长率超过10%的一次性奖励8万元,产值增长超过20%的一次性奖励20万元。单个企业该项奖励最高不超过20万元。复工复产的在线服务业企业,2020年1-3月份经营收入达到2019年同期50%以上的,一次性奖励3万元;经营收入达到2019年同期80%以上的,一次性奖励5万元;与2019年同期持平的,一次性奖励8万元。(责任单位:县工业和信息化局、县服务业发展局、县统计局,县财政局)

(三)2020年上半年新增规模以上企业的奖励

截止2020年6月30日,当年新增入库的规模以上工业企业,除享受自治区、崇左市出台的奖励政策外,县本级再给予资金奖励30万元。截止2020年6月30日,当年新增入库的规模以上服务业企业,给予一次性5万元奖励。(责任单位:县工业和信息化局、县服务业发展局、县统计局,县财政局)

(四)鼓励企业多聘本地用工

规上工业企业从2020年2月起恢复生产经营的,聘用龙州籍员工数量达到20名以上,其中建档立卡贫困户不低于5名,并持续稳定工作6个月以上的,给予企业一次性用工补贴5万元。线上服务业企业从2020年2月起恢复生产经营的,聘用龙州籍员工数量达到8名以上,其中建档立卡贫困户不低于3名,并持续稳定工作6个月以上的,给予企业一次性用工补贴2万元。(责任单位:县工业和信息化局、县服务业发展局、县人力资源社会保障局,县财政局,各乡镇人民政府)

二、保障企业物资和人员正常流动

做好物流车辆信息记录、司乘人员体温测量等精准防控措施的情况下,准许物流车辆在龙州县内通行,全县各道路卡口不得拦截,确保企业物资运输顺畅。积极鼓励复工复产企业多使用本地员工,协助企业进行招工,减少外地员工使用数量。支持企业高管、技工等关键岗位员工及时返岗工作,对于除重点疫区外返回的员工,在按照规定进行隔离后可及时回企业工作。创造条件支持企业利用互联网等手段实行远程办公,尽可能减少企业现场员工人数和接触频次。(责任单位:县卫生健康局、县公安局、县人力资源社会保障局,县工业集中区管委会,各乡镇人民政府)

三、降低企业用电用水用气成本

做好疫情防控期间的供电服务保障,加强用电指导,确保已复产企业生产用电安全稳定。加强沟通联系,对无法及时恢复生产的企业,指导办理用电暂停业务。对企业用水出现欠费的暂不停水,待疫情过后再进行结算,不收取滞纳金,保障企业用水需求。对复工企业做到气源有保证,按需供气,在资金上给予气款延期支付支持。对复工企业需要安装使用天然气的,价格优惠且签约后即可设计安装通气,资金可延期支付。(责任单位:县水利电业有限公司、县水利供水有限公司、县中金燃气有限公司,县工业集中区管委会,县工业和信息化局,各乡镇人民政府)

四、缓解企业融资难融资贵问题

对于在2020年2月至6月底通过金融机构融资的中小企业,给予企业贷款利息的30%补贴,贷款贴息补贴期限为2020年2-6月份,给予每家企业贷款贴息补贴最高不超过30万元。给予医护用品、消杀用品生产企业2020年度全额贴息,每家企业贷款贴息补贴最高不超过100万元。对为受疫情影响较大的中小企业担保的融资担保机构,对在因2020年2月至6月底发生的担保业务而产生的信用担保代偿损失,按实际担保代偿损失的30%给予补偿,每家被担保企业最高不超过300万元;担保费用给予全部补偿。灵活使用再贷款再贴现等央行货币政策工具,为金融机构提供低成本放贷资金,力争2020年普惠小微贷款综合融资成本降低0.5个百分点以上。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。鼓励各银行机构通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持企业应对疫情影响。以上涉及贴息及补偿资金由市、县两级财政共同承担。(责任单位:县财政局〈金融办〉,人民银行龙州县支行,县工业和信息化局,县服务业发展局

五、减免税收和延期缴纳税款

对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税。根据国家规定,延长申报期限。对受疫情影响,不能按期办理纳税申报的企业,依法准予延期申报。符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款。对受疫情影响,不能在承诺期限内补齐“承诺制”容缺办理税务注销登记资料的,依法准予延长承诺期限。(责任单位:国家税务总局龙州县税务局,各乡镇人民政府)

六、对企业用工和社保方面支持

(一)创新方式做好用工服务

将疫情防控和积极搭建就业服务对接平台两项工作有机结合,精准开展形式多样的就业服务活动,确保疫情解除后劳动力能够快速有序流动。将“线下”活动转向“线上”开展,加大宣传力度告知企业网上招聘渠道、告知求职者获悉岗位信息的服务平台。主动进行用工对接,切实掌握辖区内企业用工需求,及时上网发布,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”。组织人员及时录入广西“数字人社”信息系统,通过广西人社官网、广西人社微信公众号发布。同时加强宣传,引导求职者通过官方招聘网络发布个人求职信息及获取企业招聘信息,促进线上供需对接。(责任单位:县人力资源社会保障局,各乡镇人民政府)

(二)强化社保支持

疫情防控期间,对造成延迟申报养老保险待遇、失业保险待遇职业技能提升补贴的,由县人力资源社会保障局在疫情解除后3个月内补办,并从其符合领取条件的次月起补发;造成未能及时办理职工参保登记及缴费业务的,可在疫情解除后3个月内补办,在此期间补缴疫情所属期内社会保险费不加收滞纳金;造成未能按时进行待遇资格认证的,暂不停发社会保险待遇。对上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。(责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局,国家税务总局龙州县税务局,各乡镇人民政府)

七、继续做好企业帮扶工作

继续落实好《中共龙州县委员会办公室、龙州县人民政府办公室关于进一步做好县四家班子领导挂点联系服务企业工作的通知》(龙办文〔2018〕46号)要求,分片包干工作组和挂点联系服务企业的县处级以上领导要主动深入企业一线,帮助企业协调解决存在的困难和问题,推动企业稳产复产。各服务企业小组和服务企业专员要切实发挥作用,全面做好企业服务帮扶工作,提高服务有效性,提升企业满意度。(责任单位:县服务业发展局,县工业和信息化局,县工业集中区管委会,水口口岸经济区管委会,各乡镇人民政府)

以上政策措施由县工业和信息化局会同相关部门负责解释,执行期限为发布之日起至2020年6月30日止,期间,国家、自治区、崇左市出台相关支持政策的,遵照执行。



文件下载: