您的位置:首页 >走进龙州>名优特产>详细内容

菜刀

来源:县志办 发布时间:2018-06-22 16:32:00 浏览次数: 【字体:

早在南宋(1127~1279)时,广西安抚使范成大在《桂海虞蘅志》书中说:冻州(今龙州县下冻镇)铁工打制扁刀(今为菜刀),锐利无比,连解数牛,刀刃不钝。清光绪十年(1885),始用家庭作坊手工打制龙州青龙菜刀,产量有限。民国时期(1912~1949),龙州青龙菜刀生产达到鼎盛时期,远销美国、英国、法国、日本、加拿大、越南等国及港、澳、台地区。1985年,国营龙州县菜刀厂产菜刀26万把;1990年产菜刀30.61万把,占广西菜刀产量80%。1995年,龙州县青龙菜刀厂创办,生产龙州县“青龙牌”菜刀。是年,全县产菜刀24把。“青龙牌”菜刀有封闭式铁柄式、铁管木柄式、电镀和非电镀等4个系列,各分为1号、2号、3号等3个刀号,一共12个规格产品。刀板厚薄适中光滑,刀刃出钢均匀锋利,刀口坚韧适宜不脆,经久耐用,任砍、剁、削、劈,不卷口、不钝口、不迸口。使用后,马上擦干挂起,以免生锈;刀刃用钝时要在磨刀石上加水磨利,切勿在缸边或石阶等物体上乱磨;电镀菜刀只磨刀口,不得平磨刀板面,否则刀面易生锈;凡砍猪头骨、猪脚骨、猪排骨等硬骨时刀口要直上直下,不要摆翘刀口,否则易卡住刀口而拔不出。严禁用菜刀砍劈柴木,乱砍金属等硬物,以免损坏刀刃。1984年获自治区轻工业民族用品优质奖,1985年和1987年分别被评为自治区优质产品和全国少数民族用品轻工优质产品。2005年,全县生产“青龙牌”菜刀约10万把,内销国内各省区市和港澳地区,外销至美国、法国、日本、加拿大等国家。


终审:赵平超
【打印正文】

相关信息