您的位置:首页 >走进龙州>名优特产>详细内容

龙州南粉

来源:县志办 发布时间:2019-09-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

龙州南粉,是龙州县颇有特色的传统食品,迄今已有130多年的历史。

龙州南粉的制作:选用新鲜饱满的饭豆或绿豆50千克,脱壳后磨成豆粉,然后置粉桶中,加适量水搅拌成团,取出放入榨粉机加压榨粉,压榨出来的粉丝,让其自然落入正沸腾的水锅中煮熟。然后捞出置清水池中漂洗,俗称过“冷河”。最后把湿粉搭在架上晾晒至干,包装后便成成品。其特点是粉条细长,色泽洁白,富有光泽,耐炒耐煮,嫩滑爽脆。

昔时,龙州县城的泰山街生产的南粉销往思乐、宁明、明江(三县今并为宁明县)、雷平、养利、万承(三县今并为大新县)、凭祥、靖西等县及越南的七溪、高平、凉山、海防、太原、河内等地。销售地区的群众把龙州南粉视为节日和办喜事宴席上不可缺少的名菜。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息