简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进龙州 > 名优特产

名优特产

2020-04-21 17:34     来源:龙州县农业农村局
【字体: 打印

一、龙州桄榔粉

龙州桄榔粉广西崇左龙州县的一种著名传统特产,采用桂西南深山丛中特有的桄榔树加工制作而成,是森林营养食品中之珍品。桄榔粉具有无脂、低热能、高纤维等特点,并含有铜、铁、锌等多种人体必需的微量元素,有去湿热和滋补之功能,对小儿疳积、发热、痢疾、咽喉炎症等有功效,该食品食用方便,鲜美爽口,老幼皆宜,是早餐、夜宵等居家旅行的营养佳品。

桄榔粉的传统方法是每年夏季,在它开花之前,选高大的桄榔树砍倒,取出赤黄色的髓心,砍成小段,放到石臼中舂烂,用石磨磨成粉,置缸中用清水搅和,滤去粗渣,再放入布袋里,在清水缸中反复搓洗,使淀粉自布眼渗出,经过三次沉淀,得到湿的粉末,晒干后即成桄榔粉。

桄榔粉质地细腻,入口柔滑,具有无脂、低热能、高纤维等特点,并含有铜、铁、锌等多种人体必需的微量元素,有袪湿热和滋补的功效。据《本草纲目》记载,“桄榔粉味甘平、无毒,作饼炙食腴美、令人不饥、补益虚赢损;腰脚乏力,久服轻身辟谷。

二、山黄皮

山黄皮在龙州俗称“鸡皮果”,因果实成熟时似鸡皮而得名,属芸香科植物,果实、树叶均具有特殊香味。主要分布在广西地区的西南边陲少数民族聚居的石山地区,是一种野生的常绿水乔木或大灌木同时也是我国南亚热带特、稀、优水果之一人称“果香奇特赛榴莲,消脂健胃壮美人”。鲜果含有左旋肉碱及17种氨基酸,总含量为99.21mg/100g,蛋白质1.39%,总糖量为9.3%,维生素C74 mg/100g,总固形物17.5/%,总酸度为2.28%,可食率75%,还有人体需要的多种矿物营养。具消暑、消炎、化滞、祛湿、健脾健胃的功效,可鲜食、调味、入药。果实经过腌制加工,可成为调味上品,有独特香味。晒干亦可做饼馅。亦可制成果干、果脯、果酱、果汁,香纯可口,酸甜适中,与鸡、鸭、鱼、牛等肉类烹调可去异味,增加香味,具有消腻开胃、增进食欲的功效是食用和调味的上品和上佳的绿色保健食品。2001年北京中国国际农业博览会上,山黄皮果被评为名牌产品。

山黄皮作为一种极具发展前景的南亚热带果树,已经引起了有关部门的重视。其优良品种的选育、加工技术的研究已经取得相应的成果。广西亚热带作物研究所经近10年努力,已从23个初选优良单株中初步选育出桂研6号及20号两个可供生产性种植的山黄皮优良品种,各果品生产企业在山黄皮果品生产上也积累了丰富的经验,为开发利用山黄皮这一珍稀果品资源作了相应的技术准备。随着宣传推广力度的加大及营销网络的建立和完善,山黄皮产品市场将得到培育和扩大,其开发利用前景将会越来越好。

三、龙州枧木木质坚实细致,是我国珍贵用材树种之一。名噪天下的龙州砧板便是以枧木为材锯制而成。龙州砧板为圆形,直径多为36—43厘米,厚度在4—8厘米左右,砧板色泽润,平滑如镜,木纹坚细,即使用利刃斩剁,也不见刀痕,因而被誉为厨具中的珍品。一块龙州砧板一般可用二十年,使用适度,保养得法,还可历两代人。

四、龙州南粉

龙州南粉,是龙州县颇有特色的传统食品,迄今已有130多年的历史。

龙州南粉的制作:选用新鲜饱满的饭豆或绿豆50千克,脱壳后磨成豆粉,然后置粉桶中,加适量水搅拌成团,取出放入榨粉机加压榨粉,压榨出来的粉丝,让其自然落入正沸腾的水锅中煮熟。然后捞出置清水池中漂洗,俗称过“冷河”。最后把湿粉搭在架上晾晒至干,包装后便成成品。其特点是粉条细长,色泽洁白,富有光泽,耐炒耐煮,嫩滑爽脆。

昔时,龙州县城的泰山街生产的南粉销往思乐、宁明、明江(三县今并为宁明县)、雷平、养利、万承(三县今并为大新县)、凭祥、靖西等县及越南的七溪、高平、凉山、海防、太原、河内等地。销售地区的群众把龙州南粉视为节日和办喜事宴席上不可缺少的名菜。

五、龙州菜刀

早在南宋(1127~1279)时,广西安抚使范成大在《桂海虞蘅志》书中说:冻州(今龙州县下冻镇)铁工打制扁刀(今为菜刀),锐利无比,连解数牛,刀刃不钝。清光绪十年(1885),始用家庭作坊手工打制龙州青龙菜刀,产量有限。民国时期(1912~1949),龙州青龙菜刀生产达到鼎盛时期,远销美国、英国、法国、日本、加拿大、越南等国及港、澳、台地区。1985年,国营龙州县菜刀厂产菜刀26万把;1990年产菜刀30.61万把,占广西菜刀产量80%。1995年,龙州县青龙菜刀厂创办,生产龙州县“青龙牌”菜刀。是年,全县产菜刀24把。“青龙牌”菜刀有封闭式铁柄式、铁管木柄式、电镀和非电镀等4个系列,各分为1号、2号、3号等3个刀号,一共12个规格产品。刀板厚薄适中光滑,刀刃出钢均匀锋利,刀口坚韧适宜不脆,经久耐用,任砍、剁、削、劈,不卷口、不钝口、不迸口。使用后,马上擦干挂起,以免生锈;刀刃用钝时要在磨刀石上加水磨利,切勿在缸边或石阶等物体上乱磨;电镀菜刀只磨刀口,不得平磨刀板面,否则刀面易生锈;凡砍猪头骨、猪脚骨、猪排骨等硬骨时刀口要直上直下,不要摆翘刀口,否则易卡住刀口而拔不出。严禁用菜刀砍劈柴木,乱砍金属等硬物,以免损坏刀刃。1984年获自治区轻工业民族用品优质奖,1985年和1987年分别被评为自治区优质产品和全国少数民族用品轻工优质产品。2005年,全县生产“青龙牌”菜刀约10万把,内销国内各省区市和港澳地区,外销至美国、法国、日本、加拿大等国家。

六、蛤蚧酒

蛤蚧是生长在广西亚热带石山上的著名土特产。蛤蚧属爬行纲壁虎科,体干连尾长约达30余厘米,重约l50——200克。背部呈灰褐色,有赤斑或白斑,腹部呈灰白色;头大且呈三角形;眼大,呈棕黄色;白昼视力模糊,夜间视力敏锐,常在夜间出洞寻觅食物,以昆虫、蚊子为食。蛤蚧能在悬崖峭壁或平滑的石板上疾走如飞。把蛤蚧浸泡于醇香的米酒中,数年后可做上等的滋补品,有补肺润肾,益精壮阳,治渴通津,定喘止咳之功。《本草纲目》认为,蛤蚧在补肺气、定喘止咳方面功同人参,在益阴血、扶羸方面则功同羊角。民间验方证明:如果配以人参、贝母、知母杏、仁等中草药,对治疗神经衰弱等症的疗效颇佳。龙州的五爪蛤蚧被誉为“五爪金龙”,价值名列前茅。近年来,人们采用人工放养的方法繁殖饲养的蛤蚧出口港澳及海外,饲养蛤蚧成为人们脱贫致富的一条道路。

七、龙州乌龙茶

2000年以来,驻龙州县的广西亚热带作物研究所试验站,分别从福建、广东、台湾等地引进铁观音、黄枝秀、金萱、翠玉等16个优良茶树品种,采用茶树嫁接换种技术成功将云南叶茶品种改接为乌龙茶品种,实现了当年改接当年生产乌龙茶,成为广西乌龙茶生产基地。

八、 青竹鱼

青竹鱼,俗称倒刺鲅,主要分布在越南河及与越南山水相连的广西龙州县水口河、丽江河段。常栖息于水流湍急的江河或山涧溪谷之中。为杂扁草食性鱼类,体色清绿,背部灰黑,喜食浮萍、蔬菜、嫩叶及人工配合饲料。青竹鱼具有食性杂、抗病力强和养殖效益高等特点,而且肉质肥美、鲜嫩爽滑,是制作生鱼片、红烧鱼的上好原料。

广西省龙州县响水镇积极引导农民发展青竹鱼养殖,开辟了当地农民增收新渠道。响水镇网箱养殖青竹鱼主要分布在沿左江的响水村和沿黑水河的高峰村,养殖户采用科学方法饲养的青竹鱼肉香味美,深受广大食客欢迎。预计这两个村今年可出产成品鱼超过5万公斤,产值超百万元。

青竹鱼,俗称倒刺鲅,主要分布在越南河及与越南山水相连的广西龙州县水口河、丽江河段。常栖息于水流湍急的江河或山涧溪谷之中。为杂扁草食性鱼类,体色清绿,背部灰黑,喜食浮萍、蔬菜、嫩叶及人工配合饲料。青竹鱼具有食性杂、抗病力强和养殖效益高等特点,而且肉质肥美、鲜嫩爽滑,是制作生鱼片、红烧鱼的上好原料。

青竹鱼属硬骨鱼纲,鲤形目,鲤科。珠江水系名贵经济鱼类之一。 为杂扁草食性鱼类,体色清绿,喜食浮萍、蔬菜、嫩叶。 青竹鱼肉质细腻、味道鲜美、营养丰富。其鱼身体形瘦长、银白色、嘴比一般鲩鱼尖长,眼睛园细小巧玲珑的特点。

青竹鱼原产于中越界河,具有食性杂、抗病力强和养殖效益高等特点,而且肉质肥美、鲜嫩爽滑,是制作鱼生片、红烧鱼的最佳原料。倒刺鲅,俗称青竹鱼,盛产于龙州县水口河段。常栖息于水流湍急的江河或山涧溪谷之中。

青竹鱼是中国主要经济鱼类之一,其肉嫩香甜、营养丰富、且生活于无污染的清水水体,是名符其实的绿青竹鱼一般采用网箱养殖色产品,很受人们的喜吃,其中光的胆汁,还具有药用价值。但由于多年来因江河水域遭受到“电、炸、毒”鱼及工业废水的污染,使青竹鱼几乎走入灭绝的边缘。随着开展网箱养殖青竹鱼的成功,目前龙州县内养殖鱼苗种全部依靠江河捕获。

青竹鱼具有食性杂、抗病力强和养殖效益高等特点,而且肉质肥美、鲜嫩爽滑,是制作鱼生片、红烧鱼的上好原料。深受广大养殖业者的欢迎,商品鱼市场价值高,2002年获得南宁地区名牌农产品称号。具有较高的经济价值和市场前景。目前供不应求,是不可多得的美味佳肴。由于苗种来源困难,货少价高,市场需求量大,前景广阔。

九、八桂红橘

品种来源:来源于红江橙芽变。

特征特性:树冠圆头形,树干光滑。枝梢圆形、光滑,深绿色,小枝叶腋间偶有短小的小刺。叶片长椭圆形,先端渐尖,凹口明显,叶缘钝锯齿形,叶基楔形,翼叶线状,互生。叶片长6.17㎝,宽3.34㎝,中等厚。叶脉中等明显。叶柄长1.15㎝,叶翼小,长0.65㎝,宽0.19㎝。叶色浓绿。花较小,花径2.7㎝,花瓣 5片,花丝分离,18-20枚,雌蕊与雄蕊等高。果实扁圆形,果实纵径4.64~5.13㎝,横径为5.87~6.61㎝,果形指数0.79~0.8,果皮橙红色,果顶微凹,果基形状为颈领,果蒂周围放射沟明显;果皮厚0.22㎝,种籽数11.53粒/果,质地柔软,可食率达74.08%,可溶性固形物14.73%。

产量表现:从2006年开始至2011年,在广西龙州县已对“八桂红橘”进行了三代高接试验。2012年元月广西壮族自治区农作物品种审定委员会办公室组织专家到崇左市龙州县进行现场测定,第一代,平均单果重103.6g,平均株产22.0kg,亩产量2420kg; 第二代,平均单果重107.9g,平均株产23.5kg,亩产量2585kg; 第三代,平均单果重99.4g,平均株产25.0kg,亩产量2750kg。

栽培要点:1、建园定植,选择交通方便,易灌溉的缓坡或丘陵地建园。行株距为2m×4m。2、肥水管理:幼年树以勤施薄为原则,春、夏、秋季抽捎前20天各施一次速效肥,每株15㎏ 0.4%的复合肥或5%沤制好的麸水肥,冬季施一次50㎏/株沤制好的有机基肥。结果树春天芽萌动前施一次催芽促花肥,树盘下每株0.5㎏/株复合肥+15㎏有机肥。花露白时喷一次2%硼肥+3%磷酸二氢钾叶面肥。第一次和第二次生理落果期间、果实膨大期施一次速效肥,主要以叶面肥为主。果实收获后时一次重肥,以有机肥为主,每株25—30㎏/株。每次喷药都加点叶面肥。3、整形修剪以通透为目的,留强去弱、留稀去密,删除交叉枝,清除病虫枝、枯枝和无效枝。4、病虫害防治,冬季清园、春、夏、秋药防,重点防控柑橘黄龙病、溃疡病、疮痴病、柑橘木虱、红蜘蛛、锈壁虱、蚧壳虫类、潜叶蛾等重要病虫害。

文件下载:

关联文件: