简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进龙州 > 民族风情

非物质文化遗产

2020-04-21 15:05     来源:龙州县文化旅游和体育广电局
【字体: 打印

一、龙州金龙壮锦

龙州金龙壮锦是中国四大明锦之一,是广西民族文化瑰宝。2017年被列为崇左市非物质文化遗产代表性项目保护名录。

壮锦起源于秦汉,形成于唐宋,鼎盛于明清时期,这已被学界所认同。金龙壮锦历史悠久,《汉书·地理志》载:南粤“男子耕农,种禾稻苎麻,女子桑蚕织续。”金龙汉初属于南粤国地,自古就有种桑养蚕,以桑蚕织锦,以织锦作被面为嫁妆的习俗,源于中国古代“空桑生人”神话赋予桑为生命之树、生育之树意象的信仰,对子女寄予着生殖繁衍,传宗接代的美好愿望。

历史上的金龙织锦曾被列为朝廷名贵贡品。解放后,金龙壮锦得到了更好地传承与发展,曾先后多次参加全区、全国举办的少数民族工艺美术品比赛或展览。19769月,金龙镇贵平村板烟屯“马氏八姐妹”为表达对毛主席的怀念之情,花28个昼夜织了一幅毛主席画像镶嵌其中,画像下织有“毛主席永远活在我们心中”字样的大型壮锦,送到广西博物馆展览,轰动海内外。改革开放后,金龙壮锦远销全国各地及新加坡、日本、美国、加拿大等国家。20176月,广西壮族自治区博物馆与广西织绣发展研究会选定金龙镇为“壮锦基地”,为金龙壮锦的传承发展注入了新的活力。

金龙壮锦用木制“机楜”手工操作编织而成。“机楜”由机身(机床、机架、坐板)、装纱(花机、纱筒、布头轴、绑腰、压纱棒)、提纱(纱踩脚、纱吊手、小综线)、提花(花踩脚、花吊手、花筒、编花竹、大综线、综线梁、重锤)和打花(筘、挑花尺、筒、绒梭、纱梭)五部分组成。其织锦以经纬线交织而成。经线为壮锦底线,分公经母经两层,以固定不变的原色桑蚕丝而为之。基本工序为:抽丝—纺线—“彬落”—牵经—穿筘—装花机—分公母经—装机楜—织锦等。纬线决定图案的形成,常以不加捻或微捻的多种染色麻线或锦线为之,颜色根据图案要求而不断变换。织锦时,按照设计好的图案,用桃花尺将花纹挑出,如图案是红色的,就把红线接上;图案是绿色,就把红线断开,把绿线接上。这样不断地“通经断纬”,使经纬线不断交织,就成了色彩各异、图案各样、精妙绝伦的壮锦。

金龙壮锦集历史、民俗、技艺、审美等文化为一体,在漫长的历史进程中,形成了历史悠久性、文化原创性、技艺独特性、民族标识性、实用性与观赏性等特征。从文化角度看,其蓄积着壮族不同历史时代的文化精粹,内隐丰富的历史文化资源,保留着壮族原始文化的粗犷与纯真,折射了壮族人民对美好生活的憧憬与向往。从制作技艺看,其造型丰富而绝妙,工艺复杂与精美,内含相当程度的科学因素与成分,体现了壮族的艺术创造力,具有悠久的历史价值,多远的文化价值、精确的科学价值、精湛的艺术价值、可观的经济价值。

二、龙州伏波诞祭典仪式

龙州伏波诞祭典源于当地百姓对伏波马援将军护国佑民的感恩与崇拜而形成。2017年被列入崇左市非物质文化遗产保护名录。

相传,东汉时期伏波马援奉命率军南靖二徵到龙州时,曾在龙州镇左江源头南岸屯兵。据《龙州纪略》载:“龙州古为南粤地,汉属交趾,徵侧徵贰反,伏波将军马援南征,版图始入中国。”说明伏波将军到龙州之说并非空穴来风。《龙州纪略》又载:“伏波庙在治东龙江南岸坡原之上,旧名古塞遗词,雍正13年通判吴大猷重修”。这里只记载了伏波庙所在位置、旧名与重修时间,而立庙与祭典时间均无记载。但在其他史料里,龙州“古塞”一词多见于宋代,而伏波庙及其祭典活动如雨后春笋遍布岭南各地的也正是宋代。由此推测,龙州“古塞遗祠”可能始建于宋代,伏波诞祭典活动应与建庙时间同步。后来,人们逐步给伏波马援予神格化,南靖平乱的功臣被奉为赐福消灾之大神,对伏波纪念活动由此升格为宗教信仰祭典仪式而流传至今。

伏波祭典活动大致有以下内容:

群众祭拜:参加祭典群众以点大烛上香,供烧猪,送衣物、军马、金银财宝和鞠躬叩拜等方式,表达对伏波马援的崇敬与戴爱之情,祈求伏波神灵保佑边疆稳定、国泰民安、氏族繁衍、子女成才、老少安康,生活幸福。

法事仪式:1、破城招魂—以仪式方式攻城楼、破地狱,召回马援将军中战死沙场将士之英魂,送其上天堂;2、纳粮补粮—祭典群众为伏波捐献粮食,以示补充军粮。3、进贡财宝—由道公代百姓向伏波进贡金银财宝,以示为伏波充实军饷军备;4、过关楼—祭典群众双手托起家人衣服,跟着道公过“关楼”,以示消灾;5、放莲华灯—上千名群众手持莲花灯乘船到“洗马滩”顺流而下,一路放花灯,以表对伏波的崇敬与怀念,祈求伏波神灵保佑国泰民安,五谷丰登、六畜兴旺。

娱乐活动:祭典期间,龙、狮、麒麟、花凤等汇聚到伏波庙前作精彩表演。仪式结束后,几万人涌进中山公园,对山歌、看演出、品美食、观赏图片展览等,公园内外洋溢着欢乐祥和的气氛。

伏波马援在龙州百姓心中经历了由功臣到护神、由崇拜到信仰的演变过程,其祭典仪式也经历了由官祀到民祭的变迁,形成了历史悠久性、群众自发性、场面宏大性、仪式多样性、内涵丰富性等特征,蓄积着不同历史时代的文化精粹,内隐着丰富的历史文化内涵,对研究伏波在少数民族地区的影响力及民族崇拜、信仰的形成等具有珍贵的历史价值和多元的文化价值与重要的学术价值。

文件下载:

关联文件: