简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进龙州 > 民族风情

民俗风情

2020-04-21 15:35     来源:龙州县文化旅游和体育广电局
【字体: 打印

一、龙州4月13日歌墟节

《龙州县志》记载,龙州县每年农历4月13日在县城举行的歌墟从元朝时开始形成规模,源于龙州壮族百姓对伏波将军马援的纪念。两千多年前伏波将军马援南征交战时,曾在龙州左江源头南岸上(今龙州伏波庙所在地)屯兵,对保卫边疆、开发边疆立下了汗马功劳,龙州人民为纪念他,建造了伏波庙,并定每年农历4月13日为“伏波诞”,届时举行隆重的祭祀活动,后发展为歌墟节。

龙州4月13日歌墟节,实际从农历4月11日开始,4月13日结束,头两日为祭祀活动,后一日为朝拜、对歌活动。12日晚,当祭祀活动结束后,上千名群众手拿莲花灯,有序地沿着古老的石阶走下江边,放上莲花灯,以此缅怀马援将军安边定国,播种文明的丰功伟绩,祈求美好的愿望,引来两岸数万群众的观赏。13日上午,来自龙州各乡镇及邻县的数万名群众自发性地向县城涌来,到伏波庙前上香朝拜,庆贺伏波将军马援的诞辰,感谢马援将军为边疆人民带来安宁,带来了中原文化,为壮乡的安定和文化的繁荣与发展作出了贡献。朝拜活动结束后,人们即涌进龙州中山公园,参加对歌等娱乐活动。

二、壮族人的生活习俗

龙州内居住着壮、汉、苗、回族等12个民族,壮族人口占95%.千百年来,壮族人民形成了自己独特的习俗和风情,有许多现还一直保留。多姿多彩的传统节日和民俗活动已成为重要的旅游资源。

干栏式居民建筑 

壮族民居喜欢依山傍水。过去房舍多为干栏式建筑。干栏房舍一般为两层,上层住人,下层养牲畜或堆放农具、杂物。无论是什么房子,都要把神龛放在整个房子的中轴线上。 前厅用来举行庆典和社交活动,两边厢房住人,后厅为生活区。屋内的生活以火塘为中心,每日三餐都在火塘边进行。 干栏式建筑过去主要是为了防御猛兽和防賊盗。随着社会的进步,这种干栏式的民居现已被人畜分居的平房或楼房式建筑所代替。

服饰

壮族传统的穿着讲究实用,朴素大方。男子多穿对襟上衣,与宽裤脚、大裤头 的裤子相搭配。古代的男装,头上还缠有黑布头巾 腰间系腰带。妇女服饰更具特点,无论是老妇,还是中青年妇女或少女,一般都穿 右盖大襟和圆领的紧身短上衣,下身穿宽裤脚、大裤头的裤子,腰间系蓝黑布大围裙,头戴蓝黑布头巾,也有的穿黑色的百褶裙。衣边、 衣角、袖口、裙边和头巾, 般都扎一些布贴或绣上些线条花纹图案,加上身上配带的银链、银项圈、银圈 和玉镯,朴素中亦有玲珑之美,体现了她们独特的审美 。

特色饮食习惯 

传统饮食的特点,是早粥晚饭,平时吃素,节日吃荤。主食以大米、玉米为主,其他杂粮和鱼肉菜类为辅。菜肴一般简单,常以瓜菜、辣椒类佐食。日常以素食为主,节日和喜庆之日必荤食,猪肉、鸡、鸭和鱼肉为常备之菜。现在生活 水平提高了,菜肴也逐渐打破旧的食谱。

交匙洒

壮族人民好客,平时客人到家,必在力所 能及的情况下给客人以最好的食宿。一家杀猪,要请全村各户每家来人共吃一餐。待客必有酒,无酒不成席。围桌共饮时,人们喜欢喝 “交匙酒”,喝酒双方用白瓷汤匙舀起酒,慢 慢地把酒送到对方嘴里,直到对方把酒喝完,随后自己也要把对方敬过来的酒喝下。这种喝酒方式不仅活跃了气氛,更增进了人们之间的感情。

文件下载:

关联文件: