您的位置:首页 >走进龙州>自然地理

自然地理

【字体:

龙州县(LongzhouXian) 广西壮族自治区崇左市辖县,边防要地。位于自治区西南部,左江上游,平而河与水口河汇合处,与越南高平省毗邻。面积2317.8平方公里,人口25.32万。县府驻龙州镇。龙州建制始于公元前221年,是中国南大门历史悠久的古城。1885年法国从越南入侵中国时,民族英雄冯子材以龙州为基地,抗击法国占领军,取得镇南关大捷。中法战争后,法在龙州设领事馆,1887年龙州被辟为通商口岸。1891年,为抵抗外来侵略,广西提督苏元春在龙州西南八里的将山建筑小连城,有城堡炮台,蜿蜒5公里余。1913年改龙州县,曾改名为龙津县、丽江县,1961年复称龙州县。

地形以龙州盆地著称,一般海拔约200米,最高峰大青山海拔1046米。地处南亚热带南沿,气候暖和湿润,常年无霜,植物繁茂,动物种类繁多,建有岗自然保护区。经济林有棕榈、橡胶、木菠萝、八角、枧木等。枧木为龙州特有珍贵木材。为发展枧木生产,特设有枧木农场。此外,有珍禽异兽黑头叶猴和白头叶猴等。土特产以龙州八角茴香最负盛名;蛤蚧肥大,年产量最高达2~3万对;龙州菜刀锋利耐用,远销国内外。

龙州为边防重镇,西有水口关,西南为平而关。龙州更是中国0领导的左江革命胜地。1930年2月1日,在广西前委、李明瑞、俞作豫等领导下,爆发了震撼左右江的龙州起义,建立了中国工农红军第八军。重要的革命遗迹有红八军军部旧址。名胜古迹有小连城和棉江花山崖壁画等遗迹。

龙州县属南亚热带季风气候,四季如春,各种资源极为丰富。

一、矿产资源:主要矿产有铜、铁、锰、大理石等,其中以大理石藏量较为丰富。

二、动植物资源:龙州县国家级弄岗自然保护区内物种丰富,有动物620多种,植物1282种,其中最为珍贵的有国家级保护动物白头叶猴、“花族皇后” 金花茶、有千年树龄的“枧木王”等。

三、旅游资源:有“南疆长城”之称的小连城,红八军纪念馆、中山公园、法国领事馆旧址、花山壁画、紫霞洞、陈勇烈祠等。

四、土特产资源:有茶叶、八角、龙眼、山黄皮、木菠萝、西贡蕉、香蕉、恍榔粉、黄瓜、土茯苓等。

五、沿边资源:有国家一级口岸——水口口岸,国家二级口岸——科甲口岸(未恢复业务),3个边民互市点(水口、那花),具有优越的沿边开放优势。

六、交通通讯:目前已开通中国龙州至越南高平国际汽车交通运输业务。南宁至友谊关高速公路龙州——夏石二级支线公路、龙州至水口口岸二级路竣工投入使用,全县各乡镇通讯、公路运输网络较为完善。

龙州地处北回归线以南,有明显的南亚热带季风气候,热量丰富,雨量充沛,日照充足,总的是冬春微寒,夏炎多雨,秋季温凉,干湿季分明,湿热、干冷同季;年无霜期为350天,有霜期13天。县内因地形环境影响,降雨亦有显著的特点:山地雨量多于丘陵河谷地区;雨量分布自西北向东南递减,与我国热带、亚热带自南向北,自东向西递减相反;夏季雨量占全年雨量一半以上,易于发生冬干、春旱,雨季从4月中下旬开始,天气多变,农民把这种气候形容为“孩儿面,一天三变”。由于小气候环境的影响,龙州的农业气象灾害主要有低温阴雨、寒露风、干旱、洪涝、大风、冰雹、霜冻等。