您的位置:首页 >专题专栏>不忘初心 牢记使命>详细内容

龙州县教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题 教育开展校外培训机构专项整治行动

来源:龙州县教育局办公室 发布时间:2019-11-14 16:18:38 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《自治区教育厅办公室关于开展校外培训机构不规范办学行为专项整治月活动的通知》(桂教办2019471号)精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作要求,加快解决校外培训机构不规范办学问题,进一步巩固校外培训机构专项治理成果,县教育局联合市场监督管理局、公安局、应急救援大队、住建局、人社局、民政局、卫健局灯部门组成联合执法组,对校外培训机构进行为期一个月(2019年10月21日至2019年11月21日)的专项治理整治行动。

整治内容:(一)规范学科类培训机构经营情况。重点检查是否存在学科类培训内容和招生宣传未备案、培训班名称不规范、从事学科类培训教师无教师资格证、培训内容和培训教师信息未公示、收费项目及标准未公示、收费跨度超过3个月、培训时间违规等情况。消除虚假广告、违规收费、聘用无资质教师等违规行为,杜绝“超标教学”“提前教学”“强化应试”等违规培训,督促学科类校外培训机构进一步提升服务质量,提高办学水平(二)规范非学科类教育培训机构办学行为。重点检查已领取营业执照的非学科类校外培训机构是否超范围经营,从办学条件、培训内容、安全管理、招生管理、业务范围和分支机构等方面开展规范整治工作。(三)无证(照)非法办学机构的查处。加大对无证(照)办学非法行为和超范围经营等违规行为的查处力度,坚决依法取缔无证无照培训机构,治理有照无证超范围经营培训机构,指导通过整改可以达到标准的无证培训机构申报获取合法办学资质,确保应关尽关、应改尽改,促进合法合规办学,进一步净化校外培训市场秩序(四)在职教师有偿补课的查处。坚决整治学校在职教师组织、参与有偿补课行为,严禁中小学在职教师到校外培训机构兼职或自行组织有偿补课,做到有报必查、查实必究,严肃追究相关责任人责任,积极营造风清气正的教育生态。(五)校外培训机构安全大排查。组织专项整治联席会议成员单位对校外培训机构的治安防范、消防安全、食品卫生安全及安全教育、应急演练等重点工作开展专项督查,及时发现不安全因素和事故隐患,制发整改通知书,推进整改落实。

通过开展对校外培训机构专项治理整治行动,规范引导校外培训办学行为,引导校外培训成为学校教育的有益补充,大力推进素质教育,切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全中小学生健康成长、全面发展。进一步强化部门联合执法,进一步提高行政执法行为和政务服务效能的法治水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。 

 


终审:赵平超
【打印正文】

相关信息