您的位置:首页 >专题专栏>三大攻坚战>详细内容

龙州县:脱贫摘帽后不当“甩手掌柜”

来源:崇左新闻网-左江日报 发布时间:2019-09-19 17:50:36 浏览次数: 【字体:

 “我不是贫困户,但是能拿到精准防贫救助金,帮我解决了许多困难,真的十分感谢共产党!”9月9日,龙州县下冻镇两庄村逐贵屯村民黄荣方双手接过帮扶干部送来的6000多元救助金时,感激之情溢于言表。


  黄荣方一家5口,经过几年努力,一家人的生活发生了大变样,建起了两层楼房。然而,本来衣食无忧的家庭却在去年遭遇了不幸,黄荣方突然被诊断出患有严重的脑瘤疾病。经过多方治疗,目前身体正在逐渐康复,不过高达7.6万元的医疗费用让他整天愁眉不展。减去报销部分后,自费部分仍有2.2万元。况且家中还有瘫痪在床的老母亲,女儿在高职院校读书,儿子读着幼儿园,方方面面都得花钱,这道“坎”该怎样跨过去?!


  这次可以拿到这么一笔救助金,着实令黄荣方一家非常开心。黄荣方是得益于龙州县脱贫摘帽后实施的精准防贫救助机制的农户之一。


  龙州县作为广西第一个实现脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县,摘帽后不当“甩手掌柜”,实施“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管),建立健全稳定脱贫长效机制。同时,保持政治定力,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,同时推进精准防贫救助机制。


  目前,针对有返贫风险的脱贫户以及有致贫风险的非建档立卡困难户,龙州县相关部门已经主动帮助他们申请了“精准防贫救助金”。据统计,该县确定因家庭生活困难符合精准防贫救助条件的农户共有71户,认定救助金281781.02元。其中贫困户37户,发放救助金133746.41元;非贫困户34户,发放救助金148034.61元。(许志平 黄华山)


终审:赵平超
【打印正文】

相关信息