您的位置:首页 >专题专栏>扫黑除恶>详细内容

两位“老纪检”接到扫黑除恶新任务

来源:新闻网 发布时间:2019-06-18 16:54:08 浏览次数: 【字体:

        6月6日,全国扫黑除恶专项斗争又有新进展。

      据“中央政法委长安剑”微信公众号消息,经中央批准,5月底至6月上旬,中央扫黑除恶第11-20督导组已完成对北京、陕西、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃等8个省(区、市)的进驻工作,6月12日前进驻西藏、宁夏,第三轮督导工作全面启动。

      政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在督导组完成8个省(区、市)的进驻工作的同时,各督导组组长和副组长的情况也被媒体相继披露,进入公众视野,其中不乏人们熟知的“面孔”,有两位是出身中纪委的“老纪检”。

全覆盖

      事实上,第三轮督导工作全面启动意义重大,“中央政法委长安剑”称,这标志着中央扫黑除恶督导实现了对各省(区、市)全覆盖。

为何这么说呢?

         按照此前部署,中央扫黑除恶督导工作从2018年7月份开始,共组织3轮,每轮督导10个左右的省区市,进驻时间原则上为1个月。2018年7月至9月,首轮督导已经在河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展。今年5月,中央督导组已经开始对第一轮督导的省份进行“回头看”。

       据报道,截至2018年12月底,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导的10省市均已整改完毕。整改期间,10省市打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人。

     根据“中央政法委长安剑”微信公众号消息,今年3月27日,中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班在北京举办。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对第二轮、第三轮督导工作作出具体安排部署。

今年3月27日,中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班在北京举办

            在时间安排上,4月初至5月初开展第二轮督导,6月初至7月初开展第三轮督导。第二轮督导天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个省(区、市);第三轮督导北京、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏10个省(区、市)及新疆生产建设兵团。不过,新疆生产建设兵团已于今年4月和新疆一同列入了第二轮督导。今年4月9日,中央扫黑除恶第21督导组督导新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团工作动员会在乌鲁木齐召开,督导组进驻的时间也比其他省份长,为期1个半月。

          文章开篇也提到,中央扫黑除恶督导组6月12日前进驻西藏、宁夏两地,这意味着第三轮督导工作全面启动。不乏“老搭档”

          在第三轮督导中,首个迎来督导组的是江苏。5月24日,中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省工作动员会在南京召开,挂帅的组长是盛茂林,副组长是王春峰。

           盛茂林,男,1960年1月生,曾担任湖南省副省长,山西省委常委、组织部部长,天津市委常委、组织部部长,2018年1月任天津市政协主席。

          王春峰,男,1959年1月生,曾担任国家测绘地理信息局副局长,2018年3月至2019年2月任自然资源部党组成员。

          这是盛茂林和王春峰第三次“合作”督导地方。在第一轮督导中,盛茂林和王春峰搭档,赴河南督导,在第二轮督导中,他们二人共同赴广西督导。

            5月30日,中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省工作动员会在兰州召开。 6月4日上午,中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省第一次工作对接会在兰州召开。督导组组长乔传秀主持会议,并就大力推动甘肃扫黑除恶专项斗争向纵深发展提出工作建议,副组长陈智敏通报了督导组在省级层面督导情况以及甘肃省开展专项斗争总体情况和初步发现的主要问题。

          乔传秀,1954年1月生,简历显示,她早年长期在安徽省工作,官至安徽省委副书记,后调到浙江担任省委副书记,5年多后进京赴全国总工会任职,2010年8月,乔传秀重回浙江,担任浙江省政协主席,2018年3月任全国政协社会和法制委员会副主任。乔传秀的“搭档”陈智敏早年长期在公安部工作,历任公安部部长助理、公安部副部长等,后担任过国家网信办副主任,去年3月任十三届全国政协社会和法制委员会副主任。

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)此前文章也提到过,不少中央扫黑除恶督导组督导的组长和副组长都是“老搭档”。

          6月1日,中央扫黑除恶第11督导组督导北京市工作动员会在京召开,中央扫黑除恶第11督导组组长李智勇就做好督导工作作了讲话,副组长石生龙就做好督导配合工作提出了要求。据悉,李智勇和石生龙,在第二轮督导中刚刚督导完浙江,也算是“老搭档”。

         同一天,中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古自治区工作动员会在呼和浩特召开。从报道可以看出,中央扫黑除恶第15督导组组长为支树平,副组长为徐海斌。政知君注意到,支树平和徐海斌也是“老搭档”,两人刚刚督导完江西。

       还是在6月1日,中央扫黑除恶第18督导组督导青海省工作动员会在西宁召开,中央扫黑除恶第18督导组组长吴新雄、副组长杜万华就做好督导工作分别作了讲话,省委书记、省人大常委会主任王建军作了动员讲话,会议由省委副书记、省长刘宁主持。

左三是吴新雄

         政知君注意到,今年60岁的吴新雄曾任江西省省长、国家发改委副主任等职。杜万华曾在最高法工作多年,担任最高人民法院审判委员会副部级专职委员。据报道,吴新雄在海南督导过扫黑除恶工作,任督导组组长。

“老纪检”的新面孔

       除上述几地外,陕西、上海、黑龙江也先后迎来了“督导组”。6月4日,中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会在西安召开,督导组组长王伟光、副组长刘玉亭就做好督导工作分别作了讲话,省委书记胡和平作了动员讲话,会议由省长刘国中主持。

简历显示,王伟光曾担任过中央党校副校长,中国社会社科院院长,去年3月任十三届全国政协民族和宗教委员会主任。

再看黑龙江和上海。

        据6月6日出版的《黑龙江日报》报道,6月5日,中央扫黑除恶第14督导组督导黑龙江省工作汇报会在哈尔滨召开。督导组组长姚增科出席会议并讲话。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟汇报黑龙江省专项斗争开展情况,省委副书记、省长王文涛主持会议。督导组副组长张苏军出席会议。

6月6日上午,中央扫黑除恶第16督导组组长吴玉良、副组长马瑞民先后前往上海市公安局、市委组织部和市纪委监委督导扫黑除恶工作。

       可能很多人都知道,此次“挂帅”的姚增科和吴玉良都可以称得上“老纪检”。简历显示,今年59岁的姚增科曾长期在中央纪委任职,2015年起曾任天津市委常委、市纪委书记 ,江西省委副书记,十二届江西省政协主席等职,姚增科是第十七届中央纪委委员,十八届中央纪委委员、常委,第十九届中央候补委员。

姚增科

        和姚增科相似,67岁的吴玉良此前也长期在中央纪委任职,曾任中央纪委常委、中央纪委副书记等职。今年4月,吴玉良又有了“新岗位”,任第十三届全国人大常委会代表资格审查委员会主任委员。吴玉良也不是首次出现在扫黑除恶督导工作中,今年5月,中央扫黑除恶第16督导组进驻广东开展“回头看”,组长就是吴玉良。

第一排左三吴玉良

6月6日,吴玉良在上海市纪委、市监委督导工作时,吴玉良指出,要强化执纪审查、严肃问责追究,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

       事实上,对督导组组长和副组长的任职情况此前也有说明。“中央政法委长安剑”微信公众号此前提及,10个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。

      至于如何群众如何进行举报,也有具体的办法。据悉,中央扫黑除恶督导组进驻时间原则上为1个月,并开通了举报电话和邮政信箱(电话受理时间为进驻期间每天8时至20时),旨在受理涉黑涉恶举报线索,广泛动员发动群众,为精准打击人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪提供有力支持。


终审:县委宣传部
【打印正文】

相关信息