您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县地震局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00001 发布机构: 县地震局
生成日期: 2018-01-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县地震局2017年工作总结 及2018年工作计划

龙州县地震局2017年工作总结

及2018年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级地震部门具体指导下,我县地震局认真贯彻落实预防为主、防御与救助相结合的地震工作方针,扎实推进防震减灾各项工作,进一步建立完善地震监测预防、震灾预防、紧急救援工作体系,建立健全了地震宏观监测网、地震灾情速报网、地震科普宣传网和防震减灾助理员“三网一员”工作制度,不断加强地震知识宣传和地震应急避险疏散演练,取得了明显成效。

一、主要工作情况

(一)加强中小学校应急疏散演练。根据崇左市政府、市防震减灾领导小组的部署,2017年5月26日,我们在城西小学举行了龙州县防震减灾知识“六进”活动暨地震应急避险疏散演练启动仪式。参加启动仪式的有:县防震减灾领导小组成员单位负责人、全县各中小学校校长、幼儿园园长及县直各医疗机构的领导;城西小学全体师生。启动仪式结束后,我们还举办了防震减灾知识讲座,组织参加启动式的县防震减灾领导小组成员、各乡镇分管领导、全县各中小学校校长、幼儿园园长及县直各医疗机构的领导参加了知识讲座。与会人员都得到了一次很好的防震减灾知识教育,较大地提升了各中小学校校长开展地震应急避险疏散演练水平。会后各中小学校结合此次活动有效开展地震应急避险疏散演练。到目前,我县30所(80名学生以上)学校都按照要求分别在春季和秋季学期开展了2次地震应急避险疏散演练。

(二)严格抗震设防审批。今年以来,我们加强建设工程抗震设防审批管理工作,把地震部门意见作为审批相关项目立项办证的前置条件之一,严格按照规定进行抗震设防。抗震设防审批工作全部进驻政务服务中心地震局窗口办理,公开办理行政审批事项,实行一次性告知制度。截止目前,全县共办理抗震设防审批16宗,群众满意率100%。

(三)认真开展地震风险隐患排查。我们强化抗震设防执法工作,联合住建、国土、气象、消防、安监等部门对辖区内大中型水库、大型厂矿等重大工程设施和次生灾害源进行地震风险隐患排查。今年以来,共出动2次,检查10场地。

(四)加强防震减灾宣传,切实抓好防震减灾知识“六进”活动。5月11日,崇左市举行防震减灾知识“六进”活动启动仪式后,我们立即行动,按照启动仪式和《崇左市2017年防震减灾宣传教育方案》,强化地震灾害预防宣传工作,抓好防震减灾知识“六进”活动。组织各乡镇和县防震减灾领导小组成员单位,采取多种方式,在县城、乡镇繁华路段和社区悬挂横幅标语,展出宣传防震减灾宣传板报。组织宣传工作组深入机关、村屯、社区、学校、医院、企业宣传防震减灾知识,发放防震减灾知识宣传资料。同时,结合下乡搞精准扶贫的机会,进村入户宣传防震减灾知识,发放《地震逃生知识》小册子和宣传资料给群众。活动月期间,共出动人员100多人次,发放防震减灾知识宣传资料2万多份,受益群众10万人次以上,有效地提高广大民众防震减灾意识。

(五)加强地震安全示范工程创建。继续巩固和抓好县城龙居江畔花园小区作为市级地震安全示范小区创建工作。确定龙州县第一中学作为防震减灾科普示范学校创建,目前正按照要求开展工作中。继续抓好民居抗震设防工作,充分发挥上龙乡荒田屯龙州县农村民居防震示范亭作用,让广大村民参照防震示范亭建设具有防震功能的新房子。

(六)加强应急避难场所建设。我们高度重视地震应急避难场所建设工作,以县政府办下发了《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县应急避难场所建设实施方案的通知》(龙政办发[2011]26号)文件。充分利用龙州县红八军纪念广场的优势建立应急避难场所,并按Ⅱ类规格进行建设,可容纳30000人,有效避难10天以上。

(七)做好地震背景场观测网络建设。我县被自治区地震局列入十二五规划地震背景场建设项目是建设1个地下流体观测台和改造1个数字观测基准台,我们已配合自治区地震局做好地下流体项目选址工作。同时,积极争取,经过多次努力,目前地下流体观测项目配套资金89.2万元已经县政府同意并上划到了崇左市地震局,项目征地正在进行当中。数字观测基准台的改造也在进行当中。

(八)积极主动,认真完成县委、县政府的各项中心工作

一是高度重视,认真抓好脱贫攻坚工作。我们地震局挂点帮扶逐卜乡崇德村(贫困村),局主要领导高度重视,不折不扣地按照县委、县政府的关于脱贫攻坚的系列部署要求,积极主动配合逐卜乡及崇左村抓好脱贫攻坚各项工作。配合村两委、村第一书记抓好扶贫产业种桑养蚕项目推进工作,年内已成功养殖两批,初步产生效益。通过多方努力,多次争取县扶贫办支持,于10初修通了种桑基地道路,方便的附近群众出行和贫困户采桑叶,提高了效益。严格落实扶贫工作纪律,按照要求组织人员深入村屯、深入农户,对照“十一有一低于”标准,配合抓好村级脱贫工作。局主要领导经常率领全体干部不分白天黑夜走村串户,宣传国家扶贫政策,认真对照“八有一超”标准,帮助群众查找短板,解决实际问题,认真完成县精准扶贫攻坚指挥部办公室要求的“双确认”和帮扶手册填写等各项规定动作。按照要求,组织干部职工参加脱贫攻坚夜校,多与群众沟通,努力提高群众满意度。重视村容村貌和农户环境卫生整治,在重要时段和重大节日活动时间,都组织干部到崇德村与村两委人员、群众开展环境卫生扫除,并走村串户动员群众搞好环境卫生。今年以来,局主要领导每周到逐卜乡崇德村、三叉村开展脱贫攻坚工作均不少于2天,其他干部每周到崇德村不少于1天。特别是9月-11月份,每周到村开展脱贫工作不少于3天。12月以后,除了值班外人员外,工作日全部人员天天下乡扶贫。

二是认真开展“两学一做”活动,认真完成每月 “固定党日+”活动的六个规定动作。四是从严管理干部。根据《中共龙州县委员会关于进一步从严管理干部的实施办法(试行)》(龙办发[2017]5号)文件要求,建立健全相关制度,从严管理干部。今年以来,我局无违法违纪人员。

三是积极配合做好创建广西特色旅游名县工作。11月初以来,每天坚持做好本单位清洁区的清洁卫生,并派人员值守,做好保洁工作。

二、存在的主要困难和问题

(一)县地震局人员编制少,缺乏专业技术人员,制约了防震减灾工作的开展。

(二)群众防震减灾的意识有待提高。我县多年未出现过等级较高等级的地震,群众普遍存在侥幸心理,防震减灾意识仍需进一步加强,预防和应急处置能力有待进一步提高。

(三)观测台站运行维护经费少。目前新安装了4个基本台,道路硬化、修缮和人员下乡补助等各种维护经费需相应增加。

三、2018年工作计划

以党的十九大精神为指导,以区、市地震局部署的工作任务为切入点,围绕县委、县政府的中心工作目标,开展我县防震减灾各项工作。一是配合自治区地震局尽快完成地震背景场地下流体项目建设和基准台的改造任务;二是继续按照每个乡镇建设1个以上宏观观测点的要求,巩固和完善各宏观观测点。三是维护好我县4个地震烈度速报基本站。五是继续抓好学校地震应急避险疏散演练,严格按照要求学校每学期要完成一次以上演练。六是继续加大地震应急避难场所规划建设,对已建成的地震应急避难场所做好标识牌等维护工作。七是继续抓好科普示范学校和地震安全示范社区创建工作。八是狠抓脱贫攻坚工作。把主要的力量和精力放到脱贫攻坚工作上,继续加大力度配合帮助逐卜乡崇德村抓好脱贫攻坚工作,力争崇德村2018年初实现脱贫消号。

 

                                龙州县地震局

                              2017年12月7日

 

 


【字体: