您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县糖业发展办公室 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00027 发布机构: 县糖业发展办公室
发布日期: 2018-06-21 成文日期: 2018-06-21
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县“双高”办2018年上半年工作总结 及下半年工作计划

    2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇、各部门的共同努力下,我办按照自治区、崇左市及县委、县政府关于甘蔗“双高”基地建设的工作部署,精心组织,扎实推进,取得了一定成效。现将有关情况汇报如下: 

一、2018年上半年工作开展情况

(一)2018年项目建设情况。

1.土地整治方面:2018年,市下达我县“双高”建设任务6.8万亩,实际实施194个片区8.6万亩,已整地8.26万亩,已分地7.43万亩,已种植7.29万亩

2.水利化方面:已委托设计194个片区8.6万亩,完成设计并批复50个片区2.49万亩,开工建设9个片区0.33万亩,竣工验收2个片区0.07万亩。

3.良种良法方面:2018年完成甘蔗良种翻蔸新种面积7万亩。

4.机械化方面:2018年“双高”新建片区全部实现深耕深松和机械化种植,完成中耕培土2.4万亩,中耕培土率约占30%。

(二)2018年资金拨付情况。

2018年,上级下达我县“双高”基地建设资金8697万元,已实际支出4498.49万元,支出率51.72%,未拨付4198.51万元。

1.土地整治方面:上级下达资金5439万元,已划拨4348.25万元,完成79.95%。

2.水利化方面:上级下达资金3050万元,已拨付资金136.48万元,资金拨付2.71%。

3.良种良法方面:上级下达资金1358万元,已上指标1308.54万元,实际支出150.27万元,支出率11.06%。

(三)项目验收方面。

我县加强项目验收工作,对2014—2017年竣工项目进行复核、验收。其中,2014年项目已全部通过自治区、市、县三级验收;2015年130个项目中,已经验收合格104个项目;2016年133个项目中已经验收合格72个;2017年96个项目中,完工58个,复核35个。未完工、未复核、验收未合格的片区正在抓紧建设、整改和复核验收。

(四)2018年工作亮点。

1.超额完成土地整治任务。崇左市下达我县2018年“双高”建设面积6.8万亩,我县实际实施面积8.6万亩,实际完成7.43万亩。

2.提高站位,加强组织领导。我县把甘蔗种植作为增加群众收入和脱贫攻坚的重要产业,全县上下树立“抓双高就是抓扶贫”思想,实施“双高”基地建设“一把手工程”,党委、政府主要领导亲自挂帅,担任各级“双高”领导小组组长,高位推动“双高”基地建设;实行“每周一协商”、“每周一通报”制度,每周召开的党政碰头会都会协商如何加快推进“双高”工作,每周都通报各乡镇各片区推进进度;建立“双高”工作交流微信群,通过发图片、晒进度,营造鼓励先进、鞭策后进的比学赶超工作氛围。

3.及早谋划,加大宣传力度。为加快“双高”基地建设,我县及早谋划,组织乡镇做好“双高”地块的调查摸底工作,提前细化分解任务给各乡镇,并制定任务清单、时间清单和责任清单,要求早部署、早落实推进。为激发群众建设“双高”基地的强烈意愿,我县通过多种形式广泛宣传开展“双高”基地建设的好处,并加大相关奖补政策的宣传力度,如“双高”基地每亩新种甘蔗良种补助300元,奖励有机肥3包,教育引导群众抓住机遇,积极参加“双高”基地建设。

4.突出重点,加强统筹协调。一是加快“双高”片区甘蔗砍运工作,优先安排各“双高”片区砍蔗票,统筹解决部分“双高”片区劳动力不足的问题。二是同步推进测量、设计、土地平整等工作,适当控制施工队整地规模,原则上一个施工队整地工程规模不超过5000亩。三是加快甘蔗种植,土地平整完成一块即分地一块,分地后立即组织群众进行种植,做好蔗种的调配工作,积极动员群众备足蔗种。

5.真抓实干,加大督导力度。一是强化压力传导,实行县处级领导和挂点单位联系帮扶制度,全县38名处级领导包村、118个中区市及县直挂点单位包片区,结合脱贫攻坚工作,每周至少深入挂点的片区2次以上。二是强化业务指导,组织六大技术指导组深入各乡镇,协调解决项目选址、设计、建设等实际困难。三是强化督查问责,2月25日-4月15日奋战50天攻坚战,县委督查室、县政府督查室每周对县处级领导、挂点单位、各乡镇工作开展情况进行督查,每周进行一次通报,目前已通报至第七期,大力加快“双高”基地建设进度。四是4月9日出台《龙州县优质高产高糖糖料蔗基地建设激励或问责办法》,按照时间节点完成建设任务的乡镇,按照每亩20元的标准予以奖励;对领导不重视,没有采取有效措施,工作进展慢的给予通报批评、约谈。

五)存在困难和问题。

1.项目选址难度逐年提高。2018年的“双高”地块面积小、零散,石头较多,工程量大。目前,约有1万亩未完成的“双高”片区中,主要是由于石头多的问题,工期长,投入大,进度慢,甘蔗未能及时种植。

2. 田间道路建设进展慢。2018年“双高”片区中绝大部分的田间道路只完成路基,路面未施工。2017年部分“双高”田间道路未完工或未完成整改,导致部分片区无法验收,影响资金拨付。

3. 水利化项目建设滞后。2018年“双高”基地水利化项目未与土地整治项目同步推进,并由于可施工季节短,项目程序繁杂,项目进度较慢。

二、2018年下半年工作计划

(一)加快推进2018年“双高”基地建设各项工作。一是加快未完成片区的建设。加强督促指导施工单位,克服困难,增加机械,加强对石头挖掘清理工作。二是加快田间道路建设。要在下一榨季开始前,完成田间道路建设。三是加快测量设计图纸等书面材料收集完善。四是加快水利化项目设计评审工作,及时开展招投标工作,抢抓有利时节入场施工。五是及时开展良种良法验收和补贴资金的发放工作。

(二)加快2015、2016、2017年项目的扫尾工作。一是加快2016年-2017年田间道路建设及整改,加快复核和竣工验收,加快资金拨付。二是积极组织人员,加快对2014-2017年我县“双高”片区410多个片区的业内材料整理。三是加快开展对2014年、2015年项目结算工作。

 

 

龙州县“双高”办

2018年6月14日


【字体: