您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县机关事务管理局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00006 发布机构: 县机关事务管理局
发布日期: 2018-06-15 成文日期: 2018-06-15
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县机关事务管理局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年在县委、县政府的正确领导下,我局全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,奋力落实“双五”目标定位,稳步推进机关后勤各项工作的开展,为实施“两篇大文章”、“四大攻坚战”战略任务,全力打赢打好脱贫摘帽攻坚战,维护全县经济社会继续保持平稳健康发展势头做贡献。

一、2018年上半年工作成绩和亮点

(一)努力做好公务用车管理工作。一是认真开展学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关公务用车管理办法>的通知》(中办发〔2017〕71号),为下一步规范党政机关公务用车管理打下理论基础,促进党风廉政建设和节约型机关建设;二是积极完善公务用车改革后公务出行保障,满足全县脱贫攻坚、监察工作和双高等重要工作以及参改单位单位应急、行政执法、调研和公务补贴保障范围外公务出行所需,今年上半年本局公务用车平台共安排公车出行1932车次;三是为缓解我县用车紧张的需求,根据我县公务用车的编制情况,我局及时申请新购置3辆应急通讯用车和执法执勤用车,目前已获批,正在办理采购,另外自治区机要局赠与县机要局一辆通讯车,入编手续已办理完毕;四是按照广西壮族自治区机关事务管理局下发的《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发全区公务用车管理平台建设实施方案的通知》(桂事管发〔2017〕24号)和崇左市机关事务局下发的《崇左市机关事务管理局关于转发<关于加快推进全区公务用车管理平台建设工作的通知>的通知》(崇事管发〔2018〕14号)文件精神,我局及时向区、市局请示,积极与开发平台系统的公司联系,有序推进公车平台建设,按要求接入上级管理平台,实现车辆信息管理、统一调度和用车监督检查功能;五是加强公务用车使用管理的检查工作。我局认真履行职责,加强机关单位公务用车的管理,下发通知要求各用车单位在节假日期间做好公务用车的封存工作;对委托车辆开展常规检查,及时将发现的问题提出整改要求和通报,规范公车管理。

(二)积极开展办公用房的检查工作。一是我局认真组织集中学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关办公用房管理办法>的通知》(中办发〔2017〕70号),严格按照管理办法做好办公用房管理工作;二是以区办公用房管理工作培训会为契机,按全区培训内容和《国家发展改革委、住房城乡建设部关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资〔2014〕2674号)的文件要求,今年初对全县各乡镇、县直机关办公用房使用、清理腾退情况进行统计,指导党政机关在保障正常办公情况下,开展办公用房清理整合,推进办公用房资源合理配置和节约集中使用。

(三)全力开展公共机构节能创建和宣传工作。一是根据国务院《公共机构节能条例》和中央厉行节约反对浪费的要求,做好节水示范,今年将本局、县水利局、龙州县高级中学做为市级节水型示范创建单位,按创建指标开展为节水器具(水箱、水龙头)的更换工作;二是指导龙州县高级中学创建国家级节约型示范单位,将创建单位节能理念落实到位,创建工作正按进度和要求扎实推进,同时与市局指导该校积极推行合同能源管理,推动节能改造、减少能源消耗,为创建节约型学校奠定基础;三是认真总结节约型示范单位成功的做法和经验,深挖打造示范单位节能工作亮点,大力推广示范单位节能工作的做法、经验,发挥示范单位在全县公共机构中的引领带动作用。四是开展节能宣传活动,制作节能宣传展板和横幅,发放节能宣传手册,提高全体机关干部职工节能意识,有力促进了节约型机关建设。

(四)强化机关饭堂规范管理。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央八项规定,厉行勤俭节约。加强机关事务管理系统的工作交流,推进节约型、创新型机关食堂建设。

二、主要措施

(一)加强服务,做好大院管理。时刻抓牢安保维稳工作基础,强化宣传引导,做到接待上访处置妥当及时,安全防范措施落实到位,车辆出入控管有序,实现县四家班子和相关机关大院安全稳定的责任目标。为进一步加强保卫人员的业务能力,对在职安保人员进行了培训,结合安全保卫工作实例进行分析和规范工作程序,制定警用器械使用规范并指导安保文明使用器械,提高安保人员应对突发事件、反恐事件的处置能力。我局对县委大院篮球场边的旧围墙进行了重建,消除了安全隐患。为保障机关大院办公楼正常办公,对水电设施做到及时维修,保障机关大院单位的正常办公,针对机关大院和管理的会场相关设备老化、存在安全隐患等实际问题,我局及时组织进行电力线路改造,重新布线,扩增容量,确保用电安全。日常加大对设备设施进行检查,发现问题,上报局领导后将尽快解决。制定日常管理制度,使机关大院管理有章可循。

(二)严格标准,做好会务工作。在会议服务上,进一步完善服务工作职责,建立会务工作联系机制,精准把握会议流程,严格执行操作标准,确保了会议服务品质,实现会务工作零差错。申请改造县宣传文化中心卫生间的工程,以便改善会议环境。今年上半年我局承接了市县级会议和活动183次,在县委办、政府办的指导下,成功举办了一系列重要会议和重大活动。

(三)从严管理,抓好党风廉政工作。结合“两学一做”学习教育和“固定党日+”活动,加强干部职工思想道德教育和党员干部的廉政教育,树立正确的世界观,价值观、人生观和政绩观。加强反腐败制度建设,通过层层签订局机关党建、党风廉政和意识形态工作责任书,设立宣传文化长廊和加强日常教育,从源头上堵住腐败现象的发生;落实谈心谈话制度,通过面对面交流方式,了解干部的思想动态,咬耳提醒,转变工作作风,夯实做好党风廉政建设和反腐败作风的政治和思想基础。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》严格控制“三公”经费使用,做好政务公开,接受社会监督。深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,根据上级关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求,我局认真开展自查自纠,落实整改措施,推动局干部职工改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚事业上,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

(四)攻坚克难,打好脱贫战。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强扶贫攻坚合力,扎实推进精准扶贫工作,加快我县贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐,按照全县扶贫工作部署,明确工作思路,我局与帮扶责任人签订帮扶责任状,明确帮扶责任,要求责任人突出目标导向、问题导向和责任导向,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”四大关键问题,抓好脱贫帮扶工作。对照“两不愁三保障”、“八有一超”脱贫标准,深入帮扶户家中分析脱贫摘帽缺项,制定脱贫计划,多方沟通帮助,推动政策落地见效,逐一现实帮扶户目标,为贫困户增强脱贫信心。与村委深入分析贫困村的情况,紧紧围绕我县脱贫攻坚产业扶贫项目,对照“十一有一低于”、“九有一低于”脱贫标准,挖掘村集体经济的收入来源,积极配合乡政府发展集体经济,积极动员贫困户外出务工、发展养殖和入股委托经营分红方式获取稳定收入,多途径为贫困户解决政策补助和产业奖补,拓宽贫困村贫困户稳定增收渠道。在上半年的脱贫攻坚工作中,我局帮扶干部真抓实干、狠抓落实,发动群众参与到脱贫攻坚行动中来,全力配合上降乡做好各项工作,与乡政府、村委全力做好提高群众满意度工作,为完成我县脱贫摘帽任务贡献力量。

三、存在的困难和问题

1.单位工作任务不断增加,承担工作任务越来越繁重,“三定”中的单位职能一直没有增加,人员编制一直维持5人的实际情况严重影响了机关事务管理工作。

2.公务用车使用年限较长,维修成本高,车辆尾气排放超标的车辆较多,虽补充、更新了部分车辆,但大部分车辆还是难适应重大接待和应急使用。

3.机关大院公共设备设施老化严重,管理维护难度大,维修维护经费成本投入越来越大。

4.机关饭堂缺乏管理人员和管理经验,接待费不能及时结账,欠款较多,运转不顺畅。

四、2018年下半年工作计划

今年下半年,我局将认真贯彻落实十九大会议精神,推进机关事务工作法制化、科学化、制度化,紧紧围绕县委县政府中心工作,服务大局,认真履行管理,保障服务职责,为机关正常运转提供有力的保障。

1. 全力推进公共机构节能工作,积极开展公共机构节能宣传周活动,加大能耗统计监测和数据会审工作力度。加大对国家级节约型示范单位和市级节水示范单位的创建工作的指导工作。提升能源资源利用效率,拖进能源节约集约循环利用,全面倡导勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。

2.认真贯彻公务用车使用管理办法,在上级主管单位的指导下,积极推进公车管理平台的建立运行,积极完善公务用车改革后公务出行保障。配合龙州县公务用车制度改革领导小组完成龙州县事业单位和国有企业公务用车制度改革

3.加强机关大院办公楼日常维护工作,做好办公楼的防火、防盗、安全保卫、卫生保洁及会议服务等工作。对安保和会务人员开展业务强化培训,培训的内容为业务知识和消防、应急等事件的处置,并适时开展应急演练,提高处置突发事件的水平。

4.加强业务和人员管理,不断提升机关饭堂和会务工作服务水平。

5.积极推进党政机关办公用房管理,逐步建立办公用房集中统一管理制度;与纪检部门对党政机关办公用房使用情况开展全面检查,为办公用房管理系统录入和管理工作打下坚定基础。

6.继续在脱贫攻坚工作上下功夫,加强领导、强化责任,督促指导帮扶队员做好精准帮扶工作。

7.完成县委、县政府交办的其他工作任务。


【字体: