您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县地震局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00008 发布机构: 县地震局
生成日期: 2018-06-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县2018年上半年防震减灾工作总结及下半年工作计划

龙州县2018年上半年防震减灾工作

总结及下半年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在自治区、崇左市地震局的精心指导下,我局按照年初制度的工作计划及“十三五”规划要求,扎扎实实地开展了一系列工作,取得了一定的成绩,现将半年以来的工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)地震安全示范工程创建工作加快进行

为提高我县学校、社区防震减灾能力,加强防震减灾科学技术普及工作,今年我局计划创建两个市级安全示范工程,一是创建市级防震减灾科普示范学校,二是创建市级地震安全示范社区。

1.创建示范学校

我局选定龙州县第一中学作为市级防震减灾科普示范学校。目前,已与学校协商落实了校内应急避难场所、防震减灾科普宣传栏、防震减灾科普教育场所等硬件设施,并完成了《龙州县第一中学校园鸟瞰图》《龙州县第一中学安全疏散示意图》及防震减灾科普知识宣传板报、应急疏散路线指示标志的设计及安装。

2.创建示范社区

目前,在市地震局的指导下,我局已选定龙州镇城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点作为2018年县级和市级地震安全示范社区进行建设。目前,已完成城南幸福家园应急疏散路线图的设计。今年7月我们将根据《县、市级防震减灾科普示范学校评价标准(试行)》要求,成立社区防震减灾工作领导机构,落实办公场所,完成工作制度、科普知识上墙及应急避难场所标志设置工作。

(二)应急避难场所规范建设提上日程

2011年红八军纪念广场已经县政府批准作为我县避难场所立项并按Ⅱ类标准进行规划建设,但由于缺乏建设资金,避难场所各项设施不够完善,宣传氛围不浓,按照国家地震应急避难场所场址及配套设施要求,我局拟于7月初对红八军纪念广场应急避难场所进行标准化建设。一是在广场显要位置新增红八军纪念广场平面图和疏散示意图宣传牌各1个。二是在广场周边入口及居民区重要道路出口增设应急避难场所标志和指示牌。目前,我局已完成红八军纪念广场平面图和疏散示意图宣传牌的初步设计,下一步将商县住建局抓好宣传牌、指示牌的设置工作。

(三)地震背景场观测网络项目扎实推进

地震背景场地下流体台站建设项目是自治区地震局下达给我县的建设项目,也是我县防震减灾“十三五”规划的重点项目。经自治区、崇左市地震局领导及专家多次到项目地点进行考察,目前已确定该项目的选址范围并完成了项目初步设计。今年下半年我们将会同龙州镇、国土局等有关部门开展地震背景场项目征地工作,力争9月份开工建设。

(四)地震监测台站运行维护正常开展

“十二五”期间,我县建有1个数字测震台和4个地震监测台网基本站,分别是彬桥乡克标屯数字测震台和武德、金龙、下冻、水口等4个基本站,地震烈度速报预警系统不断完善。今年以来,我局已多次对数字测震台和基本站进行维护。目前5个台站的设备运行正常。按照市地震局要求,今年下半年我局将对数字测震台进行电路升级改造和台站维修等工作。目前,我局已完成电路改造设计及预算工作,待区、市同意并划拨资金即可开展相关工作。

(五)地震宏观观测网络建设不断完善

按照每个乡镇建设1个地震宏观观测点的要求,今年以来,我局组织人员对13个宏观观测点工作情况逐一进行了检查,在检查过程中,对一些已不符合观测要求的观测点,我局已迅速地进行了调整和更换,并重新签订了新一年地震宏观观测协议。目前,我局在全县范围内设立了13个地震宏观观测点。下一步,我局将对宏观观测员开展相关业务知识培训。

(六)抗震设防审批工作规范有序

今年以来,我们加强建设工程抗震设防审批管理工作,把地震部门意见作为审批相关项目立项办证的前置条件之一,严格按照规定进行抗震设防审批。抗震设防审批工作全部进驻政务服务中心地震局窗口办理,公开办理行政审批事项,实行一次性告知制度。截止目前,全县共办理抗震设防审批8宗,群众满意率100%。

(七)全县各中小学校地震应急疏散演练有效开展

根据崇左市、县防震减灾领导工作小组的部署,今年5月16日,我局牵头协调组织有关部门、各中小学校在龙州县第一中学举行了龙州县防震减灾知识“六进”活动暨地震应急疏散演练启动仪式,县政协副主席黄萍、县防震减灾领导小组成员单位负责人、全县各中小学校校长、幼儿园园长及县直各医疗机构的领导、龙州一中部分师生参加了启动仪式。通过观看演练,与会人员受到了一次深刻的防震减灾知识教育,较大地提升了各中小学校校长开展地震应急疏散演练水平。会后各中小学校结合此次活动有效开展地震应急疏散演练,全县30所学校都按照要求在春季学期开展了地震应急疏散演练。

二、存在的困难和问题

(一)经费不足

我局今年开展的项目较多,但财政预算的经费较少,工作较难开展。

(二)基准站管理维护受环境限制较大

1.上半年开展基准站运维管理工作中,我局由人手不足、经费不够,对龙州克标基准站的维护工作开展得不到位。根据《崇左市地震监测台站管理规定》第二条规定:“辖区内所有地震监测基准台都由市地震局进行管理和维护;地震监测基本台及地震背景场观测网络项目台站由所在地的地震部门进行管理和维护。所有地震监测台站管理接受自治区地震局台网中心的指导。”我局恳请市地震局对龙州克标基准站运维管理工作提供人员和经费支援。

2.《崇左市地震局关于全市地震监测台站检查情况的通报》指出:“金龙基本台位于金龙镇卫生院内,台站被卫生院种植的玉米包围,台站左侧为卫生院生活垃圾池,周边环境较差。”由于垃圾池、玉米地所处位置属于金龙镇卫生院,我局无权对玉米地和垃圾池进行清理,卫生状况难以维护。

三、下一步工作计划

一是抓好龙州县第一中学防震减灾科普教育基地建设,完成市级科普教育场所的创建工作;二是加快完成城南幸福家园市级地震示范社区创建工作;三是抓好红八军纪念广场应急避难场所标志牌、宣传牌的制作和设置工作,完善各项功能;四是继续抓好学校地震应急避险疏散演练,严格按照要求学校每学期要完成一次以上演练;五是继续配合自治区地震抓好地震背景场地下流体项目建设,争取尽快开工建设;六是抓好地震宏观观测点建设,做好指导、培训和数据收集工作;七是抓好地震监测台站的运行维护工作,确保台站运行正常。

 

 

                              龙州县地震局

                             2018年6月15日


【字体: