您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县环境保护局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00095 发布机构: 县环境保护局
生成日期: 2018-06-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县环境保护局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年上半年,在县委、县人民政府的正确领导及上级环保部门的指导下,局以改善环境质量为核心,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,严格控制主要污染物排放总量,强化环境监管,推进生态创建,各项环保工作稳步推进,全县生态环境质量持续改善向好,现将上半年工作总结如下:

一、2018年上半年主要工作情况及成效

(一)全力做好中央环保督查回头看各项工作

2018年6月,中央第五环境保护督察组入驻广西开展回头看督察,我县根据《崇左市突出环境问题整改工作清单》,梳理出我县存在的16个环境突出问题,6月8日印发了《龙州县人民政府办公室关于印发龙州县突出环境问题整改工作方案的通知》(龙政办函〔201839号),在全县范围内开展突出环境问题排查整改,并多次召开专题研究会,将我县当前存在的环境突出问题的整改任务分解到各责任单位,明确责任领导、整改时限,制定整改方案,实行“一个问题、一套方案、一抓到到底”工作机制,切实压实各部门工作责任,确保各项整改工作落到实处。

(二)以改善环境质量为核心,全面推进污染防治工作

1.大气污染防治方面。一是建成空气自动监测站。2017年年底,我县空气自动监测站建成,位于县人民政府楼顶,2018年1月份进入试运行阶段,2月份起自动空气监测站已进入监测运行阶段,能实时在线监测 PM10、PM2.5、臭氧、氮氧化物等13个指标,为及时掌握大气质量状况和加强大气污染防治提供了科学依据。二是部门联动,多方采取措施开展大气污染综合治理工作。我县结合2017年-2018年秋冬季大气污染综合防治攻坚治理行动,组织各有关部门开展工地、道路扬尘整治、泥头车治理、农作物秸秆及垃圾露天焚烧管控、夜市露天烧烤摊点餐饮油烟整治、工业企业大气污染治理、燃煤小锅炉治理、烟花爆竹禁限放管控等整治行动,2018年上半年,县城区环境空气质量持续保持优良,未出现重污染天气。

2.水污染防治方面。一是《自治区环境保护厅关于印发广西水污染行动2018年度工作计划的通知》要求,协调相关部门做好各项水污染重点任务清单要求的工作,每月组织各部门就当月开展工作填报《水十条工作进展情况调度表》,及时了解我县水污染防治工作开展情况。二是开展饮用水水源水质监测。我县委托有资质的监测公司每月定期对县城集中式饮用水水源地进行取样监测,同时,继续对11个乡镇和11个农村1000人以上集中式饮用水水源监测点位开展水质监测,每个季度进行1次取样监测。三是确定我县重点排污单位,做好监控监管工作。组织人员就我县工业企业情况,筛选出我县重点排污单位名单,并对涉及我县的2家国控企业,7家市控企业进行重点监督管理,切实做好我县污染源控制工作。

3.土壤污染防治方面。加强与县国土、农业局、水利局等部门和有关乡镇的衔接协调,对县域土壤污染重点行业企业及空间位置、土壤污染问题突出区域进行核实调整,补充划定农用地土壤污染状况详查单元。我县共核实确定土壤污染重点行业企业监测点位10家,核实农用地详查点位1041个。2018年上半年,县域内无因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件发生,无因疑似污染地块或污染地块在开发利用不当且造成不良社会影响的事件发生,土壤环境安全得到保障。

(三)加强环保项目审批管理工作

加强建设项目环评和“三同时”管理,从源头控制污染源,落实环评和“三同时”制度,严格实施总量控制,对于不能满足总量控制要求、不能实现达标排放、不符合产业政策或规划布局要求的建设项目坚决不批。2018年上半年共受理并完成项目环评审批7件,其中环境影响评价报告书3件,环境影响评价报告表4件,完成环境影响评价登记表备案42个。

(四)严厉打击环境违法行为,切实解决环保问题

一是积极开展环保各类专项整治工作。2018年,我局按照上级部门开展各项专项整治工作要求,通过开展“双随机”、污染源日常环境监管随机抽查、环境风险隐患排查、饮用水水源地环境保护专项整治、噪声污染整治等行动,加大对重点行业的监察工作力度,提升了环境监察队伍行政执法效能;二是加强环境行政处罚力度,强化环境行政处罚决定的执行,严格按照法定程序、条件、种类、幅度实施行政处罚,确保违法必究。2018年上半年,共出动环境监察人员168余人次,对相关企业下达整改通知书21份,立案1起。三是积极处理环保问题矛盾。加强举报受理工作,认真办理群众信访投诉,并及时向投诉举报人反馈调查处理结果,确保维护群众环境权益。2018年上半年共受理环境污染投诉40起,办结38起,处理率95%,办结率95%。

(五)加强环境监测。一是开展环境空气质量监测工作,截止2018年6月,我县空气自动监测站有效天数为117天,其中空气质量为优42天,空气质量为良69天,轻度污染6天,空气质量优良率为94.87%;二是开展地表水、饮用水环境质量监测工作。地表水共设监测断面3个,获取监测数据78个,饮用水监测共获取132个数据。经监测,我县2018年上半年地表水水质达到三类标准,饮用水水质达三类标准。

(六)实施农村环境综合整治。我县继续通过引进第三方运营公司托管运行维护的方式对建成的15套村屯级污水处理设施进行维护管理,污水处理设施稳定运行。2017年我县争取到上级资金250万元,在下冻镇扶伦村那造屯、逐卜乡弄岗村陇亨屯、板晓屯建设3套村屯级污水处理设施,目前项目已竣工验收,正在报审计。

(七)齐抓共管,着力推进生态创建工作。我县结合“美丽广西·宜居乡村”工作要求,认真组织各乡镇开展生态乡镇创建工作。2018年5月底,我县将彬桥乡、水口镇申报自治区级生态乡镇,目前已将申报材料上报上级部门;2018年,我县已符合申报自治区级生态县各项考核指标要求,目前我县认真对照考核指标要求,收集相关佐证材料,计划于6月底前将申报材料上报自治区,争取我县今年成功创建自治区级生态县。

(八)开展环保宣传教育活动,营造良好工作氛围。将环保宣传摆在重要工作日程,坚持面向企业、社区、农村、学校、政府其他部门及社会各界全方位、多层次开展环境保护和生态文明建设宣传教育。2018年上半年,通过“六·五”环境日、安全生产宣传周、国家安全日等宣传活动,发放环保宣传册页530多份,环保袋200多个,编辑发送环保公益短信500多条,助力营造全社会人人关心环保的良好局面。

(九)统筹兼顾,其他各项工作全面推进。一是抓好脱贫攻坚工作,派出5名驻村工作队员做好驻村工作,全局帮扶人深入开展帮扶工作,推进各项扶贫政策落实到户,做好帮扶村屯、农户房前屋后的环境卫生整治。二是推进双高基地建设工作,多次深入到包村基地了解工作进展情况,给予包村片区3000元双高建设经费,帮助协调解决村民们在“双高”基地建设过程中遇到的各种困难和问题。

二、存在问题及困难

(一)改善环境质量压力进一步加大。农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染依然突出,给流域内水质和地下水造成了一定程度的污染。人民群众日益增长的环保意识和维权意识与突出的环境问题的矛盾,造成了投诉、上访日益增多,造成了改善环境质量的压力进一步加大。

(二)环保监测和监察能力建设仍然滞后。在监测方面技术力量薄弱。主要表现在龙州县目前无监测能力,监测站人员均未持有监测上岗证,专业技术人员严重不足,而且缺乏监测仪器设备、交通工具,监测工作均委托第三方监测公司,但即使是委托第三方监测,也无法把关监测方法和监测数据;环境监察方面,监察技术和监察思路落后老套,而且多部门联动机制尚未建立,导致环境执法工作更多时只有环保一个部门承担,其它部门的作用未发挥显现出来,制约着环保执法工作建设的发展。

三、下半年工作计划

(一)统筹做好中央环保督察后续整改督促相关工作。持续开展中央环保督察“回头看”工作,继续梳理、查找和解决突出环境问题,整理完善工作资料。对交办的重点突出问题、自查自纠发现的问题加强督查,落实整改,确保按期完成整改任务,巩固督察成效。

(二)扎实开展大气、水、土壤污染防治工作。扎实推进建筑扬尘治理、道路扬尘整治、城区燃煤锅炉整治等工作;完善秸杆禁烧工作长效机制,督促指导各乡镇做好秋季秸杆禁烧工作。实施各类水污防治重点项目,以水污染防治设施建设改善水环境质量,确保水质达标。开展土壤污染详查工作,细化年度工作任务,全面推动土壤污染防治工作。

(三)持续深入开展环保专项整治行动。一是加强对企业的监管,严厉打击环境违法行为;二是深入查处环境污染投诉,及时查处群众反映的环境热点问题,做好环境信访工作,维护群众环境权益。

(四)进一步强化环评服务工作。积极跟踪建设项目动态,提前介入,加强政策咨询和技术指导,提出建设性意见,协助建设单位办理环评审批手续,严把项目准入关,从源头控制污染源。

(五)深入推进环境监测服务。一是继续做好环境质量监测;二是确保空气自动监测站的正常运行,及时准确提供监测数据。

 

         龙州县环境保护局

          2018年6月18日


【字体: