您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县旅游发展局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00054 发布机构: 县旅游发展局
发布日期: 2018-07-16 成文日期: 2018-07-16
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县旅游发展局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

上半年,我局认真贯彻落实县委、县政府关于发展旅游产业的系列部署,积极组织做好相关工作。截止2018年1-6月份,我县已完成接待游客总人数指标317.48万人次,同比增长57.89%;旅游总消费33.82亿元,同比增长58.03%。现总结如下:

一、主要工作进展情况

(一)旅游项目招商取得突破性进展

(1)中山公园创建国家4A级旅游景区。中山公园的规划设计方案已完成,今年4月2日已签定PPP投资开发协议,目前正在制作4A申报材料,正在办理政府相关手续;(2)发现·弄岗生态旅游度假区。发现弄岗景区已完成修建性详细规划,并行文报县政府请求同意实施;建设方面已完成游览步道、观景平台等,目前正在开展财政评审手续;(3)龙州县信翔酒店。该酒店已投资5千万,已完成封顶,目前正在进行灯具与洁具的安装,酒店外墙装修已完成90%。(4)山水连城PPP项目招商取得突破进展。今年4月,北京东方园林文旅集团正式与我县签订了PPP投资协议,并组建了SPV公司,6月份我局代表代表县政府与SPV公司签订了PPP项目合同。(5)常青国际百里画廊旅游带项目。今年5月正式开工建设,目前就通往景区道路、停车场等开展征地工作。(6)洞埠-那印-空六乡村旅游带。此项目目前已完成项目招投标工作,石牌、象棋广场、停车场等正在调整土地指标。

)推进公共服务设施建设,提升旅游服务接待水平

1旅游厕所 崇左市下达我县2018年度新建改建旅游厕所建设指标目标任务为5座。截止至6月22日,新建3座为:空六旅游厕所、金龙美女村旅游厕所、那印旅游厕所;改建2座为:珍稀植物园旅游厕所、白雪码头旅游厕所。截至当前,我局按任务已完成5座旅游厕所建设目标。

2)旅游咨询服务中心:督促推进各景区完善旅游咨询服务中心建设,截止目前,大部分景区已完成该项建设;此外,上金及水口旅游咨询服务中心主体工程已完成,内部配套设施设备已添置齐全、完善;龙州汽车站点的集散中心的提升改造工程已全面完成,已正式投入使用。

旅游市场突出问题综合治理成效显著

(1)安全生产方面:我局开展了第一季度、第二季度、“壮族三月三”和清明节期间全县旅游安全隐患大检查大整治、道路交通旅游包车安全隐患大检查大排查大整治、全县旅游消防安全春夏火灾防控、乡村旅游区(农家乐)中小学生防溺水等专项行动,出动检查人员28人次,车辆10辆次,检查涉旅企业56家次,发出整改通知书6份次,整改率100%。

(2)处理旅游咨询投诉方面:上半年全县接到旅游咨询22次,受理旅游投诉案件2件,其中旅游电话投诉2件,投诉回复率和结案率达100%。

(3)旅游市场专项整治行动方面:针对“桂林88元/人三日游”事件,我局指导县旅游质监所(旅游执法大队)开展“不合理低价游”专项整治行动,向群众宣传“不合理低价游”的诸多危害,对涉事相关人员进行询问笔录,提取了涉事人的身份证、委托书、宣传单等书面证据,并把此事相关情况向自治区旅游执法总队及崇左旅游执法支队进行汇报,成功劝阻将近2000名老年人前往桂林三日游活动。

(四)巩固和扩大“创特”成果,推动文化旅游提档升级

(1)举办观鸟节。今年3月,成功举办2018年第二届“秘境弄岗”国际观鸟节, 充分利用弄岗国家级自然保护区鸟类资源丰富的优势,建设弄岗生态观鸟科普基地。

(2)加大旅游宣传。持续与南宁旅妈妈国际旅行社合作,运行龙州智慧旅游平台、旅游微信平台、微博等实时发布旅游资讯,上半年共发布信息280条。

(3)加强旅游从业人员的培训。今年4月,举办了第一期粤桂扶贫协作龙州旅游人才鹤山培训班,培训对象为县内乡村旅游区(农家乐)及有意愿开展旅游业的30家建档立卡贫困户,提高了我县旅游从业人员旅游服务技能,增强贫困户经济造血功能。

二、存在的主要困难和问题

(一)旅游景区品牌还不响亮。虽然有世界文化遗产、国家级风景名胜区等多个金字招牌,但还没有形成叫得响的全国性品牌;旅游主题形象口号在县内外缺乏影响力。

(二)旅游项目推进缓慢。受建设资金、办理流程、土地征收等因素影响,部门项目进度缓慢。

(三)旅游业态不够丰富。缺乏旅游营销人才,旅游营销方式单一

(四)配套设施服务有待提高。旅游公路等级急需提高,旅游购物消费不充分,民族文化品牌的影响力还未充分彰显,配套设施不完全适应需要。

三、下一步工作计划

下半年,我局将以年内成功创建“广西特色旅游名县”为目标,并按任务分解方案做好创建广西全域旅游示范区工作。

(一)抓好旅游标准化提升改造工作。抓好发现·弄岗、中山公园等24A级景区和跑马洞、蚬木王景区23A级景区创建,争取下半年完成建设并通过验收评定;抓好创特各项统筹工作,协调推进创特各项指标任务的完成。

(二)加大力度推进重大旅游项目工作。配合做好全域旅游山水连城PPP、常青百里画廊、“发现弄岗”生态旅游开发、“溪水弄岗”等项目建设,按要求完成建设工程量。推进在建项目的财评、招投标、验收、审计等各项工作

(三)继续抓好旅游宣传营销工作。积极参加自治区及崇左市旅发委组织的相关旅游推介活动,到广东、上海等旅游客源地举办2次旅游专场推介会,验收并运营龙州智慧旅游平台,利用旅游网站、微信等大力推介龙州旅游资源、美食特产等。

(四)大力完善公共服务设施。在龙夏路、龙州——逐卜二级路做好旅游驿站选址工作,开展旅游驿站项目前期工作;完成新创建的景区、乡村旅游区旅游标识设计和新装

 进一步完善旅游安全生产责任体系,落实旅游安全生产责任制,加大旅游安全生产督查力度;加强日常旅游市场秩序执法检查工作,实现旅游市场秩序监管和服务质量检查常态化;继续抓好旅游市场秩序专项整治活动,特别是在重要节假日前开展检查。加强旅游质监执法队伍建设,推进依法治旅,依法兴旅。

(六)旅游人才培训方面。继续举办乡村旅游培训班、旅游从业人员培训班等,全面提升各类旅游从业人员服务水平;加强与相关高校和专业培训机构合作,整合现有旅游教育培训资源,统一规划,合理分工,集中力量建设旅游人才培养平台。


                                                          龙州县旅游发展局

                                                                                             2018年7月16日

 

【字体: