您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县机关事务管理局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00012 发布机构: 龙州县机关事务管理局
发布日期: 2018-12-06 成文日期: 2018-12-06
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县机关事务管理局2018年工作总结 和2019年工作计划

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕县委县政府的工作部署,积极稳步推进机关后勤各项工作的开展,为我县实施“两篇大文章”、“四大攻坚战”战略任务,全力打赢打好脱贫摘帽攻坚战,维护全县经济社会继续保持平稳健康发展势头做贡献。

一、2018年工作成绩和亮点

(一)公务用车以规范促管理。一是认真开展学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关公务用车管理办法>的通知》(中办发〔2017〕71号),为下一步规范党政机关公务用车管理打下理论基础,促进党风廉政建设和节约型机关建设。二是积极完善公务用车改革后公务出行保障,满足全县脱贫攻坚、创特工作和双高等重要工作以及参改单位单位应急、行政执法等公务出行所需,今年来公务用车管理服务平台共安排公车出行3772车次。三是为缓解我县用车紧张的需求,及时申请新购置了3辆应急通讯用车和执法执勤用车。另自治区机要局赠与县机要局一辆通讯车,入编手续已办理完毕。四是认真按照自治区、崇左市有关推进全区公务用车管理平台建设工作的部署和要求,及时请示县政府批准立项,投入近28万元建设公务用车管理平台“全区一张网”系统,按要求接入上级管理平台,实现车辆信息管理、统一调度和用车监督检查功能,做到了规范派车、高效用车、有效督车。五是加强公务用车的管理,特别是做好加油卡和过路卡的使用管理、车辆维修和节假日期间公务用车的封存入库工作,对委托管理的车辆进行常规检查,及时将发现的问题提出整改要求和通报,规范公车管理。

(二)办公用房以督查促管理。一是认真组织学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政机关办公用房管理办法>的通知》(中办发〔2017〕70号),严格按照管理办法做好办公用房管理工作。二是以自治区办公用房管理工作培训会为契机,按全区培训内容和《国家发展改革委、住房城乡建设部关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资〔2014〕2674号)的文件要求,今年初对全县各乡镇、县直机关办公用房使用、清理腾退情况进行督查统计,指导党政机关在保障正常办公情况下,开展办公用房清理整合,推进办公用房资源合理配置和节约集中使用。

(三)公共机构节能以精细促管理。一是根据国务院《公共机构节能条例》和中央厉行节约反对浪费的要求,做好节水示范,今年将本局、县水利局、龙州县高级中学做为市级节水型示范创建单位,按创建指标开展为节水器具(水箱、水龙头)的更换工作。二是指导龙州县高级中学成功创建国家级节约型示范单位,将创建单位节能理念落实到位,创建工作正按进度和要求扎实推进,同时与市局指导该校积极推行合同能源管理,推动节能改造、减少能源消耗,为创建节约型学校奠定基础。三是认真总结节约型示范单位成功的做法和经验,深挖打造示范单位节能工作亮点,大力推广示范单位节能工作的做法、经验,发挥示范单位在全县公共机构中的引领带动作用。四是开展节能宣传活动,制作节能宣传展板和横幅,发放节能宣传手册,提高全体机关干部职工节能意识,有力促进了节约型机关建设。五是持续推广垃圾分类,完善垃圾分类管理责任制,同时进行垃圾分类宣传教育,促进垃圾分类工作取得实效。

(四)机关饭堂以安全促管理。认真贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,推进节约型、创新型机关食堂建设,规范食品采购、出入库程序和人员管理,严格食品卫生安全程序,严控进货渠道,为公务接待提供方便、卫生、新鲜的餐饮服务,保障餐饮服务安全贴心。今年来机关饭堂承接公务接待共251次2938人次。

二、主要措施

(一)加强服务,做好大院管理。一是时刻抓牢安保维稳工作基础,强化宣传引导,做到接待上访处置妥当及时,车辆出入控管有序,安全防范措施落实到位,投入4万多元对县委大院、旧海关大院的监控系统进行了升级改造,同时加强对安保人员培训,结合安保工作实例进行分析和规范工作程序,制定警用器械使用规范并指导安保文明使用器械,提高安保人员应对突发事件、反恐事件的处置能力。今年来共接待引导来访人员3000多人次,实现县四家班子和相关机关大院安全稳定的责任目标。二是加强机关大院设施设备的维修改造,投入8万多元对县委大院篮球场边的旧围墙进行了重建,消除了安全隐患;投入10多万对县政府办公大楼楼梯间的墙面进行重新粉刷,改善了机关办公环境。在县政协大院投入近13万元实施路面硬化改造工程,重新修建了门卫值班室和司机室;针对县政府大院1、2栋办公楼、旧法院大院办公楼的部分外墙贴砖年久有掉落的危险,投入资金近7万元进行清除,重新粉刷油漆,及时消除了安全隐患。三是针对机关大院和管理的会场相关设备老化、存在安全隐患等实际问题,及时组织进行电力线路改造,重新布线,扩增容量,确保用电安全。同时加大对大院设施设备的日常巡查检查力度,发现隐患问题,及时解决。

(二)严格标准,做好会务工作。在会议服务上,进一步完善服务工作职责,建立会务工作联系机制,精准把握会议流程,严格执行操作标准,确保了会议服务品质,实现会务工作零差错。投入资金9万元左右更换了宣传文化中心会议室空调、改造了会场的灯光音响设施及卫生间,改善了会议环境。今年来我局承接了自治区、市、县级会议和活动共349场次33245人次的会务工作,无一差错。

(三)从严管理,抓好党风廉政工作。结合“两学一做”学习教育和“固定党日+”活动,加强干部职工思想道德教育和党员干部的廉政教育,树立正确的世界观,价值观、人生观和政绩观。加强反腐败制度建设,通过层层签订局机关党建、党风廉政和意识形态工作责任书,设立宣传文化长廊和加强日常教育,从源头上堵住腐败现象的发生;落实谈心谈话制度,通过面对面交流方式,了解干部的思想动态,咬耳提醒,转变工作作风,夯实做好党风廉政建设和反腐败作风的政治和思想基础。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》严格控制“三公”经费使用,做好政务公开,接受社会监督。深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,根据上级关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求,我局认真开展自查自纠,落实整改措施,推动局干部职工改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚事业上,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

(四)攻坚克难,打好脱贫攻坚战。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强扶贫攻坚合力,扎实推进精准扶贫工作,按照全县扶贫工作部署,明确工作思路,我局与帮扶责任人签订帮扶责任状,明确帮扶责任,抓好脱贫帮扶工作。对照“两不愁三保障”、“八有一超”脱贫标准,深入帮扶户家中分析脱贫摘帽缺项,制定脱贫计划,多方沟通帮助,推动政策落地见效,逐一现实帮扶户目标,为贫困户增强脱贫信心。与村委深入分析贫困村的情况,紧紧围绕我县脱贫攻坚产业扶贫项目,对照“十一有一低于”脱贫标准,挖掘村集体经济的收入来源,积极配合乡政府发展集体经济,积极动员贫困户外出务工、发展养殖和入股委托经营分红方式获取稳定收入,多途径为贫困户解决政策补助和产业奖补,拓宽贫困村贫困户稳定增收渠道。在今年的脱贫攻坚工作中,我局帮扶干部真抓实干、狠抓落实,发动群众参与到脱贫攻坚行动中来,全力配合上降乡做好各项工作,与乡政府、村委全力做好提高群众满意度工作,为完成我县脱贫摘帽任务贡献力量。

三、存在的困难和问题

1.单位工作任务不断增加,承担工作任务越来越繁重,机构“三定”中的单位职能一直没有批复增加,人员编制一直维持5人的实际情况,严重影响机关事务运转和管理工作。

2.机关大院公共设备设施老化严重,管理维护难度大,维修维护经费成本投入越来越大。

3.机关饭堂缺乏专业管理人员,接待费不能及时结账、欠款较多,运转不顺畅。

4.核定的相关股室人员已无法适应当前的工作。如,会务人员定员仅3名茶水服务和1名音响人员,我县会场分散的情况导致会议服务工作难以运转;2016年县公车平台成立后,车辆的调度使用、费用的审核等工作,此项工作需给与重新增加管理人员;单位职能增加后,财务工作随之剧增,需增加财务人员。

四、2019年工作计划

2019年,我局继续坚持以习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕县委县政府中心工作,服务大局,充分发挥机关事务管理职能作用,全面提升机关后勤服务保障水平,为机关正常运转提供有力的保障,推动机关后勤各项服务保障工作再上新台阶,

1. 全力推进公共机构节能工作,积极开展公共机构节能宣传周活动,加大能耗统计监测和数据会审工作力度。加大对国家级节约型示范单位和市级节水示范单位的创建工作的指导工作。提升能源资源利用效率,拖进能源节约集约循环利用,全面倡导勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。

2.认真贯彻落实公务用车使用管理办法,不断完善公车管理系统保障平台,积极完善公务用车改革后公务出行保障。配合龙州县公务用车制度改革领导小组完成龙州县事业单位和国有企业公务用车制度改革

3.着力抓好机关大院后勤保障工作,进一步强化日常安全监管和安保队伍建设,重点抓好进出机关大院人员和车辆登记管理工作,认真配合有关部门做好信访、突发事件的稳控,确保县四家班子机关大院安全稳定,秩序井然。加强机关大院水电线路日常维护,进一步搞好大院的绿化、美化工作,不断改善院容院貌,优化工作环境,切实做好机关饭堂、会务工作的日常管理,进一步强化服务意识,改善服务态度,提升服务水平。

4.建立办公用房管理新机制。积极推进办公用房管理信息化系统建设,逐步建立办公用房集中统一管理制度,为办公用房管理系统录入和管理工作打下坚定基础。

5.继续在脱贫攻坚工作上下功夫,加强领导、强化责任,督促指导帮扶队员做好精准帮扶工作。

6.完成县委、县政府交办的其他工作任务。



                                                                            龙州县机关事务管理局

                                                                                                              2018年12月6日


【字体: