您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县工商行政管理和质量技术监督局 >计划总结
索引号: 000000000-2019-00004 发布机构: 县工商行政管理和质量技术监督局
发布日期: 2018-12-04 成文日期: 2018-12-03
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县工商和质监局开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作总结

                  龙州县工商和质监局开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动工作总结

    进一步规范我县燃气和燃气器器具市场秩序,打击流通领域销售不合格燃气热水器、灶具和无证经营燃气的违法、违规行为,根据自治区工商局办公室关于转发自治区人民政府办公厅印发的2018年全区预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案的通知(桂工商办函[2018]45号),切实有效防止引发火灾事故,维护广大消费者权益,实保障人民群众生命财产安全,龙州县工商质监局高度重视,精心组织部署,认真贯彻执行崇左市工商局办公室关于印发2018年全区预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案的通知(崇工商办发[2018]19号)文件精神,结合本县实际,明确要求各工商所严格按照工作目标、工作步骤和工作要求稳步推进整治工作,确保各类违法违规行为得到有效遏制。

一、突出重点、严格开展执法:自即日起至123日止我局各工商和质监所组织执法人员在全县范围内联合开展备专项执法检查行动,依法查处生产、销售不符合国家标准要求的燃气热水器、灶具具、设备。此次行动以商场超市、燃气热水具、灶具专卖店、二手电器门店、日用百货门店、酒店(饭)店、宾馆、农家乐、各旅游景点等为重点整治单位,以消费者使用较多的为重点检查对象,对重点单位和重点区域着重检查,检查是否属于国家明令禁止生产、销售;是否属于获得国家3C强制性产品认证产品;是否属于获得工业产品生产许可证产品;是否存在不符合国家强制性标准条款要求的产品;是否属于"三无"等存在质量问。执法人员每到一处,都对相关燃气灶具的品牌名称、规格型号、生产者名称、供货商名称等信息进行详细查验,并逐户登记造册。严防假冒伪劣商品流入市场,有力规范了燃气器具、灶具销售市场秩序。

在检查行动中,我局执法人员重点加强对与人民群众生命和财产安全蜜切相关的燃气器具、灶具的检查,深入开展专项质量整治,加强不合格燃气热水器、灶具质量监管。特别是对无证经营燃气、销售不合格燃气热水器及灶具、尤其是对直排式热水器、没有熄火保护装置灶具的行为依法查处,我局执法人员对生产及销售不合格燃气热水器及灶具不具备工业生产许可证的行为严厉查处。依法开展违法治理的内容主要包括:燃气器具进货检查验收制度执法情况,商品的质量检验合格证明、说明书及生产厂家、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息,严厉查处无证生产、无照经营燃气器具灶具,制售假冒伪劣、违法国家强制性标准、淘汰不合格燃气器具、灶具的违法违规行为。充分发挥流通领域商品质量监管工作职能,进一步整治燃气市场秩序,规范燃气器具经营行为,保护消费者合格权益。对存在严重安全隐患、威胁公共安全、社会危害严重行为的生产销售企业,依法予以取缔。

检查过程中,我局执法人员一是查看经营者的主体资格,要求证照齐全有效。二是检查燃气具、灶具是否有合格证、CCC认证等标识,严防“三无”商品。三是检查经营者是否严格执行进货查验、索证索票、建立购销台账等制度,督促其规范经营行为,保障消费者用上合格安全的燃气器具、灶具,确保消费者生命财产安全。

我局执法人员同时提醒消费者,在购买使用燃气具、灶具时要认真检查商品外包装上是否完好,是否有生产企业名称、地址、日期及商品出厂检验合格证、国家强制性安全认证等标志,若发现燃气具、灶具质量有问题,可及时向当地工商和质监部门12315投诉。

截止12月3日止,我局已出动执法人员车辆26台次,出动执法人员56人次,检查经销单位36家,通过此次整治行动,有效净化了燃气具、灶具市场消费环境,确保了燃气具、灶具产品质量,消除安全隐患,为辖区群众生命财产安全提供了有力保障。在检查行动中,并未发现有存在质量问题的燃气具、灶具商品

严把市场准入关,加强对全县燃气器具销售经营户及相关产品的质量监管,于10月25日组织执法人员协助市工商局抽查2家燃气器具经营户共5个批次样品。其中有1家2个批次样品均为合格,另1家3个批次样品均不合格。现正进一步调查立案处理中。

二、广泛宣传教育,营造良好氛围

我局强化树立宣传也是监管的理念,充分借助电视、广播、互联网、报刊等媒体的强大作用,大力加强宣传教育,提醒经营户及消费者做好安全防范。积极引导和督促企业、商家生产销售合格、符合标准的燃气器具,敦促销售者建立健全燃气器具进货检查验收、停止销售及退换货等商品质量管理制度,保障商品质量的,按照规律、法规规定和对消费者的承诺履行商品质量义务,承担商品质量责任。推动落实企业产品质量主体责任,切实维护消费者的合法权益,使人民群众用气更加安全放心。

 

 

 

 

                                 龙州县工商和质监局

                                                          2018123



【字体: