您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00254 发布机构: 县教育局
发布日期: 2018-12-05 成文日期: 2018-12-05
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县教育局2018年学前教育工作总结和 2019年工作计划

我县学前教育在县委、县政府和上级有关部门的指导下,以改革创新为动力,坚持公益普惠,科学规划我县学前教育工作,扎实推进项目建设,在硬件设施、队伍建设等方面取得了一定成效。现就2018年来的学前教育工作情况进行总结,并在此基础上拟定2019年的学前教育工作计划。

一、2018年的工作总结

(一)主要做法及成绩

1.加强领导,合力推动学前教育健康发展。县委、县政府高度重视学前教育工作,把实施学前教育“三年行动计划”摆上重要位置,每期学前行动计划都成立了以县委书记、县长为组长的领导小组,县教育局、财政局、人社局、住建局等相关部门为成员的学前教育推进工作领导小组,加强对全县学前教育工作的统筹、领导和协调。建立了学前教育联席会议制度,多次召开学前教育工作专题会议,研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题,出台了《龙州县学前教育三年行动计划》(龙政发〔2011〕30号)、《龙州县乡镇中心幼儿园建设促进年实施方案》(龙办发〔2011〕98号),《龙州县第二期学前教育三年行动计划实施方案》(龙政办发〔2014〕73号)、《龙州县创新体制机制加快学前教育发展实施方案》(龙政办发〔2014〕53号)、《龙州县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(龙政办发〔2017〕35号)等,对学前教育发展目标、阶段性工作任务和工作措施做出了具体要求。县教育局也专门成立了学前教育推进工作领导小组,有效确保了学前教育三年行动计划各项工作落实到位。

2.稳步推进,促进学前教育行动计划顺利实施。我县于2011年开始实施学前教育三年行动计划,至今项目建设总投资7400万元,新建和改扩建47所公办幼儿园,总建筑面积62796平方米,建成后解决了5411位幼儿就读。每期的行动计划启动后,我县组织人员深入各乡镇幼儿园规划选址现场,针对学前教育项目规划选址工作中遇到的困难和问题,现场予以协调解决,以确保我县学前教育项目按时按质按量完成。截止2018年,我县12个乡镇已实现中心幼儿园全覆盖。

3.优化师资,着力提升幼儿教师整体水平。一是加强师资教育培训。把幼儿教师的培训纳入中小学教师继续教育规划,并将培训经费列入财政预算。实施学前行动计划以来,我县共培训幼儿园园长90人,幼儿教师206人。同时,对撤并学校中符合条件的15位中青年教师进行转岗培训,充实到学前教育工作岗位。二是积极开展教研活动。2018年以来,学前办组织幼儿园教师参加各级各类的培训和比赛,具体有:幼儿园教师教学技能比赛、幼儿园自制玩教具比赛、幼儿园教师风采大赛、学前教育论文评比等教育教学活动,获奖高达201人次,这些教育教研活动,大大提高了幼儿教师的教学能力和整体素质。三是通过公开招聘、特岗和政府服务等方式,补充乡镇公办幼儿园保教力量。截止2018年,共公开招聘幼儿园教师39人,政府购买服务教师82人,这些措施,大大缓解了公办幼儿园专业教师紧缺和年龄偏大不适应幼儿教育的现状,满足了学前教育正常教育教学的需要,进一步提高了我县幼儿教师的整体水平。

4.积极发展多元普惠幼儿园,保障全县学前教育快速发展。多元普惠幼儿园是我县学前教育的重要组成部分,大力发展多元普惠幼儿园是缓解“入园难、入园贵”的重要途径。我县鼓励幼儿园积极参加自治区多元普惠幼儿园评估认定工作。2014年以来,我县先后共有14所幼儿园被评为自治区一星级多元普惠幼儿园。2018年,我县鼓励和推荐的龙州县龙州镇蓝精灵幼儿园、龙州县水口镇中心幼儿园、龙州县水口镇童乐幼儿园已通过了2018年自治区多元普惠幼儿园评估认定;龙州县龙州镇连城幼儿园、龙州县上金乡联甲完小附属幼儿园、龙州县龙州镇大塘幼儿园和龙州县下冻镇欢欢幼儿园也已通过了自治区多元普惠幼儿园的重新评估认定。被评为自治区一星级多元普惠幼儿园一次性奖励3万元,同时按照在园幼儿园数给予生均每学年200元的补助。近三年来,我县幼儿园共得到多元普惠幼儿园奖补资金166.04万元,有效缓解幼儿园教职工社会保险、园舍租金、补充保教和生活设施设备、校舍维修改造等经费紧张的局面,学前教育快速发展。

我县选派龙州县直属机关保育院、龙州镇新华幼儿园园长及部分教师进驻到水口镇未来之星幼儿园、龙州镇连城幼儿园、上金乡联甲完小附属幼儿园等多元普惠幼儿园进行结对帮扶。通过开展结对帮扶活动,进一步提高了多元普惠幼儿园的管理水平和保教质量。

5.严格管理,切实保障学前教育教学正常运转。2018年以来,县教育局充分发挥职能作用,做好学前教育发展统筹和指导工作,完善和落实了幼儿园年检制度,规范了办园行为。一是出台相关文件。制定出台了《幼儿园分类评估管理办法》、《幼儿园安全工作应急预案》、《幼儿园集中整治》等相关文件,组织人员定期或不定期对学校及幼儿园进行了督导检查,建立长效管理机制。二是严格审批程序。严格执行幼儿园准入制度,建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。加强对幼儿园班级规模、班额编制、幼儿一日活动的组织安排、教材使用等情况的检查,防止和纠正幼儿教育小学化的倾向,保证幼儿身心健康发展,提高了幼儿教育整体质量。对未经审批的民办幼儿园,对照办园基本标准,要求限期整改达标,经整改仍不能达标的,坚决予以取缔。三是加强安全管理。加强了对幼儿园的周边环境、接送车辆、校舍设施、室内外活动场地、消防设施、教学玩具等方面的安全检查,发现安全隐患,及时排除。建立了人防、物防、技防相结合的安全防范体系,制定了突发事件应急处置预案。健全了卫生防疫制度,对幼儿园的饮食卫生、食品采购、疾病防治以及教职工的身心健康状况等定期检查,杜绝不合格食品流入幼儿园。

6.抓好等级园建设,推动学前教育健康发展。通过引导幼儿园参与市级等级园申报评估工作,从管理上有效的促进幼儿园上等级上档次。到目前为止,我县公办和民办幼儿园共有市示范性幼儿园2所,市一级幼儿园7所。其中,民办幼儿园7所,公办幼儿园2所。2018年我县又推荐县直机关保育院、龙州镇新华幼儿园这两所公办幼儿园参加2018年下半年的市级示范性幼儿园评估验收;响水镇力强完小附属幼儿园参加市级一园评估验收。等级园的品牌榜样在全县学前教育发展中起到了很好的示范带头作用,推动全县幼儿园办园质量同步提高。

(二)存在的主要问题

1.学前教育优质资源匮乏。当前,支撑全县学前教育的主体是民办幼儿园,全县共有学前教育机构90所,其中幼儿园80所,此外有10所义务教育学校中开设学前班。但公办幼儿园仅17所,公办幼儿园建设滞后。合格幼儿园51所,不合格幼儿园29所。普惠性幼儿园仅14所,普惠性幼儿园占比仅学前教育优质资源匮乏,全县尚无一所公办市级以上示范幼儿园,造成了适龄幼儿入园难、入好园更难的问题。

2.学前教育财政投入不足。由于我县属国家扶贫开发工作重点县,可用财力不足,建设资金缺乏,大部分幼儿园仍然未达到自治区制定的幼儿园办学标准,办学条件落后。

3.学前教育师资队伍薄弱。学前教育师资严重不足,特别是幼教专业教师比例低。农村公办幼儿教师普遍是农村小学教学点调整后未经专门培训的转岗富余教师。民办幼儿园教师大部分是非学前教育专业毕业,缺乏学前教育教学基本技能,学历层次和职称水平普遍偏低。幼儿教师的聘用、流动、管理以及工资待遇和退养问题未得到妥善解决,导致幼教队伍流动性大。农村幼儿园办园规模较小,很多属于“家庭保姆型”和“家庭作坊式”幼儿园,“小学化”倾向较为普遍,影响了幼儿健康成长。

二、2019年的工作计划

(一)主要目标

2019年计划共投入资金834万元,新建龙州镇先锋幼儿园和武德乡科甲幼儿园2所,改扩建上金乡联甲小学附属幼儿园、逐卜乡育苗幼儿园、上降乡鸭水小学附属幼儿园3所。扶持25所自治区多元普惠幼儿园。学前教育三年毛入园率达到88%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和多元普惠幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达73%。创建崇左市示范幼儿园2所。

(二)重点任务

1.扩大学前教育资源。合理调整学前教育布局,统筹城乡发展公办和民办幼儿园。以“就近方便、安全实用”为前提,合理规划、分步实施新建、改扩建城区和乡镇公、民办幼儿园。到2019年,确保100%乡镇中心幼儿园投入使用,确保学前教育资源覆盖辖区内所有适龄儿童。根据“广覆盖、保基本、有质量”的原则,按照公办幼儿园的标准,2019年,规划新建、改扩建幼儿园21所,增加4720个学位。积极扶持民办幼儿园,一是加强对民办幼儿园的管理和指导,建立公办、民办幼儿园对口帮扶机制,开展灵活多样的交流方式。二是积极鼓励社会力量举办民办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理的普惠性服务,保障民办幼儿园合法权益。

2.建立学前教育机制。

第一,落实公办幼儿园生均公用经费标准,将公办幼儿园经费纳入政府财政预算,逐步提高财政性教育经费中学前教育所占比例,保障公办幼儿园投入,改善幼儿园办园条件,提升办园水平。第二,建立和事业发展需求相适应的幼儿园教师培养和补充机制通过转岗调配,增加编制、购买服务等多种方式补足配齐幼儿园教职工。第三,建立优质幼儿园奖励机制,通过评优评级对幼儿园进行奖励。

3.提高办园质量。贯彻落实教育部《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展规律,支持推进《3-6岁儿童学习与发展指南》实验,及时总结经验;鼓励优质公办幼儿园举办分园(教学点),实行人员、教学、经费等统一管理;开展结对帮扶活动,加大优质园和薄弱园结对帮扶的力度;落实幼儿园园长、教师持证上岗制度和教职工各类人员资格准入制度。到2019年,幼儿园教师资格证比例达到80%以上,优化质量结构,加强自治区示范幼儿园和市级示范幼儿园等优质幼儿园建设,到2019年全县创建自治区示范幼儿园1所,市级示范幼儿园8所。

(三)主要举措

1.扩大普惠性教育资源

(1)完善幼儿园布局规划。结合我县学前教育资源的现状,城乡统筹安排,通过新建、改扩建的方式扭转公办资源短缺、布局不合理等问题。在县城区,除原有的龙州县直属机关保育院、龙州县龙州镇新华幼儿园、龙州县龙州镇城南幼儿园、龙州县龙州镇西街幼儿园4所公办幼儿园和新建的龙州县龙州镇中心幼儿园外,在城南新区新建龙州县龙州镇城南新区幼儿园,使县城区的老城区、新城区都按需配建公办幼儿园。在乡镇及以下学前教育的规划,利用中小学布局调整后闲置的校舍优先举办幼儿园,扩大普惠性学前教育资源覆盖面。

(2)积极扶持普惠性民办幼儿园。县教育部门会同财政部门研究制定本级普惠性民办幼儿园认定管理办法,对扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、日常监管、财务审计、奖补政策和退出机制等作出具体规定,健全普惠性民办幼儿园管理制度。

(3)加强城镇小区配套幼儿园建设与管理。一是把好规划审批关。城镇小区配建幼儿园按照人口和小区分布合理规划布局,防止零星开发的住宅项目累积和商住楼开发项目造成的幼儿园配套不足问题。二是是完善政策措施。县教育行政部门要与县住建、规划等部门联合研究制定有关城镇小区配套幼儿园建设管理办法的政策,小区配套幼儿园建设要严格落实建设责任和建设后无偿移交给教育行政部门的规定,确保幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

2.健全学前教育成本分担机制

(1)加大学前教育经费投入。将学前教育经费纳入财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。学前教育预算内生均公用经费不低于自治区标准。通过购买服务、减免房舍租金、派驻公办教师等多种方式,支持民办幼儿园提供普惠性服务。小区配套公办幼儿园或普惠性民办幼儿园如仍需支付园舍租金的,实行政府限价,产权所有人不得随意提高租金。根据本地实际,安排专项经费用于幼儿园园舍建设维修、设施设备更新添置、教师培训等。

(2)建立健全学前教育资助制度。建立健全学前教育扶困资助具体标准和实施办法,对城乡低保、低收入纯农户家庭和特困职工家庭在园就读幼儿及孤残幼儿、革命烈士或因公牺牲军人子女、少数民族经济困难家庭子女等给予政府扶助。

(3)适当调整幼儿园收费标准。政府发挥主导作用,加强公办幼儿园办园成本测算, 物价局会同教育局建立和调整幼儿园保教费标准制度。通过系列的政策、资金投入以及设施完善等,逐年增加幼儿园经费。基本建立以公共财政投入为主的农村学前教育运行保障机制;在综合考虑幼儿园办园成本、当地居民消费水平等多方因素的基础上,合理确定幼儿园收费标准,以确保幼儿园的正常运作及健康发展。

(4)加强幼儿园教师队伍建设

1)补足配齐幼儿园教师。按照自治区编委《关于印发〈广西壮族自治区幼儿园编制标准暂行办法〉的通知》(桂编发[2012]6号)要求核定公办园教师编制,通过公开招聘,内部调配、政府购买服务等多种方式补足配齐幼儿园教职工,争取政府购买的教师与在编教师同工同酬。逐年向社会公开招聘具备幼儿园教师资格的全日制幼儿师范专业专科毕业生,重点用于补充乡镇中心幼儿园师资。

2)健全幼儿园教师的培养和培训机制。创新幼儿教师培养模式,加快提升学前教育师资的培养能力。依托名师、名园长基地或工作室,搭建骨干教师专业发展的平台,积极推进教学、研究、培训为一体的园本研训制度,实施梯度培养,促进教师专业成长。加大对农村幼儿园园长和教师的培训和培养力度,并开展轮训工作,提升农村幼儿园园长和教师的专业能力和水平。

(5)加强幼儿园监管体系

1)完善幼儿园动态监管机制。进一步完善幼儿园准入、退出机制,建立健全幼儿园等级质量管理、年检制度和信息公示制度,坚持分类治理无证办园。落实县人民政府对学前教育机构的监管责任,加大监管机构和队伍的建设力度。

2)规范幼儿园办园行为。规范各类幼儿园命名、办班、招生行为,严格控制班额。积极推动小学和幼儿园的衔接,禁止幼儿园提前教授小学内容,防止和纠正“小学化”倾向,禁止小学举行任何形式的入学测试,坚持小学一年级“零起点”教学。加强对幼儿园财务制度的指导和监管,加强对学前教育资金的使用监管和效益评估。实行收费公示制度,公办幼儿园按照政府确定的收费标准收费;享受财政补贴、补偿的提供普惠性服务的民办幼儿园,按照政府指导价收费,不得擅自设立收费项目和提高收费标准;未享受政府补贴的民办幼儿园,由举办者自行确定收费标准,报价格主管部门备案并公示后执行。

3)强化幼儿园安全管理。健全幼儿园安全责任制及责任追究制度,相关职能部门按职责分工,切实加大监督指导力度。县人民政府要加大幼儿园安全的检查力度,切实提高幼儿园安全防范意识,强化内部安全管理,加强安全设施建设,配备保安人员,健全建筑设施、消防、接送、食品卫生等定期排查机制,加强师生安全防护意识教育和相关演练,建立人防、技防、物防相结合的安全防范体系。

(6)加强对幼儿园的业务指导

1)建立健全幼儿园保教质量评估体系。结合教育部即将制定出台的幼儿园保教质量评估指南,构建幼儿园保教质量评估体系,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的评估。

2)完善幼儿园等级评定机制。加强第一期、第二期学前教育三年行动计划新建、改扩建公办乡镇中心幼儿园的玩教具配备,引导规范民办幼儿园玩教具的配备。加大幼儿园升级扶持力度,鼓励各类幼儿园上等级、创示范、树品牌,提高自治区级示范幼儿园、市级示范幼儿园比例、星级多元普惠幼儿园比例,扩大优质资源覆盖面。

3)建立帮扶机制,扩大优质资源共享。充分发挥优质园示范、辐射和指导作用,通过集团化办园、举办分园、合作办园等形式扩大优质资源的覆盖面,整体提升区域内幼儿园的保教质量。发挥乡镇中心幼儿园辐射作用,探索乡镇幼儿园和村级幼儿园一体化管理模式。

4)构建游戏化、生活化课程体系。深入推进《3—6岁儿童学习与发展指南》实验工作,树立“一日生活皆课程”理念,建立符合幼儿学习特点和发展规律的游戏化、生活化课程体系,指导教师根据幼儿的发展需要制定教育计划、指导游戏活动、安排一日生活,提高保教质量。               

 

                             龙州县教育局学前办

                             2018年12月5日


【字体: