您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00255 发布机构: 县教育局
发布日期: 2018-12-05 成文日期: 2018-12-03
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县学生资助管理中心 2018年工作总结和2019年工作计划

在县委、县政府的正确领导和市资助办的具体指导下,我办全面贯彻落实中央、自治区和崇左市相关文件精神,认真做好教育资助各项工作,现将2018年工作情况和2019年工作计划汇报如下:

一、2018年工作取得主要成绩

学生资助工作政策性强,体现政府对民生问题的高度关注,体现政府对弱势群体的关心。一年来,县学生资助管理中心严格贯彻执行国家学生资助政策,尽职尽责、有序高质完成学生资助的各项工作。

(一)学前免保教费项目:2018实施建档立卡贫困户在园幼儿免保教费项目共资助学生3187人次,发放239.025万元。

(二)义务教育阶段寄宿生生活费补助项目:2018年实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目资助学生23268人次(初中11264人次,小学12004人次,其中建档立卡户学生6874人次),共发放1304.2万元。

(三)普通高中资助项目:2018年实施高中阶段教育免学费政策,共发放资金264.33万元,4895名学生受益。2018发放普通高中助学金312.475万元,资助学生2397人次。其中获得一等国家助学金1541人次,发放资金 269.675万元;获得二等国家助学金856人次,发放资金 42.8万元。2018年春季学期,发放普通高中免学杂费1532人次,发放资金130.05万元。

(四)中职学校资助项目:2018年春季学期,建档立卡家庭学生获得中等职业教育国家助学金资助。第一批134人,每人400元,共发放资金5.36万元;第二批137人,每人600元,共发放资金8.22万元,合计发放13.58万元;秋季学期拟资助学生143人,拟发放资金14.3万元。发放免学费350人次,发放资金26.25万元。发放自治区人民政府中职教育奖学金4人,发放资金0.8万元。

(五)贫困大学新生资助项目:资助困难大学新生入学补助区外院校录取48人,发放补助4.8万元;区内院校录取156人,发放补助7.8万元。

(六)发放龙州县家庭经济特别困难学生补助人数154人,发放资金9.3125万元。

上述各个学段的资金发放完成后,我们按乡镇将统计表和花名册发给县扶贫办和各个乡镇政府、各个村委会等部门,使政府部门及时掌握县域内学生受助情况,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

二、主要做法

(一) 按时按质足额拨付资助资金,完善档案材料建设

严肃资助资金管理,规范各阶段资助操作流程。认真核验材料,及时足额拨付资助资金。

(二)“大鸣大放”进行资助政策宣传

坚持进行学生资助政策宣传,制定宣传工作方案,明确各级学校必须开展相关宣传活动,同时利用县电视台等主流媒体积极宣传学生资助政策。此外,广泛印发宣传资料多渠道宣传。2018年5月,我办自行印制和发放从学前教育到高等学校各学段学生资助政策宣传资料5.2万份;印制并发放宣传海报262份,做好7个宣传栏和5条横幅;在全县127个村委会(居委会)和2个扶贫异地搬迁点都张贴上《崇左市学生资助政策宣传海报》。

加强学生诚信教育、感恩教育,引导全体师生深入学习、了解、熟悉国家的学生资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难,自强自立,努力成才。组织普通高中、中职学校学生参加征文比赛等各种活动,其中高中1人获市级三等奖,2人获优秀奖,中职6 人获市级三等奖。

在此过程中,县学生资助管理中心公布热线电话,耐心做好咨询解释工作,进一步扩大群众知晓面。   

(三)倾情倾力建设资助工作队伍

为加强资助工作队伍建设,稳定资助工作人员,提高资助工作人员积极性,学生资助管理中心每个学期对学前、九义阶段业务人员等进行业务培训。2018年先后于3月21日和5月16日召开两次专题工作部署会议,指导各级各类学校开展学生资助宣传工作。使我县各校学生资助管理工作规范化,增强管理机构工作人员的工作职责,使资助管理机构的工作得到有效保障,我们下发了龙州县各中小学校(幼儿园)学生资助管理制度》,同时制定了《龙州县各学段家庭经济困难学生资助暂行管理办法》。

三、工作亮点

(一)围绕教育扶贫工作目标,着力加强资助政策宣传

一是通过我县主流媒体和其他平台进行政策宣传,提高政策知晓率。县教育局副局长岑智安、管理中心主任周飞天先后参加龙州县脱贫攻坚电视夜校教育资助政策宣传节目录制;11月15日,周飞天同志就学生资助政策对龙州县村级综合服务中心协管员进行了培训。同时将学生资助政策摘录发给县有关领导和乡镇干部,让每一位干部群众都了解国家各学段学生资助政策,在全县范围内掀起学生资助政策宣传活动的热潮。

二是以乡镇“圩日”为活动聚点,掀起宣传热潮。资助管理中心人员利用乡镇“圩日”下乡宣传、发传单等方式,让我县家长以及社会群众全面了解各个学段学生资助政策,知道生源地信用助学贷款办理的相关流程。同时,联系县扶贫办、各乡镇扶贫工作小组、驻村第一书记或驻村指导员在全县127个村委会(居委会)和2个扶贫异地搬迁点都张贴上《崇左市学生资助政策宣传海报》,在全县范围内掀起学生资助政策宣传活动的热潮。

(二)以上级政策为准绳,认真落实好各项学生资助政策

1、生源地信用助学贷款合同电子化。2018年开始实行生源地信用助学贷款合同电子化,合同电子化的实施,提高了办结效率,减少了学生和家长的办理程序。今年共为1311名大学生办理了助学贷款,发放助学贷款906.8519万元,解决了这些学生因家庭经济困难而难于完成学业的问题。

2全面落实学生资助政策。一是对义务教育阶段学生全部给予免学杂费或资金补助。二是建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,对特困生给予重点资助,对建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处。

四、存在的主要问题和困难

(一)部分县城学校没有寄宿条件,各乡镇一二年级学生没有自理能力而学生不能寄宿,有的乡镇学校寄宿条件少只能给部分学生寄宿,因此不能寄宿的建档立卡贫困户学生也无法享受到寄宿生生活费补助。

(二)个别学生家长对学生资助重视不够,往往开学后不能及时把家庭贫困材料交给学校,造成统计工作滞后,影响学生资助工作顺利开展。

(三)个别建档立卡户子女不按规定到合格幼儿园入园,未能享受免保教费补助。县教育局已派工作组入户多次动员他们转学到合格幼儿园就读,但家长以离家太远等为由,不愿意转入合格幼儿园上学。

五、2019年工作计划

(一)继续认真落实学生资助政策,完善资助体系建设。建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,对特困生给予重点资助,推进实施建档立卡贫困户子女15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处。

(二)加强学生资助政策宣传力度,动员在民办幼儿园就读的贫困家庭幼儿到有资质的幼儿园就读,确保学前免保教费资助工作全覆盖。

(三)加强学生资助工作业务培训,提高学校学生资助工作管理员的业务水平,同时尽可能保持各校管理员工作的稳定,保证学生资助工作顺利有序进行。

(四)对无资质的民办幼儿园加强管控,严格审核,在规定时间内无法达到合格幼儿园建设标准的应该取缔,确保所有建档立卡户幼儿都能享受国家资助政策。

 

 

龙州县学生资助管理中心

2018年12月3日


【字体: