您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00256 发布机构: 县教育局
发布日期: 2018-12-05 成文日期: 2018-12-02
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县教育局教研室2018年工作总结及2019年工作计划

 教研室认真贯彻落实上级教研部门和县教育局教学工作布署,积极开展教育科研活动,探索有效课堂教学改革,增强工作实效,不断开创工作新局面,现将2018年工作总结如下:

一、2018年工作取得主要成绩

(一)中考、小考稳中有升

1.中考。2018全县有1774名九年级考生参加中考,考取总A等级学生有242人,全A等级48人,比去年多4人;有数学科优秀率,英语科及格率,物理科尖子率、优秀率,排名全市第3名。八年有2285名考生参加生物、地理两科中考,考取双A生413人,比去年多136人;生物科尖子率、优秀率,地理科优秀率排名全市第3。

2.小考。小学全县有2342名毕业生人参加崇左市小学学业水平考试,语文均分65.92分,排在崇左市第五位;数学均分63.33分,排在崇左市第三位;英语均分48.5分,排在崇左市第五位。

(二)教学科研成绩显著

科研课题力度大,成效突出。2018年2月我县申报的课题《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》已获得《广西县域教研支持计划》专项课题立项(区级)。相应的有35个子课题正待申报市级立项。有1个区级A类重点课题获得立项;有31个历年市级课题正在申报结题。

(三)教师参加各级赛课活动成绩喜人。

2018年我县共有2位教师获得市级赛课一等奖,7位教师获得二等奖,11位教师获得三等奖。

二、主要做法

(一)全力抓好中考、小学毕业考。

1.中考。今年中考我市加入了北部湾四市同城统一考试,对于这一新变化,我室出台了有针对性的中考备考指导意见,根据意见我室以《2018年广西北部湾经济区四市同城初中学业水平考试学科说明》为导向,拟出奋斗目标,并先后组织了中考备考会、中考备考专项视导、组织模拟考试等教研活动,系列活动的为全县备考打下坚实的基础,取得良好效果。

为总结、推广经验,我室下半年组织召开了“2018年中考总结暨2019年中考科目教学工作研讨会”,会上各科详细地分析年中考数据,敞开心菲地交流备考经验,为2019年中考制指明了方向。

2.小考。2018年小学六年级学业水平检测将由市局统一组织,为了为抓好毕业班复习备考工作,力争全县小学毕业检测成绩上新台阶,我室制定了切实可行的奋斗目标,以《2018年崇左市小学学业水平考试说明》为导向细化了备考工作方案,组织开展了全县性的备考会、送复习课下乡、复习备考教学视导,召开模拟检测质量分析会等教研活动。

(二)推进中小学课堂教学改革

1.主动承担广西教育研究院教育科学“十三五”规划县域教研支持计划课题项目,以项目为平台推进全县中小学课堂教学改革。2月我县申报的课题《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》已获得《广西县域教研支持计划》专项课题立项。为顺利推进课题研究工作,我室召开了课题研究布置会,布署了课题研究的工作细节,落实全县中小学子课题任务。

3月县我室组织了全县中小学共50名学校领导和教师参加了在宁明县举办的由广西教育研究院级组织的“广西县域教研支持计划”专项课题教研活动的观摩学习,通过观摩学习中小学各校了解了我县申报的课题《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》的研究方向和目标,积累了课堂教改革的经验。

10月份区教研院黄艳兰副院长率领的9位教育专家对我县开展专项课题视导活动,我室组织了中小学语文、数学8位老师共8节汇报课,组建了中小学语文、数学、英语三个科目的县级教研团队。活动中区教研院专家对我县课题研究和活动的组织给予了高度评价。

12月县教育局组织了60人的中小学教育考察团赴玉林市学习课改经验,考察团在玉林市聆听了课改专家的专题讲座,并走进玉林市名师课堂学习了他们的先进教学方法,为我县课改工作迈出坚实步伐获取了经验,也为课改工作明确了方向。

2.开展送教下乡活动。为充分发挥县城“名师”专业引领和幅射作用,使教育优质资源共享,实现城乡教育均衡发展。上半年我室组织了县城优秀教师、学科中心组成员共48名开展 “送教下乡”活动, 活动给乡镇学校中小学生送去了新颖的课堂,为乡镇教师搭建了交流沟通的平台。

(三)抓好教学常规管理。

为了加强中小学校教学常规管理工作,发现和推广先进教学管理经验,促进教学质量的提升,我室组织开展了每季度一次的教学视导工作。视导工作主要采取听汇报、查阅资料、听课评课、总结反馈等形式进行。通过视导我们发现了城西小学课堂教学模式的规律性和有效性;发现了一中、民中备考工作有序开展;看到了新入职教师对教育事业的热爱。同时我们也发现了部分教师在课堂教学中备课不充分,教学过程随意,新入职教师经验不足等问题。这些有效的经验和存在的问题我们通过反馈,促进了学校有效教学经验的推广和问题的改进。

(四)组织开展区域联盟教研活动。

2018年小学的三个区域联盟教研活动在已有的“师徒结对、送教入校、主题研讨、名优示范、骨干培训”等教研活动的基础上,增加了赛课活动,第一第二联盟还分别增加了“跟岗学习”,“青蓝工程”师徒结对等教研活动,在我室的指导下,各聪盟的广大教师参加了新形式的教研活动。区域联盟教研活动的开展有效地整合了校际间的教育资源,发挥了骨干教师专业引领的作用,促进了城乡交流,提高了学校教研活动实效。

(五)做好教育科研,扎实推进课改。

1.做好《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》课题的子课题申报工作,当前共收到子课题35个。

2.做好市级课题结题工作。根据市教科所关于科研课题结题工作的有关要求,我室认真指导和组织各个课题结题材料的准备,目前共有31个课题申报市级结题。

(六)组织开展课堂教评比活动,促进中小学教师专业成长。

1.组织开展学科课堂教学评比活动。为推进和深化中小学新课程改革,探索高效课堂教学模式及教学方法,展示和交流新课改的教研成果,提高全县中小学学科教学水平促进全县中小学教师专业成长,同时也为选拔我县教师参加市级课堂教学评比活动,下半年我室组织开展了初中数学、化学、地理以及小学语文、数学、英语课堂教学评比活动,当前赛课活动还在进行当中。

2.指导、组织我县教师参加市级中小学各类课堂教学评比活动。2018年通过选拔赛等方式我县遴选出 20名教师(其中高中5人,初中7人,小学8人)参加市级教学大比拼,在活动中我县参赛教师以扎实的教学功底、精心的教设计、活的教学风格取得良好成绩,有2位教师获一等奖,有7位教师获二等奖。

(七)加强教育教学培训,提高教研员和教师业务水平。

1.做好教研员学习培训工作。2018年我室选派了10多人次的教研员参加各级业务培训和观摩学习,通过培训提高了教研员的理论水平和服务意识,增强了教研员教学的指导能力。

2.组织中小学教师参加各级各类培训。一是组织项目学校教师参加崇左市基础教育“质量提升工程”龙州县子项目第三年度培训,全县共有145名校长、教师参加了这一年度的培训学习。二是组织教师参加统编三科新教材培训,全县统编三科教师130多人次参加了现场或网络培训学习。三是组织了36名小学教研员及辅导员参加了市教育局级组织的崇左市教研员、辅导员培训会,通过培训,参训的教研员和辅导员增强了教研工作的理论水平,提高了教学指导能力。

(八)组织中小学生参加上级各类征文比赛;开展龙州县第三届中小学生书法比赛和“书香之声”读书活动比赛。

1.2018年我室组织中小学生参加区、市各类征文比赛共报送学生作品300多份,目前评出获奖作品118份,其中有小学组获区级征文比赛一等奖 18份,初中组9份。

2.12月我室组织了龙州县第三届中小学生书法比赛和“书香之声”读书活动比赛,当前活动正在进行中。

(九)组织开展残疾儿童送教上门服务。

根据全县扶贫工作的总体部署和局的工作计划,我室组织全县中小学开展了对残疾儿童的送教上门工作。全县中小学教师共有200多人次为35名需送教的适龄残疾儿童进行送教上门服务。

三、工作亮点

(一)全县中小学课改工作得到有效规划。随着我县课改课题《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》获得区教研院的课题立项,我县计划用三年时间通过实施“行政推进,强化培训、教研引领,区域联动”等策略,到2020年实现课堂教学改革全覆盖,并逐步推出一批课改示范学校和品牌学校。

(二)教研联盟工作稳步推进并取得一定成效。2017年9月县教育局出台《龙州县中小学区域联盟教研活动实施方案》后,我室精心指导和组织联盟的教研活动,当前联盟开展了师徒结对、送教入校、主题研讨、名优示范、骨干培训、跟岗学习、青蓝工程及赛课等形式多样的活动,联盟活动正由开始之初的“教师愿意、学校乐意、牵头学校在意”向“学生受益、教师获益、学校增益”方向发展。

四 、存在问题

(一)中学教研活动开展不够扎实有效。当前中学的区域教研联盟活动任务虽然已落实,但组织开展的活动尚未启动,中学学科教研尚未形成合力。

(二)课堂教学改革工作有待加强。当前我县以课题为平台推进全县课改工作虽然已开动,但课题研究的理论指导、课改的实践仍是比较薄弱,需要引进专家进一步指导。

五、2019年工作计划

(一)继续抓好中考、小考备考工作。

1.中考。2019年我县中考奋斗目标是:总A等级突破300人,全A等级达到55人;每一个中考科目“一分三率”(平均分、尖子率、优秀率、及格率)至少有一个指标排名全市前三。

2.小考。2019年我县小学六年级素质检测的目标是:语文、数学和英语三科平均分、及格率、优秀率排在全市第四位;县城小学班级平均分80分以上;乡镇中心小学班级平均分70分以上;完小班级平均分60分以上。

(二)深入推进中小学课改工作。

通过开展县级课改赛课、县级教育教学优秀论文评选、县级优秀教案评选、县级优秀课例评选等活动深入推进《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》课题研究,争取课改取得初步成效。

(三)扎实做好教研联盟工作。

结合《广西龙州县整体推进县域课堂教学改革实验研究》课题,指导各联盟做好子课题的申报,争取获得市级立项,并以课题研究为形式开展内容丰富的教研活动,力争把“学生受益、教师获益、学校增益”的联盟工作目标做实做强。

(四)继续做好教学视导工作。

让每季度一次的教学视导工作形成常态化,挖掘、发现、推广有效教学经验,整改教学环节弊病,让中小学教学工作有效开展。

(五)做好新入职教师赛课活动。

为让新入职教师尽快进入角色,提升他们课堂教学能力,组织开展2017-2018年新入职教师赛课活动。

(六)继续开展龙州县第三届中小学生书法比赛和“书香之声”读书活动比赛。

 

               2018年12月2日

 


【字体: