您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县教育局 >计划总结
索引号: 000000000-2018-00257 发布机构: 县教育局
发布日期: 2018-12-05 成文日期: 2018-12-05
文 号: 主题分类: 计划总结
关键词:
内容概述:

龙州县教育局2018年脱贫攻坚工作总结 及2019年工作计划

018年以来,在县委、县政府正确领导下,我局继续坚决贯彻党中央、国务院和自治区、崇左市、龙州县党委政府有关精准扶贫文件和会议精神,认真落实上级党委、政府脱贫攻坚决策部署,紧紧抓住全县精准扶贫、精准脱贫攻坚契机,充分发挥教育扶贫在脱贫攻坚中基础性、先导性、可持续性、根本性作用,着力抓好教育扶贫各个方面工作,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。现将工作开展情况总结如下。

一、2018年工作开展情况

(一)强化领导,健全机制

1.领导重视高位推进。县委、县政府高度重视教育扶贫攻坚工作。县委、县政府主要领导,主抓扶贫工作的副书记以及分管教育的副县长多次召开全县会议,专题部署控辍保学等教育扶贫攻坚工作。我局作为教育扶贫攻坚主体责任单位,更是身先士卒,在全县教育系统广泛宣传习近平总书记关于教育扶贫的重要讲话精神及全国、全区、全市、全县脱贫攻坚工作会议精神,研究部署义务教育控辍保学工作,时刻跟踪掌握全县控辍保学工作进展,及时研究解决辍学生劝返工作中遇到的各种困难及问题,确保教育扶贫攻坚工作顺利完成。

2.制定出台教育扶贫政策。我县相继制定出台了《龙州县教育扶贫行动方案》和《龙州县脱贫摘帽义务教育控辍保学工作细化方案》,全县形成了帮扶机制健全、帮扶对象全覆盖、工作清单明确的教育扶贫工作格局,为助推我县全面打赢脱贫摘帽攻坚战奠定了良好的教育扶贫工作机制。

(二)多措并举,大力推进控辍保学工作。一是严格执行“双线四包” 控辍保学工作机制。建立健全“双线四包”控辍工作目标责任制,强化控辍保学工作领导责任,层层签订控辍目标责任状,把工作落实到具体部门和个人,确保工作实效。二是持续加大教育扶贫宣传工作力度。学校开学前印发《给家长的一封信》,让每个家长知道送子女入学接受九年义务教育是家长应尽的义务和责任;全县教职员工利用双休日及假期进村入户,宣传精准扶贫和教育资助政策,与辍学学生、家长签订学生返校学习承诺书,动员学生返校学习,对建档立卡贫困户辍学学生的劝返,更是要做到一个都不能少。在此期间,同时录制了义务教育法和教育资助政策共2个宣传片,并在电视夜校中播放宣传。三是实施初中渗透职业教育。针对不愿到普通初中学校就读的辍学生,县财政投入141万元,让这些学生参加初中渗透职业教育培训。截止目前,参加广东鹤山职业技术学校培训54人(建档立卡户37人);参加南宁广西商贸高级技工学校培训有235人(建档立卡户120人)。四是实施关爱教育。落实国家课程设置方案,开齐开足国家课程,增强校园吸引力;加强中小学心理健康教育,及时对有辍学倾向的学生开展心理疏导,消除其辍学念头;构建学校、家庭、社会“三位一体”的留守儿童关爱网络体系,完善35所家长学校;实施特殊群体教育,2018年春季学期,适龄残疾儿童(6-15岁)共162人,入学(园)153人,(其中就读特殊学校16人,随班就读36人,送教上门101人),占适龄儿童的94.45%。五是开展依法控辍。根据《义务教育法》规定,落实依法劝返制度。2018年3月,响水镇和武德乡政府,分别对5位无正当理由未送适龄儿童少年入学的学生家长或监护人下达《限期复学通知书》,并经乡政府深入细致的思想教育工作,五位家长最后均送子女返校学习。六是强化监督保障。成立教育扶贫督导组,对教育资助、控辍保学工作进行全程督导,对政策措施执行不力、没有达到预期目标要求的学校和有关人员予以通报批评并追究责任。同时,每学期贫困生资助资金发放前,都要对拟资助对象进行比对确认,将“事后执纪问责”变为“事前监督预防”,为教育脱贫提供监管保障。

(三)强化教育保障,助力控辍保学

1.全面实施各项学生资助政策。一是义务教育阶段学生全部给予免学杂费或资金补助。2018年春季学期,受益学生11690人(初中5515人,小学6175人),发放资金共653.4375万元。二是落实学生营养改善计划及农村初中学生上下学乘车补助。2018年春季学期,全县实施学生营养改善计划学校52所,共投入资金369.88万元,受益学生9240人,受惠率100%。另外,自2013年秋季学期始,我县实施农村初中学生到县城就读周末上下学交通补助,截止2018年春季学期,全县受益学生6494人次,受惠率100%,投入资金共144.16万元。三是建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生帮扶工作机制。对建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处。四是实施非义务教育阶段特困生重点资助。2018年春季学期,建档立卡贫困户在园幼儿免保教费项目共资助学生1705人,发放资金共127.875万元;实施高中阶段教育免学费政策,受益学生2343名,发放资金共126.522万元;768名建档立卡贫困户子女获得免学杂费资助,发放资金共69.12万元;768名建档立卡贫困户子女获得国家助学金,发放资金共134.4万元。73名建档立卡家庭学生获得中等职业教育免学费政策,发放资金共5.475万元;137名学生获得中等职业教育国家助学金资助,发放资金共15.52万元。五是推进生源地信用助学贷款发放工作。2018年,共为1322名大学生办理生源地信用助学贷款,共发放助学贷款915.4469万元。

2018年秋季学期,我县各项学生资助政策正在有序、规范实施当中。

(四)推进项目建设,夯实教育扶贫硬件条件

2017-2018年度,我县教育专项工程建设项目主要包括普通高中教育专项工程、义务教育专项工程、学前教育专项工程共三类,计划总投资5003万元,校舍总建筑面积23738平方米,涉及32个单体。目前,开工项目30个,开工率93.7%,竣工项目22个,竣工率69%,共完成总投资3240万元,占总投资64%。其中,普通高中教育专项工程方面:计划总投资900万元,校舍总建筑面积4950平方米,共2个单体。目前竣工项目1个,开工项目1个,共完成总投资400万元,占总投资44%。义务教育专项工程方面:计划总投资2808万元,校舍总建筑面积12108平方米,共27个单体。目前,开工项目25个,开工率93%,竣工项目20个,竣工率74%,共完成总投资2155万元,占总投资77%。学前教育专项工程方面:计划总投资1295万元,校舍总建筑面积6680平方米,共3个单体。目前,开工项目3个,开工率100%,竣工项目1个,竣工率33%,共完成总投资685万元,占总投资53%。

二、工作亮点

(一)严格控制义务教育阶段辍学率。2017年春季学期,我县共有辍学生710名。脱贫攻坚战打响以后,经全县干部职工全力动员,2018年春季学期国检时,共有521名学生返校学习,全县没有一个学生因贫困而辍学。国检后,我县进一步加大控辍保学工作力度,全县各级各类学校控辍保学工作进入良性循环状态,2018年秋季学期,全县小学适龄儿童入学率100%,初中阶段毛入学率99.37%,九年义务教育巩固率为95.30%,高中毛入学率87.1%。目前全县中小学辍学失学72名,辍学率由国检前的2.63%下降到目前的1.12%。

(二)保障特教群体享有受教育的权利。2018年春季学期,我县义务教育阶段适龄“三残”残疾儿童(6-16)共92人,接受教育87人(在龙州县随班就读35人,送县外特殊教育学校就读18人,送教上门34人);适龄残疾儿童入学率94.57%;视残、聋哑残、智残三类残疾适龄人口义务教育入学率分别达到100%、93.48%、95.46%。

三)保障进城务工人员随迁子女接受教育的权利。改扩建龙州高中、县民族中学、朝阳小学、龙州镇中心幼儿园、城北幼儿园等5所城区寄宿制学校,保障进城务工子女就近上学。2018年春季学期县城各学校共接收进城务工人员随迁子女1152人,其中幼儿园395人,小学636人,初中85人,高中36人,公办学校接收比例97.78%,有效保障了进城务工子女平等接受教育权利。

三、主要困难和问题

(一)劝返工作成效不明显。目前,全县义务教育阶段尚有97名学生未到校学习,其中,部分学生因厌学、患有自闭症等原因,工作组进村入户他们都避而不见,使劝返工作无法开展;也有部分辍学生因离校太久,养成吸烟、酗酒、不服管理等不良习惯,工作组思想教育难见成效,劝返工作效率低。

(二)特教学校缺乏。目前我县尚未设立特教学校,特殊教育教学工作难以系统开展,送往县外就读的适龄残疾儿童入学情况不稳定,送教上门也缺乏特教教师,导致适龄残疾儿童就学不规范。

(三)城乡教育差异依然存在。由于资源有限,乡村优质教育资源紧缺,城区学校与农村学校在学科专业教师配置、教师素质、学校管理水平和教学质量等方面还存在一定差距。

(四)农村学校教师缺乏严重。农村学校工作环境艰苦,偏远农村学校教师包班现象普遍存在,寄宿制学校教师工作量大,超额工作时间没有得到合理补偿,农村学校留不住教师的现象较普遍。

四、2019年脱贫攻坚工作计划及思路

(一)狠抓辍学率。一是强化领导。坚持把教育扶贫工作摆上重要议事日程,实行“一把手”负责制,做到主要领导亲自抓,确保教育扶贫各项工作落到实处是规范办学行为。各义务教育学校要切实加强学生学籍管理,规范学生入学注册、转学、休学等手续;对小学六年级升初中七年级新生入学进行无缝对接,避免学生在这关节点上出现流失或辍学。杜绝学校乱收费行为,切实减轻学生经济负担。进一步强化、深化和细化学校常规管理,不断改进教育教学方法,积极完善学生评价体系建设,认真实施素质教育,因材施教,促进学生全面发展。关爱学困生,关注特长生,促进学生乐学、好学、会学,让学生进得来、学得好、留得住。坚决杜绝因学校管理及教育教学方法不当而造成学生流失的现象。三是强化师德师风建设。规范教师职业行为,加强教师职业道德建设,坚决杜绝体罚或变相体罚学生等错误做法。严禁强行或变相强行让学困生退学、转学或休学。依法严肃处理因教育教学行为不当导致学生辍学的教师和学校。四是减轻学生过重课业负担。严格要求各义务教育学校认真贯彻国家教育方针政策,突出“以人为本”和全面发展的素质教育理念。严格执行国家课程计划,开足开齐课程;严格控制学生在校学习时间,不占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课;严禁设立各种形式的“重点班”、实验班和特长班;严格执行义务教育阶段有关考试及学生作业量的规定,严禁歧视“学困生”,不对学生成绩进行排名,切实减轻学生课业负担。五是完善教育资助体系。继续认真落实学生资助政策,完善资助体系建设。建立并完善从学前到大学各学段家庭经济困难学生的帮扶工作机制,对特困生给予重点资助,推进实施建档立卡贫困户子女15年免费教育,切实将国家各项资助政策落到实处,绝不允许任何一个学生因贫困而辍学。六是加强动员。对未到校的72名学生,要动员全部到校就读。对不愿到普通初中学校就读的辍学生,动员参加初中职业渗透教育,强化专业技能培训。同时,主动与兄弟县(区)联系,动员条件具备的适龄残疾儿童到扶绥、大新特殊教育学校就读;对无法到校随班就读的重度残疾少年儿童开展送教上门服务。七是严格督查。对各义务教育学校“控辍保学”工作加大督促检查力度,及时通报劝返工作开展情况,严肃追究落实责任不实问题,依法保障适龄儿童、青少年接受义务教育的权利。对政策措施执行不力、没有达到预期目标要求的学校和有关人员予以通报批评并追究责任,确保控辍保学各项工作取得成效。

(二)推进教育均衡发展。一是加快项目建设。推进城南小学及幼儿园建设并尽快投入使用,缓解城区学校因生源剧增带来的教育资源不足压力,保障城区易地扶贫搬迁贫困户子女就学需求,并为进城务工人员随迁子女提供入学条件二是加强薄弱学校改造。通过对薄弱学校标准化建设及支教帮扶等形式,推动教育均衡发展,整体上提高全县基础教育办学水平,分散优质学校就学压力,努力缩小校际差距,让全社会适龄儿童享受到公平而有质量的教育。三是统筹城乡师资配置。着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,促进教师合理流动,实现教师资源科学配置,补足补齐农村义务教育学校紧缺学科教师,确保农村义务教育学校开齐课程、开足课时,避免学生因学业断层导致的辍学。四是大胆推进学区制管理。积极探索“强校+弱校”“教育联盟”“强校托管”“集团化办学”“大校长制”等多种学区、学校管理方式,充分发挥优质学校的辐射、带动作用,扩大优质教育资源规模,实现学区内学校统一招生管理、统一教学管理、统一教学评价,推进优质教育资源共享,努力使孩子在家门口就能享受优质教育资源,从机制源头上遏制辍学学生的产生。

 


【字体: