您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县工商行政管理和质量技术监督局 >统计分析
索引号: 000000000-2018-00039 发布机构: 县工商行政管理和质量技术监督局
生成日期: 2018-04-10 主题分类: 统计分析
文 号: 关键词:
内容概述:

龙州县工商和质监局12315消费者投诉举报中心2018年第一季度数据分析

   龙州县工商和质监局12315消费者投诉举报中心

    2018年第一季度数据分析

 

    2018年第一季度,龙州县工商和质监局局消费者投诉举报中心共受理咨询、投诉、举报19件,其中:接受消费者咨询10件,占受理总量的52%,受理消费者投诉7件,占受理总量的36.8 %,已处理7件 ,处理率为100%,已办结5件,成功调解5件,成功调解率为72%,为消费者挽回经济损失6.862万元,受理消费者举报案件2件,其中有一件举报涉及职业打假人举报,我局经调查取证后,并未对此举报作立案处理。

   龙州镇、霞秀乡的投诉举报总量排在全县前位,分别占总量的 62.5 %37.5 %
  一、消费者投诉、举报和咨询情况

2018年第一季度全县共受理咨询、投诉、举报共19件,同比下降37%

  (一)投诉

  本季度,全县共受理消费者投诉7件,同比下降8.5 %,其中商品类投诉2件,同比下降60%,服务类投诉2件,与17年持平,商品消费投诉及服务消费投诉分别均占投诉总量的28.5%。商品类投诉中,商品类消费投诉主要集中在家用电器、通讯器材等商品,其中家用电器类1件,占商品类投诉的50%;通讯类器材投诉1件,占商品类投诉的50%;服务类投诉中,服务类消费者投诉主要集中在维修服务、餐饮与住宿服务等服务类。其中修理服务类2件,商品消费投诉及服务消费投诉分别均占投诉总量的28.5%

  (二)举报

本季度共接到消费者举报案件2件,同比下降8.5%2件均为违反商标监督管理法规,1件经调查取证不予受理。另1件由于涉及职业打假人投诉举报,我局经调查询问当事人后并未予以立案。

     (三)咨询

    一季度,龙州县工商和质监局12315中心受理消费者来电、来人咨询10件,同比下降50%,其中:工商系统业务类5件,非工商业务类5件,均占总量的50%

    1、工商系统业务类5件,其中:市场管理规范1件、服务消费2件、企业注册登记2件。

   2、非工商业务类5件,其中:其他行政部门咨询3件,其他1件。咨询问题主要集中在食品安全、建设、税务、金融、商品送检等相关业务的咨询。

(四)同比数据分析

通过2017年与本季度的数据分析来看,本季度投诉较同期有所减少,举报类也为同比减少,咨询类较之也有减少。

咨询的主要问题要:家用电器、移动电话机、日用百货、家用电器等商品的修理、更换、退货等退货责任规定;网络购物维权的方法和途径;通信服务商的服务质量问题等。

               龙州县工商和质监局

                2018410


【字体: