您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县统计局 >统计分析
索引号: 000000000-2018-00005 发布机构: 县统计局
发布日期: 2018-04-10 成文日期: 2018-04-10
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:
内容概述:

龙州县2018年一季度经济运行情况分析


今年以来,我县坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展目标,全面落实市委、市政府做好两篇大文章、打好四大攻坚战战略部署,在全力抓好脱贫攻坚的同时,突出重大项目建设带动,加快推进产业转型升级,不断壮大实体经济,经济运行稳中有进、稳中向好,全县经济发展实现良好开局。

一、全县一季度经济运行情况

(一)经济总体实现高速增长。一季度全县地区生产总值完成28.34亿元,同比增长13.6%较去年同期增长9.4个百分点。其中一、二、三产业分别完成1.32亿元、22.51亿元、4.52亿元,分别增长3.2%15.8%7.9%三次产业分别拉动经济增长0.1912.011.4个百分点。

(二)农业生产平稳发展。一季度,全县农林牧渔业总产值完成2.52亿元,同比增长4.2%,增速比上年同期回落0.11个百分点。其中,农业产值11230万元,同比增长9.5%;林业产值2118万元,增长7.4%;牧业产值5971万元,下降6.4%;渔业产值完成2947万元,增长6.8%农林牧渔业服务业产值2849万元,增长9.07%。

(三)工业经济快速增长。一季度全县规模以上工业总产值完成57.51亿元,同比增长18.5%;规模以上工业增加值完成21.08亿元,同比增长17%。蔗糖产业巩固发展,2017/2018年榨季入厂原料蔗232.6万吨,较上榨季增产37.53万吨,产糖26.64万吨,产值  11.63亿元。

(四)固定资产投资增长迅猛。一季度全县固定资产投资比上年增长41.6%,重大项目建设持续推进。

(五)财政收入企稳向好。一季度全县财政收入完成1.68亿元,同比增长7.9%,实现正增长的良好开局。其中,国税部门完成7867万元,增长90.58%;地税部门完成4824万元,下降30.32%;财政部门完成4095万元,下降9.1%。边贸业缴纳税收3754万元,增长308.49%,是财政收入增收的主要支撑。

(六)外贸进出口较快增长。一季度全县外贸进出口总额完成52亿元,同比增长48.2%占全市外贸总量的17.4%,但是增幅出现下滑,同比下降25.8%。其中,边境小额贸易额完成27.79亿元,同比下降34.9%,互市贸易额完成24.08亿元,同比下降11.1%

(七)消费品市场依旧活跃。一季度全县社会消费品零售总额完成6.28元,同比增长12.1%;其中,批发业销售额、零售业销售额、住宿业营业额和餐饮业营业额分别完成14.56亿元、7.98亿元、269.1万元、11676万元,增速分别达到16.18%、14.65%、7.13%、9.84%。

(八)城乡居民生活水平稳步提高。一季度,城镇居民人均可支配收入7992元,同比增长9.2%,比上年同期加快0.3个百分点;农村居民人均可支配收入8110元,同比增长10.1%,相较上年同期减少6.2个百分点。

二、主要问题和困难

(一)工业增长后劲不足。一是全县工业支柱产业结构较为单一,易受支柱行业价格指数影响。二是氧化铝、碳酸钙等重大项目进展缓慢,新投产工业项目较少,支撑点严重不足。三是原材料价格波动较大,产成品库存数量上升依然较快,用工成本上涨,大部分企业利润空间缩小。

(二)外贸下行压力大。科甲口岸到目前还没有恢复通关,影响了全县外贸增长。赞美、江南等生产项目因海关政策调整,面临原料供应不足的问题,难以保障企业满负荷生产。外贸进出口运行艰难,面临持续下降压力。

(三)财政持续增长难度大。全县新增产业项目少,新增税源不足,重点行业提供财政收入较去年均下降,全县财政收入持续增长难度很大。

三、下一步主要工作措施

(一)着力抓好工业产业项目建设。加快龙州生态氧化铝(一期)项目建设,争取上半年实现实质性开工建设。加大与南华集团的协调合作,加快推进南华糖厂搬迁前期工作。抓紧推进工业园区的重新规划设计,加大投入力度推进园区发展。抓好重点企业入规工作,争取上半年龙州水口桂企食品有限公司和龙州县大德亚内食品有限公司实现入规,全县规模以上工业企业达到17家。

(二)加强农业发展抓好9.4万亩甘蔗双高基地建设,5月中旬全部完成甘蔗的种植任务。推进北部湾现代农业、旭超食用菌、彩港农业等项目扩大产能,加快水口田园综合体项目的规划建设。

(三)抓好城建项目建设。加快水口东盟大道、城东进城大道征地工作,争取尽快开工建设,加快推进独山路延长线、中轴大道、城南幸福家园周边配套路网等在建项目,争取城东碧桂园、金帝豪庭、东盟汽车城二期等房开项目开工建设。抓好重大交通路网建设。加快崇左至水口高速公路建设,做好大新德天逐卜响水宁明花山一级旅游大道、龙州至凭祥二级公路、上金至岭南二级公路的征地、拆迁工作。

 


【字体: