您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县住房和城乡建设局 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00038 发布机构: 县住房和城乡建设局
生成日期: 2017-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:
内容概述:

《2017年龙州县农村改厕改厨工程实施方案》政策性解读

2017年龙州县农村改厕改厨工程实施方案》政策性解读

为了贯彻落实自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔201660号)精神及《关于下达2017年“美丽广西,宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔201748号)精神,龙州县人民政府结合本地实际,制定了《2017年龙州县农村改厕改厨工程实施方案》。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和监督农村改厨改厕工作,我们从若干维度对该文件进行解读。

(一)政府为什么要出台该重要政策即出台的理由和意义。

在农村地区,由于生活习惯、思想观念、经济和自然条件等多种因素的影响,农村居民家庭使用的厕所普遍比较简陋。简陋的厕所除了让人如厕时感到不舒服外,最主要的是污染环境,给农村居民带来疾病。例如,露天的粪坑蝇蛆滋生,苍蝇作为一种病媒生物给人类传播疾病;渗漏的侧坑污染浅层地下水,粪便中的寄生虫卵、病毒、细菌在施肥过程中污染土壤及农作物,导致人类饮用水和食物被污染而感染疾病。因此,我们要对这些厕所进行改造或改建,在农村逐步普及卫生厕所和无害化卫生厕所。这项工作被称为农村改厕。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造、建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

开展农村改厨改厕,既有社会效益,也有经济效益。社会效益方面,改厕后农村居民减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;改厨后提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厨改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。经济效益方面,一是农村居民疾病减少,节省了吃药看病的费用;二是农村环境的改善,促进了农村地区集体和个人开展经营活动和吸引外部投资,促进了地区经济的发展。2017年,政府开展宜居乡村建设活动,使农村改厨改厕也成为宜居乡村的一项重要工作内容。

(二)政府出台该政策需要实现什么样的目标。

改厕改厨工作是以改善农村厨房卫生条件、提升整洁程度,满足农村生活基本需求、经济适用卫生、改善居住环境为目标。全县完成改厕7600户、改厨7600户的改厕改厨任务。

改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为 目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。

改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

(三)该政策影响的主体对象是哪些,会对他们带来什么样的影响。

响的主体对象是各乡镇农村居民,农村改厨改厕建设增强农村基础设施的便利性,方便农村居民生活生产为水平;减少了粪便污染带来的疾病,提高了健康水平;提高了农村居民厨房的卫生整洁程度,让农村居民有一个良好的生活水平。农村家庭改厨改厕后改善了人居环境,居民们养成了良好的如厕习惯,健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,农村精神文明也得到了促进和发展。

(四)政府落实该政策时将开展哪些主要工作,为实现目标需要怎样操作。

 政府及分管部门先对乡镇进行摸底调查,了解各个乡镇需要进行改厨改厕改造项目的户数。主要开展对我县7600户农户厕所实施因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施,改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。

引导农户积极参与到农村改厕、改厨工作中去,尊重群众意愿,改造农户可选择自建或联建。也可以按规定组织具有实力、信誉好的施工企业参与农村改厕、改厨工程建设。

(五)工作的重点和难点是那些。

工作重点是建立健全改厨改厕质量管理制度,加强施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制,组织乡镇、村委会、自然村屯具体负责人员和施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;要强化工程质量管理,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。难点是改造户数多任务重时间短,由于宣传不到位很多农户抱观望态度,没有积极投入到改厕改厨工作中。

(六)单项改造补助标准

1、农村厕所改造户均奖补1200元。化粪池补助资金900元,便池和冲洗设备各补助资金150元为准。

2、农村厨房改造户均奖补700元,每个单项补助资金140元。

 

【字体: