您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开目录 >县人民政府办公室 >政策解读
索引号: 000000000-2018-00084 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-11-09 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》文件解读

《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》

文件解读

 

一、《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》文件出台依

根据《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》中的划定养殖区域要求, 2017年底前,全面完成县(市、区)禁养区的地理标注和发布工作,并依法推进分区管理,制定禁养区内畜禽养殖场的拆迁计划,落实养殖场关停拆迁补助,确保2018年底前禁养区内的所有养殖场全部关闭或拆除。

二、《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》出台的背景、意义、必要性及可行性

为合理优化畜禽养殖场点规划布局,进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进我县农业面源污染防治,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进龙州县畜禽养殖业持续健康发展,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据国家及地方畜禽养殖相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

三、《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案制定的过程

积极与各有关部门沟通协调,提供有关资料。征求了环保、水利、林业、交通、旅游、农业、发改、国土、规划等部门的意见,基本接受各部门提出的修改意见,同时也召集相关专家召开了评审会。在各有关部门的大力支持下,顺利完成任务。

四、《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》主要内容

《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》主要内容为第一部分是指导思想;第二部分是禁养区、限养区的划分原则;第三部分是划分的依据;第四部分是划分类型,包括地域范围、畜禽种类、畜禽养殖场的定义、禁养区限养区可养区的定义等;第五部分是划分区域,这个是禁养区的主要部分,根据相关法律法规、文件几个部门的的规划及要求进行划分,在全县范围划定畜禽养殖禁养区范围、畜禽养殖限养区范围、畜禽养殖可养区范围;第五部分是工作要求,暨禁养区、限养区、适养区划定之后的工作要求;第七部分是保障措施,主要有加强组织领导、严格责任落实、严格行政执法、抓好宣传引导构成;第八部分是禁养区、限养区、适养区的地图、图形等。

五、《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》中划分区域的法律、法规或规章依据

1.《中华人民共和国环境保护法》

第二章监督管理

第十三条县级以上人民政府应当将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

国务院环境保护主管部门会同有关部门,根据国民经济和社会发展规划编制国家环境保护规划,报国务院批准并公布实施。

县级以上地方人民政府环境保护主管部门会同有关部门,根据国家环境保护规划的要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并公布实施。

环境保护规划的内容应当包括生态保护和污染防治的目标、任务、保障措施等,并与主体功能区规划、土地利用总体规划和城乡规划等相衔接。

2.《中华人民共和国水污染防治法》

第四章 第四节  农业和农村水污染防治

 第五十六条  国家支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施。

    畜禽养殖场、养殖小区应当保证其畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施正常运转,保证污水达标排放,防止污染水环境。

    畜禽散养密集区所在地县、乡级人民政府应当组织对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。

第五十八条  农田灌溉用水应当符合相应的水质标准,防止污染土壤、地下水和农产品。

    禁止向农田灌溉渠道排放工业废水或者医疗污水。向农田灌溉渠道排放城镇污水以及未综合利用的畜禽养殖废水、农产品加工废水的,应当保证其下游最近的灌溉取水点的水质符合农田灌溉水质标准。

3.《中华人民共和国畜牧法》

第四章 畜禽养殖

第四十条 禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:
  (一)生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;
  (二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;
  (三)法律、法规规定的其他禁养区域。

4.《中华人民共和国动物防疫法》

第二章 动物疫病的预防 

第十九条 动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合下列动物防疫条件:
    (一)场所的位置与居民生活区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准;
    (二)生产区封闭隔离,工程设计和工艺流程符合动物防疫要求;
    (三)有相应的污水、污物、病死动物、染疫动物产品的无害化处理设施设备和清洗消毒设施设备;
    (四)有为其服务的动物防疫技术人员;
    (五)有完善的动物防疫制度;
    (六)具备国务院兽医主管部门规定的其他动物防疫条件。

5.《畜禽规模养殖污染防治条例》

第二章 预  防

第十一条禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:

  ()饮用水水源保护区,风景名胜区;

  ()自然保护区的核心区和缓冲区;

  ()城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;

   (四)法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

6.《畜禽养殖污染防治管理办法》

第五条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门在拟定本辖区的环境保护规划时,应根据本地实际,对畜禽养殖污染防治状况进行调查和评价,并将其污染防治纳入环境保护规划中。
   第六条 新建、改建和扩建畜禽养殖场,必须按建设项目环境保护法律、法规的规定,进行环境影响评价,办理有关审批手续。
   畜禽养殖场的环境影响评价报告书(表)中,应规定畜禽废渣综合利用方案和措施。
   第七条 禁止在下列区域内建设畜禽养殖场:
   (一)生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;
   (二)城市和城镇中居民区、文教科研区、医疗区等人口集中地区;
   (三)县级人民政府依法划定的禁养区域;
   (四)国家或地方法律、法规规定需特殊保护的其他区域。
   本办法颁布前已建成的、地处上述区域内的畜禽养殖场应限期搬迁或关闭。
   第八条 畜禽养殖场污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时使用;畜禽废渣综合利用措施必须在畜禽养殖场投入运营的同时予以落实。
   环境保护行政主管部门在对畜禽养殖场污染防治设施进行竣工验收时,其验收内容中应包括畜禽废渣综合利用措施的落实情况。

7.《畜禽养殖污染防治技术规范》

3)选址要求

3.1禁止在下列区域内建设畜禽养殖场

3.1.1饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区核心区和缓冲区。

3.1.2城市和城镇居民区,包括文教科研区、医疗区、商业区、工业区、游览区等人口集中地区。

3.1.3县级人民政府依法划定的禁养区域。

3.1.4国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其他区域。

3.2新建、改建、扩建的畜禽养殖场选址应避开3.1规定的禁建区域,在禁建区域附件建设的,应设在3.1规定的禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m

8.《建设项目环境保护分类管理名录》

第三条 本名录所称环境敏感区,是指依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:

(一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;

然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;

(三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。

9.《广西壮族自治区畜禽养殖场养殖小区备案管理办法》

第六条 申请备案的畜禽养殖场的规模标准:

(一)生猪养殖场:常年存栏100头以上;

(二)肉禽养殖场:常年存栏1000只以上;

(三)蛋禽养殖场:常年存栏500只以上;

(四)奶牛养殖场:常年存栏10头以上;

(五)肉牛养殖场:常年存栏20头以上;

(六)肉羊养殖场:常年存栏50只以上;

(七)家兔养殖场:常年存栏100只以上;

(八)其他畜禽养殖场的规模标准参照执行。

第七条 申请备案的畜禽养殖小区的规模标准:

(一)生猪养殖小区:常年存栏300头以上;

(二)肉禽养殖小区:常年存栏3000只以上;

(三)蛋禽养殖小区:常年存栏1500只以上;

(四)奶牛养殖小区:常年存栏30头以上;

(五)肉牛养殖小区:常年存栏60头以上;

(六)肉羊养殖小区:常年存栏300只以上;

(七)家兔养殖小区:常年存栏300只以上;

(八)其他畜禽养殖小区的规模标准参照执行。

10.《广西水污染防治行动计划工作方案》

   (三)农业农村污染防治类任务。

  1.防治畜禽养殖污染。

开展畜禽养殖摸底调查。20165月底前,在进一步完善九洲江、北部湾主要入海河流流域养殖情况摸底排查工作基础上,完成西江干流及七大支流(红水河、柳江、左江、右江、贺江、桂江、绣江)和漓江流域畜禽养殖情况的摸底排查工作,要求进行沿岸至500米和500米至2公里的分段摸底调查。

出台畜禽养殖相关标准。制定《广西生猪养殖场污染治理工程技术标准》、《广西生猪规模养殖场环境影响评价规程》、《广西畜禽(生猪、奶牛、肉牛、肉羊、家禽)生态养殖技术标准》和《高架床养殖技术标准》等。

科学划定畜禽、水产养殖禁养区。2016年底前,以县域为单元,把江河流域生态敏感区域、饮用水水源保护区、法律法规规定的风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域划定为禁养区。2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。


《龙州县畜禽养殖禁养区限养区划分方案》文件解读


 

【字体: